Саудовская Аравия и Россия: новая эра

12 декабря 2017, 21:08 1286

Исторический визит
В октябре 2017 года в Россию совершил свой первый визит король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Россия встретила гостя с особым почтением. Король встретился с президентом России, и этот визит называют рождением мощного альянса на Ближнем Востоке, основанном на нефти и геополитике.

Пресс-конференция короляГосударственный визит Саудовского короля можно назвать шансом для России закрепиться в регионе. Несмотря на разногласии России и Саудовской Аравии по Сирийскому вопросу, им похоже удалось закрыть глаза на разность взглядов внешнеполитических ведомств и начать сотрудничать для достижения стабильности мировых цен на нефть.

Значение данного визита нельзя преувеличить, это первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, встреча проходила в мирном формате. В связи с этим мнение о том, что Россия в скором времени утратит позиции на Ближнем Востоке, кажется безосновательным.

Сегодня внешняя политика Москвы направлена на налаживание отношений между исторически непримиримыми странами. Примером тому служат Иран и Саудовская Аравия. В ходе переговоров стороны заключили определённые соглашения, среди которых особо выделяется создание двумя государствами инвестиционного фонда в размере 1 миллиард долларов. Также был подписан меморандум о взаимопонимании, который поможет Саудовской Аравии в приобретении российских ракетных систем Переговоры
С-400 класса «земля — воздух». Стороны заключили соглашения в областях инфраструктуры, нефтепродуктов, образования, культуры и даже прокладки первой платной дороги в Москве, т.к. саудиты достигли определенного прогресса в технологиях дорожного строения.

Бывший министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, в данный момент занимающий пост председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России, поделился соображениями о политике России в регионе: «Я уверен, что сейчас российская позиция отвечает духу разных стран. Во-первых, невмешательство во внутренние дела других стран — это основа российской позиции. Во-вторых, уважение исторических корней и традиций. Если Иран и Саудовскую Аравию поставить на одну доску — это всё равно, что запустить слона в посудную лавку». 

Также по словам замглавы МИД РФ и спецпредставителя президента на Ближнем Востоке Михаила Богданова, Россия готова выступить посредником в переговорах между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран. Михаил Богданов говорит: «Мы всегда исходили из того, что надо решать проблемы, которые накопились в отношениях между крупнейшими региональными державами, которые ассоциируются с суннитами, шиитами. Многие проблемы было бы намного проще решать, наверное, если бы был необходимый уровень взаимопонимания и доверие между Тегераном и Эр-Риядом».

Почетный караул Следует отметить, что Россия не навязывает свою посредническую роль, а претворяет в жизнь слова Президента Российской Федерации: «Россия - лучший друг Ислама».  Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ также отметил: «Мы всегда говорили своим партнерам в Саудовской Аравии, в Иране, что мы готовы предоставить и площадку для контактов, и выступать в качестве передатчика, добрые услуги предоставить двум этим важнейшим нашим партнерам и очень влиятельным странам в мусульманском мире, в регионе Ближнего и Среднего Востока, потому, что от их взаимопонимания, и мы рассчитываем взаимодействия, особенно в борьбе с террористами, очень многое зависит»

Резюмируя вышесказанной, визит Короля Саудовской Аравии в Россию знаменует не только появление нового партнера, но и возможность закрепления России в регионе, что является крайне важным в связи с большим количеством локальных конфликтов и желанием НАТО установить там свое влияние.



Комментарии
{**}