Прогноз по дальнейшему развитию событий в Сирии на 2017-2018гг.

27 ноября 2017, 20:20 314

Сирия
История Сирийской Арабской республики официально начинается с 17 апреля 1946 года, когда страна добилась полной независимости от Франции. Но территория современной Сирии издавна была одной из колыбелей мировой цивилизации. Эти территории всегда отличались своим важным геостратегическим положением, располагаясь между бассейном Средиземного моря и долинами Тигра и Ефрата. Однако важно отметить тот факт, что ни разу в истории на территории САР не возникало устойчивого государства, включающего в себя все нынешние территории страны с собственными независимыми органами власти, вплоть до середины XX века. Одним из ключевых событий истории для страны стала Первая мировая война, к началу которой территория современной Сирии находилась в составе Османской империи. Несмотря на обещания англичан и французов предоставить арабскому населению независимость и право на образование собственного государства после окончания войны, таковые были перечеркнуты заключенным в 1916 году между Англией и Францией соглашением Дворец Салладина
Сайкса-Пико, согласно которому большинство сирийских территорий перешли в сферу влияния Франции. Вместе с этим англичане на словах не отказывались и от своего обещания шерифу Хиджаза Фейсалу не препятствовать созданию «великой Сирии» со столицей в Дамаске. В 1920 году, получив мандат Лиги Наций на Сирию и закрепив границы данного мандата по соглашению в Сан-Ремо, Франция взята ее под свой контроль. На тот момент, согласно данным американской комиссии Кинга-Крейна, более 70 процентов населения Сирии желали видеть ее в качестве суверенного государства.

Действие французского мандата (1920-1946 гг.)

  • Административное дробление: автономная территория алавитов (позднее «государство алавитов»), «государства» Алеппо и Дамаск, автономный регион друзов.
  • 1925 год – массовое восстание против французского господства, развернутое друзами и поддержанное всеми этноконфессиональными группами, подавлено французской армией.
  • Появление в Сирии местных органов власти, но под полным французским контролем (премьер-министр и Учредительное собрание).
  • 1936 год – юридически Франция признает независимость Сирии, но оставляет на ее территории свои войска и держит под контролем всю внешнюю политику.
  • Резолюция СБ ООН: французы должны покинуть территорию Сирии без всяких предварительных условий.
  • 17 апреля 1946 год – полная независимость страны.

 

Независимое Сирийское государство (1946 год – наши дни)

  • 1948 – 1963 гг., годы политической нестабильности.
  • 1948-1949 гг., участие в войне арабских государств против Израиля.
  • 1956 год – первый визит сирийского президента Куатли в Москву и заключение договора по поставкам оружия, начало движения Сирии в сторону Москвы.
  • Из-за угрозы турецкого вторжения и для укрепления идей панарабизма в арабском мире, а также противостояния Израилю в 1958 году Египет и Сирия объединились в ОАР (Объединенная арабская республика).
  • 1961 год – военный переворот и выход Сирии из ОАР.
  • 1963 год, «Мартовская революция», приход к власти партии «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения).
  • 1967 год – участие в Шестидневной войне против Израиля в результате агрессии последнего против Сирийской республики (Израиль оккупирует Голанские высоты и прилегающие территории).
  • 1970 год – благодаря военному перевороту Хафез Аль-Асад, возглавляющий умеренное крыло военных, приходит к власти.
  • 1971 год – избрание министра обороны Хафеза Аль-Асада президентом страны.
  • 1973 год – война Судного дня, Сирия в составе коалиции арабских государств нападает на Израиль, но в итоге терпит поражение.
  • Благодаря посредничеству Генри Киссинджера Израиль и Сирия прекращают боевые действия, сирийцам передана часть территории Голанских высот.
  • 1970ые гг. – рост суннитской исламской оппозиции режиму Асада (апофеоз – захват исламистами Хамы в 1982 году).
  • 1976 год – ввод сирийский войск в Ливан по просьбе правительства последнего и их участие в гражданской войне в Ливане (1975-1990 гг.).
  • 1991 год, «Война в заливе», Сирия выступает на стороне США и входит в антииракскую коалицию.
  • 1991 – 2000ые гг., переговоры Сирии и Израиля не сдвинулись с мертвой точки, камень преткновения – Голанские высоты, сроки и условия их передачи Сирии.
  • 1990ые гг. – рыночные реформы в стране (средний рост ВВП – 6% в год), демографический бум.
  • 2000 год – Башар Асад становится Генеральным секретарем Баас и президентом страны.
  • 2000ые гг. – наплыв иракских беженцев, засуха в стране, обострение ситуации вокруг Ливана (убийство Харири), укрепление отношений с Россией.
  • 2011 год – «Арабская весна» в Сирии, начало антиправительственных выступлений на юге страны.
  • 2011 – наши дни, гражданская война с активным вмешательством внешних сил.
  • 2015 год – наступление ИГИЛ в Сирии, массовое отступление правительственных сил.
  • 2015 год - начало операции российских ВКС по просьбе сирийского правительства против террористических группировок, военно-техническая и дипломатическая поддержка сирийского правительства.

