Демографический коллапс рабочей силы в России

05 декабря 2017, 14:39 251

Народ России
25 сентября Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что ежегодно Россия будет терять примерно 800 тысяч трудоспособного населения в ближайшие пять-шесть лет. В результате кризиса в 90-х резко сократилась рождаемость, что и привело к ежегодному уменьшению трудоспособного населения.

Естественное движение населения России
Как видно на графике, после распада СССР, в связи с тяжелым политическим и экономическим кризисом, смертность резко увеличилась, рождаемость сократилась и составила 1,2 ребенка на женщину, тогда как для стабильного естественного прироста требуется как минимум 2,1 ребенка на женщину. Так, с 1991 по 2011гг. убыль коренного населения составила 13 млн. 242 тыс. человек.

В годы ВОВ было рождено очень мало детей, и демографические проблемы преследуют Россию с интервалом 25-30 лет. Так, первая яма в 1960г., затем 1990г., к следующей мы приближаемся сегодня.

Будущее
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский рассказывает, «В ХХ в. мы пережили демографическую катастрофу. Две мировые войны, революция, Гражданская война, эмиграция, голод, массовые репрессии. Если бы не эти катаклизмы, к концу ХХ в. население России могло быть на 113 млн человек больше, чем было в действительности»

Как это повлияет на экономику?

Эхо кризиса 90-х значительно сократит безработицу; будет конкуренция между работодателями за качественного кандидата, что приведет к повышению заработной платы и улучшению уровня жизни молодого поколения, но недостаток высококвалифицированной рабочей силы скажется на интенсивности развитии экономики в России. Что касается рождаемости, то молодому поколению придется постараться восполнить пробелы двадцати пяти летней давности.

Чтобы не упасть в демографическую яму, Россия может приостановить убыль населения притоком мигрантов, однако остается вопрос: как привлечь высококвалифицированных иммигрантов? Все зависит от предоставляемых условий. Надо отметит, что и в других странах ближнего зарубежья демографический вопрос также стоит на повестке дня.

Существуют точка зрения, что демографические циклы оказывают прямое влияние на экономический рост страны. При уменьшении населения потребительская корзина также сокращается, в итоге выявляется торможение экономики.

Демография
Ждет ли Россию очередная кризис рождаемости? На этот вопрос ответил научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, «Вряд ли нас ждёт такое падение, как в 90-е гг. Но снижение численности населения обязательно произойдёт. Демографы предсказывали этот провал. Он связан с событиями прошлого, которые нельзя отменить. В первую очередь - с Великой Отечественной войной».

Тяжелые последствия

Если ситуация с демографией не изменится, то по подсчетам специалистов Россию ожидает колоссальное сокращение трудоспособного населения на 7-8 млн человек к 2020 году, и более чем на 26 млн человек к 2050 году. Средний возраст экономически активного населения увеличится, что поставит под угрозу запланированные темпы экономического роста, повлияет на инвестиционную привлекательность и структурную модернизацию экономики.

Детство и старость
Говоря о кадровой политике, стоит определить отдельные отрасли экономики, которые больше всего пострадают из-за «старения» кадров: промышленное производство и инженерное дело. Из этих отраслей в скором времени будут уходить опытные работники, которых на данный момент некем заменить. А процветающими останутся нефтегазовая промышленность и финансы, где сохранится высокий уровень заработной платы, способный привлечь немногочисленную высокообразованную молодежь.

Кризис затронет и систему образования, уменьшение количества российских студентов приведет к сокращению набора высших образовательных учреждений. Возможный выход из ситуации- привлечение талантливой молодежи из других стран. Высокая востребованность специалистов с высшим образованием приведет к снижению спроса на учреждения среднего и начального профессионального образования. Также необходимо создать  новую современную систему непрерывного образования, направленную на переобучение и переквалификацию.

Специально для «Деловых новостей» своим мнением поделился политолог Максим Петрищев: «Да, демографические проблемы в России сегодня колоссальные, но ввиду сложившейся политической ситуации они отошли на второй план. Есть разные программы, поддержка семей, например, перевод с платного обучения на бюджетное в институтах в случае рождения ребенка, но это все слишком мелко. В долгосрочной перспективе эта проблема выльется в настоящую катастрофу, но тогда уже будет значительно труднее спасти нацию от вымирания».



Комментарии
{**}