Внешняя политика Великобритании после Второй мировой войны

09 марта 2018, 21:12 1727

Великобритания
По итогам Второй мировой войны в мире сложилась новая Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, в рамках которой новой реальностью стало наличие двух сверхдержав – СССР и США.

Британия после войныВеликобритания в тот период испытывала серьезные экономические трудности (стоит вспомнить о том, что в СССР карточки на продовольствие отменили раньше, чем на туманном Альбионе). В связи с этим страна опустилась в категорию ведущих стран второго порядка, что не могло не отразиться на ее внешней политике. Именно тогда Уинстон Черчилль сформулировал теорию «трех кругов» для Британии, которая на протяжении довольно длительного периода времени воспринималась в качестве официальной доктрины и в стране, и за рубежом.

Совместно с Черчиллем данную концепцию формулировал и Иден, который впоследствии сам стал премьер-министром и придерживался данного курса. Также и следующий премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, который в бытность Черчилля главой кабинета возглавлял группу «молодых консерваторов», проповедовал данный курс. Таким образом, на протяжении периода 1945-1963 гг. Великобритания в целом следовала курсу «трех кругов». В чем же она заключалась? Черчилль сразу заметил, что Великобритания заодно с континентальной Европой, но одновременно с этим не является ее частью. Соответственно, одним из его «кругов» становился европейский континент.

Черчилль Здесь британский премьер-министр больше других ратовал за создание «Соединенных штатов Европы», однако он сразу заявлял и о том, что данное объединение в случае своего теоретического появления не будет включать Британию. Объединённая Европа нужна была Черчиллю для того, чтобы противостоять экспансии СССР на континенте. Тем самым, Европа бы сдерживала социалистический блок без прямого участия Великобритании. Этот третий круг был самым дальним, по мнению британской элиты того периода. На второе место Черчилль поставил англо-саксонскую солидарность, то есть отношения с другими англо-саксонскими государствами, преимущественно с США.

За счет «особых» отношений с одним из полюсов биполярного мира британская элита надеялась не затеряться среди государств второго порядка, а стать «наставником» нового гегемона западного мира – США. Тем самым Черчилль видел в Великобритании эффективного планировщика и менеджера, а в США – лишь исполнителя. Однако американцы лишь отмахивались от подобных начинаний англичан и по сути склонили их к неравному альянсу, превратив Британские острова в своего рода «западную Японию», то есть непотопляемый авианосец США, но с западной стороны Евразии.

Новая ЕвропаЕдинственным ярким проявлением этих «особых» отношений стала помощь, которую США оказали Великобритании во время войны 1982 года с Аргентиной за Фоклендские острова. В остальном Великобритания все больше и больше подпадала под влияние США, например, в отличие от Франции, Великобритания уже давно не осуществляет полного суверенитета над своими ядерными силами. И наконец, третьим и главным, по замыслу Черчилля, должен был стать первый круг – отношения с государствами, принадлежавшими к Британскому Содружеству и Британской империи.

Экономики многих из них были тесно привязаны и зависимы от Британии, ориентированы на ее рынок, колонии же служили рынками сырья и сбыта. В свою очередь и Британия занимала важное место в их экономиках и политической жизни. Тем более существовала и стерлинговая зона. Она воспринималась как сдерживающий фактор для проникновения СССР и США в зону влияния Великобритании.

Черемных Игорь, 3 МО



Комментарии
{**}