 

 

Прогноз развития ситуаций на период конца 2017 года – 2018 год

Прогноз по террористическим группировкам

Сирия во время 2 мировой войныДля того, чтобы лучше спрогнозировать развитие событий в Сирии, стоит выделить несколько аспектов прогнозирования и рассмотреть их отдельно, но при этом с учетом их взаимного влияния друг на друга.

В первую очередь стоит сказать несколько слов о самых опасных и внесистемных участниках сирийского конфликта – террористических группировках, отличающихся наибольшей жестокостью. В настоящее время три наиболее опасных радикальных исламских группировки оперируют на территории провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии. Это Джабхат-ан-Нусра, Нур ад-Дин аз-Зенки, и Джунд аль-Акса. Остатки же формирований ИГИЛ еще наличествуют на востоке Сирии, но в пустынных районах страны, все крупные населённые пункты были отбиты либо проамериканским Демократическим альянсом, либо проправительственными силами.

Уже на данный момент боевики, относящие себя к этим группировкам, испытывают трудности в передвижении по остальной части Сирии, ввиду того, что правительственные войска взяли под контроль более 65% территории страны. Ни их численность, ни боевая подготовка не позволят Джабхат-ан-Нусре, Нур ад-Дин аз-Зенки, или Джунд аль-Аксе даже совместно вести полноценные боевые действия с войсками САР. Главный вид их активности сейчас – это устроение терактов на подконтрольных Дамаску территориях. Сейчас на территории провинции Идлиб располагаются не только эти группировки, но и представители более умеренных групп протурецкой направленности. С учетом все большей вовлеченности Турции в сирийские дела и негласное взятие под свой неформальный контроль провинции Идлиб, с чем в принципе на данный момент согласны Россия и Сирия, можно ожидать ввода больших контингентов турецких войск и зачистки наиболее радикальных группировок с тем, чтобы из оставшихся умеренных групп сформировать местную администрацию, удобную Турции. Все это нужно для того, чтобы сирийским курдам не удалось создать на севере Сирии непрерывную зону своего контроля вдоль турецкой границы. Турция опасается влияния сирийских курдов на местную турецкую ветвь этого народа. Сирия же не прочь ослабить позиции сирийских курдов в преддверии трудных переговоров, которые несомненно последую после победы над терроризмом в стране.  Учитывая обильную военную и финансовую помощь извне, вряд ли можно утверждать, что вышеперечисленные группировки распадутся как формирования; вероятнее всего, они, покинув Сирию, будут действовать в других государствах, а именно: Нур ад-Дин аз-Зенки – в Турции; Джабхат ан-Нусра и Джунд аль-Акса – на территории Ирака и Афганистана. ИГИЛ же вряд ли будет полностью вытеснен с территории Сирии, сохранит свое присутствие в отдаленных пустынных районах страны, периодически будет проводить террористические вылазки, как это уже было в Ираке после кампании 2003 года. Конечно же они уже не будут иметь того влияния, как это было в 2015 году, но при этом причины, по которым ИГИЛ получил значительную поддержку со стороны сельского суннитского населения еще не устранены. А значит потенциальные возможности для новой активизации у ИГИЛ останутся.

