Референдум иракского Курдистана. Будет ли эффект домино?

07 декабря 2017, 19:32 192

Курдистан
Иракские Курды уже празднуют независимость?

25 сентября в Иракском Курдистане прошел первый референдум о независимости Курдской автономной области, в котором приняли участие провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук. Свыше 90% голосовавших выступили за образование нового государства, но власти Ирака приказали арестовать всех политических деятелей, участвовавших в референдуме.

По данным Высшей независимой комиссии, правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона человек. Были открыты 6,846 тысячи избирательных участков и 1,737 тысячи комиссий.

Багдад обеспокоен.

Референдум в Курдистане Несмотря на отрицательную позицию Багдада к данным процессам, курдским властям удалось провести референдум о независимости. Так, на заседании 25 сентября, парламент страны проголосовал за отставку всех курдских госслужащих и чиновников, участвовавших в процедуре плебисцита. Также, было запрещено всем компаниям, например, нефтяного сектора, работать на спорных районах. Более того, было издано постановление о размещении военных сил на территории под контрольными курдской власти.

После проведения референдума, Иракское правительство заявило, что не станет вести переговоры с иракским Курдистаном по результатам проведенных голосований.

Чем же грозит потеря Иракского Курдистана Ираку? На территории Иракского Курдистана находится огромные залежи нефти, которые Ирак потеряет в случае независимости курдов. К тому же уменьшится географическая величина Ирака, ее геополитический потенциал. Это также вызовет дестабилизацию неспокойного региона.

Как относится к этому соседние государства?

Этнические Курды проживают на территориях Ирака, Ирана, Сирии и значительной части юго-востока Турции. С появлением независимости у Иракского Курдистана, появится вопрос о создании Курдистана в целом. Существует два пути решения проблемы: передать независимость или же подавить, как это делает, например, Турция. Очевидно, что для региона с огромной курдской диаспорой необходим осторожный подход. Ни одной из стран Среднего и Ближнего Востока не нужна новая горячая точка.

Реакция на референдум в иракском КурдистанеНесмотря на выступление официальных властей Ирана против референдума, в городах Бане, Секкез, Санандай прошли митинги в поддержку независимости Иракского Курдистана. В частности, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил: «Мы останемся вечными друзьями курдов, но мы считаем, что это была главная стратегическая ошибка».

Позиция Турции крайне ясна: они против сецессии. Это понятно по соображениям многолетней борьбы турецких властей с курдскими ополченцами, которые так стремятся приобрести независимость. Так, глава Турции Тайип Эрдоган заявил: «Кто поддержал референдум, кто признает результаты? Один Израиль. Ну и что? Косово признали десятки стран, а до сих пор оно не смогло стать государством. Что даст признание Израиля? Думаете, что провели референдум и справились? Как только мы начнем применять санкции, перекроем нефтяной вентиль — наступит конец. Все доходы на этом прекратятся. Как только фуры перестанут ездить в Северный Ирак, там нечего будет есть. Как Израиль будет им что-то поставлять? Пожалуйста, пусть попробует».

В то же время Сирия предлагает иной выход из сложившейся ситуации. По заявлению главы МИД САР Валида Муаллема, «В Сирии они хотят своеобразную форму самоуправления в границах Сирийской Арабской Республики, это можно обсудить на переговорах, путем диалога. Когда мы покончим с ИГ (запрещенная организация в РФ), то сможем сесть за стол переговоров с нашими гражданами-курдами и прийти к взаимопониманию относительно будущего».

Реакция международного сообщества.

ООН выступила против проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. Так, официальный представитель секретариата ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Генеральный секретарь обеспокоен возможным дестабилизирующим эффектом референдума в Иракском Курдистане. Генеральный секретарь полностью уважает суверенитет, территориальную целостность и единство Ирака и считает, что все вопросы между федеральными властями и региональным правительством Курдистана должны решаться через упорядоченный диалог»

США, так же выступили против проведенного референдума, о чем свидетельствует заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт: «Мы выразили свои глубокие опасения. Мы рассматриваем это как односторонний референдум», — добавила она, выразив сомнения в том, что кто-либо из членов международной антитеррористической коалиции его одобрил. Также Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты «поддерживают единый демократический Ирак».

Требование курдовГлава МИД РФ Сергей Лавров во время подготовительной кампании к референдуму подчеркивал, что законные устремления курдов должны реализовываться мирно и в рамках международного права.

Независимостьи Иракского Курдистана стоит опасаться, так как это вызовет новую волну затяжных и новых не решенных проблем.

Специально для «Деловых новостей» политолог Алексей Бондарев выразил свое мнение: «Курдская община настолько велика, что невозможно не учитывать ее интересы. Наиболее оптимальный вариант сделать это мирно, но обычно на Ближнем Востоке так дела не решаются. Ситуацию подогревает Эрдоган, и, возможно, в скором времени в регионе возникнет новый локальный конфликт, который приведет к значительным проблемам».

 



Комментарии
{**}