Прогноз касательно расклада внешних сил и соблюдение интересов

Сирийская армияВедущая группа стран в сирийском урегулировании – Иран, Россия, Турция, они располагают самыми значительными силами на земле к данному моменту. Турция сохранит под своим контролем север страны, территорию между курдскими анклавами, а также возьмет под контроль провинцию Идлиб, в которой учредит удобное для себя местное правительство. Иран располагает сетью баз и логистических пунктов как в западной, так и в восточной Сирии, несмотря ни на что он из страны не уйдет просто так (Израиль может хотеть что угодно, сейчас он в стороне от магистрального развития событий). Иран устроит тот факт, что к следующему году сирийское правительство будет контролировать примерно 70 процентов страны, остальное – у Турции и проамериканского Демократического союза на севере страны во главе с курдами. Иран будет укреплять позиции и на подступах к Израилю. Главное для Ирана, что у Асада будет полоса земли от иракской границы до Средиземного моря. Саудовская Аравия и Израиль жмутся к России, понимая, что за них больше никто не попросит, свое на земле они уже упустили. Допускаю, что России с саудовцами и израильтянами удастся договориться о том, чтобы в районе Голанских высот под тем или иным предлогом не оказалась только сирийская армия, то есть там будет особая зона. США будут также опираться на курдов с учетом строптивости турок, акцент с сирийских событий у них может перейти на ситуацию с Иракским Курдистаном, где могут начаться реальные бои с участием курдов Сирии и Ирака, Турции и Иракского правительства. Радикальные группировки будут полностью выбиты с сирийской территории за исключением тех, что останутся на юге Сирии под патронажем Израиля и Саудовской Аравии и тех, кого оставит для своих целей Турция в Идлибе. ИГИЛ сохранит очаговое присутствие мобильных отрядов на востоке в пустынных районах. Позиции России еще больше укрепятся, базы и присутствие в Сирии она сохранит, но возникнут трения с Ираном, поскольку РФ будет готова на большие уступки для установления позитивных отношений с разными сторонами, к чему Иран совершенно не готов. Россия будет уравновешивать иранское влияние и не исключено, что для его снижения пойдет на какие-то сделки или уступки с Турцией, Израилем и т.д. Оппозиция не получит реальной власти, о переговорах по политическому урегулированию можно говорить, но дальше этого за год вряд ли уйдут. Скорее это будет Сирия трех зон с патронажем разных стран, являющихся ключевыми игроками. Женевский формат снова будет использован наравне с Астанинским процессом, но скорее, как дань уважения международному праву. Реальные решения будут приниматься на астанинской площадке. Ключевые козыри – у России и Турции с Ираном.  

Прогноз развития экономической ситуации в Сирии

Сирийские беженцыПо мере урегулирования военной и политической составляющих сирийского конфликта неизбежно возникает вопрос об экономическом восстановлении страны, потери которой за 6 лет войны составили более 200 миллиардов долларов. А сколько еще средств остаются замороженными на американских и европейских счетах. В среднесрочной перспективе на них не приходится рассчитывать, так как уход Асада маловероятен в 2018 году в условиях отсутствия окончательной стабилизации ситуации. Пока он останется президентом, не стоит рассчитывать не только на разморозку средств, но и на какую-либо серьезную помощь как Запада, так и международных организаций в деле восстановления Сирии.

В свою очередь, успех потенциального восстановления страны во многом связан с тем, удастся ли центральному правительству в Дамаске установить полный контроль над восточными районами страны, где находится большинство месторождений нефти и гидроэнергетических ресурсов, поскольку без прочной энергетической базы как для внутреннего потребления, так и для получения экспортных доходов восстановление экономики представляется затруднительным. Этот сценарий опять же труднопредсказуем с учетом того, что статус-кво сложившийся к данному моменту между Демократическим альянсом и правительственными войсками вряд ли кардинально изменится, внешние спонсоры и игроки сейчас к этому еще не готовы, поэтому нефтяные ресурсы останутся разделенными между курдами и Асадом. Кроме того, акцент будет сделан на воссоздание сельского хозяйства и легкой промышленности, продукция которых пользовалась спросом за рубежом до событий 2011 г., в перспективе возможно развитие туристического потенциала в освобождённой от террористов провинции Латакия, но к 2018 году притока туристов ждать глупо в связи с террористической угрозой, существующей по всей стране. 

   В то же время этот процесс немыслим без широкого привлечения иностранных инвестиций, тем более что с учетом отсутствия свободных ниш на мировых рынках, Сирия представляет собой новое «поле для игры». Многие контракты на добычу углеводородов на средиземноморском шельфе Сирии уже отданы на откуп российским нефтяным компаниям, скорее всего то же самое произойдет и с восточными месторождениями, находящимися в руках Асада.

Разрушенный сирийский городПредставляется, что главными игроками в деле восстановления Сирии в целом будут Россия и Китай, поскольку страны Запада, равно как и государства Залива, увязывают свою помощь Сирии с отстранением Асада от власти. Вовлеченность России в экономику страны традиционно велика (например, действует ряд единых технических стандартов), однако думается, что с учетом непростой внутриэкономической ситуации наша страна едва ли будет крупнейшим инвестором (за исключением, возможно, участия в проектах по добыче и транспортировке ресурсов, о чем я уже сказал выше). В свою очередь, Китай, торговля с которым составляет до 80% внешнеторгового оборота Сирии, скорее всего сохранит и расширит свое участие, обладая всеми возможностями для этого, тем более, что наличие выхода к Средиземному морю позволяет Сирии сыграть важную роль в продвигаемом Китаем проекте «Один пояс, один путь». Не стоит недооценивать и иранский потенциал, поскольку для иранских национальных интересов жизненно важно удержать Сирию в фарватере своего влияния, значит стоит ожидать значительных финансовых вливаний и с его стороны.  

 

Автор – Игорь Черемных



Комментарии
{**}