«От диалога к партнерству цивилизаций»

24 ноября 2017, 22:31 180

Планета Земля
Регион: Ближний Восток

Конфликт: арабо-израильский конфликт

Задача: мирное и всестороннее урегулирование конфликта

Средства: использование мирового опыта по примирению сторон и внешних игроков в качестве посредников

Автор: Черемных Игорь, студент 3 курса факультета МО

 

Наш современный мир XXI века изменчив и противоречив. Одновременно с прогрессивными достижениями в сфере технологий, сельского хозяйства, медицины человечество испытывает на себе также и новые угрозы, которые становятся масштабнее, приобретают трансграничный характер, а затем и все больше и больше из них принимают глобальный характер.

Сюда можно отнести и проблему изменения климата, терроризм, новые виды болезней, нехватку продовольствия, бедность, распространение оружия массового поражения. Все это ведет к серьезным для человечества последствиям, справится с которыми зачастую ни отдельные государства, ни даже блоки государств не могут.

Нынешняя ситуация в мире кардинально отличается от той, что была, например, в XIX веке, когда проблема потребления опиума касалась в основном азиатских стран, в частности Китая, а Великобритания официально торговала этим наркотическим веществом, что было никоим образом не запрещено. Каждый думал лишь о себе и своих интересах. В наши дни такое себе представить невозможно. Вместе с тем, современный мир выделяется и наличием особых полюсов конфликтогенности, напряжённости. Ситуации в таких регионах зачастую взрывоопасны.

колодецНыне в мире насчитывается уже более 70 конфликтов в открытой и скрытой фазах. Один из самых печально известных и противоречивых из них – это арабо-израильский конфликт, которых вступил в открытую фазу еще в далеком 1948 году, хотя и до этого наличествовал потенциал конфликтогенности. И ныне этот конфликт далек от разрешения. Почему я выделил именно его? Какой потенциал он скрывает в себе?

Палестина издавна служила территорией, на которой сталкивались и взаимодействовали самые разнообразные цивилизации, регион всегда отличался поликонфессиональностью и полиэтничностью. Нынешняя ситуация, нежелание и неготовность сторон к взаимным уступкам ставит ситуацию в сильную зависимость от внешних игроков, которые должны использовать свой авторитет и влияние с целью сближения позиций сторон. Это ли не почва для сближения разных цивилизаций, стремящихся минимизировать наличие подобных очагов по всему миру?

Если бы благодаря совместным усилиям Западной, Исламской, Православной и других цивилизаций на основе консенсуса удалось решить этот застарелый конфликт, то это послужило бы хорошим началом для укоренения такой практики в дальнейшем. Каковы же основные препятствия для такого позитивного направления развития событий?

ВойныДо Первой Мировой войны территория Палестины находилась под управлением Турецкой империи. В тот период, к началу XX века проявили себя сразу два движения: проснулся и стал культивироваться арабский национализм и после Базельского съезда 1897 года открыто о себе объявило сионистское движение. Они вступили друг с другом в противоречие по вопросу о том, кто же все-таки имеет больше прав на земли Палестины, у каждой из сторон имелись неплохие аргументы, евреи апеллировали к прошлому, декларируя свое более раннее появление на этих землях, арабы же указали на фактическую ситуацию, заключающуюся в подавляющем преимуществе численности арабского населения на тот момент. Стороны воспринимали друг друга как явных антагонистов. Но почему-то никто из них не вспомнил о том, что и евреи, и арабы относятся к одной семитской языковой группе и одной афразийской языковой семье.

Затем наступил период господства Великобритании в регионе, получившей по итогам Первой мировой войны мандат на Палестину. Англичане являются представителями западной цивилизации, стороной нейтральной в этом споре, однако в начале XX века никто еще не задумывался о том, что Земля – это общий дом всех народов, преобладали узконациональные интересы. Поэтому Великобритания проводила политику в духе римского правила «разделяй и властвуй», делая уступки то одной, то другой стороне.

По итогам такой безответственной политики Великобритания так и не смогла стабилизировать свое положение в регионе и, ослабленная после Второй мировой войны, сама ушла из Палестины, оставив после себя в наследство сохранившийся и даже укрепившийся антагонизм арабов и евреев, а также их взаимное недоверие к внешним посредникам, ищущим лишь собственной выгоды. С 1949 года произошел целый ряд арабо-израильских конфликтов, самые известные из которых это войны 1948-1949 гг., 1967-1970 гг., 1973 года и другие конфликты, в которых участвовали или напрямую, или опосредованно и арабы, и евреи.

И здесь мы можем наблюдать сходную тенденцию: внешние игроки опять же разделились на два лагеря – страны социализма преимущественно оказывали поддержку арабским государствам, страны Запада – Израилю. Почему? Шла холодная война и в мире господствовала Ялтинско-Потсдамская биполярная система. Затем Запад изменил тактику и стал подталкивать стороны к двусторонним сепаратным переговорам, которые только замораживали, но не разрешали конфликт (1979 год – Кемп-Дэвидское соглашение и мирный договор между Египтом и Израилем, 1994 год – мирный договор между Израилем и Иорданией).

Подобный подход выражался в том, что, чувствуя за собой сильного союзника и его нежелание идти на уступки, непосредственные стороны конфликта также отказывались от самой идеи компромисса. Чем дольше арабо-израильский конфликт находится в состоянии неопределенности, тем больше будет взаимных обид и тем труднее будет найти взаимоприемлемое решение на основе резолюции 242 Совета Безопасности ООН.

Гора касокТолько когда внешние игроки, все без исключения, откажутся от попыток извлечь какие-то собственные узкокорыстные и сиюминутные выгоды и перестанут таким образом подпитывать конфликт, решение может быть найдено, что положит конец одному из самых запутанных мировых конфликтов. Подобное потенциальное разрешение конфликта участниками нескольких мировых цивилизаций в лице целого ряда государств послужило бы хорошим примером для будущих соглашений, стало бы тем катализатором, который бы привнес в наш мир больше доверия, помог бы всем мировым цивилизациям сплотиться для борьбы с современными трансграничными вызовами.

Какие бы перспективы это могло открыть для всего человечества: возможность наконец-то договориться о полном и поэтапном уничтожении огромных запасов ядерного оружия, других видов оружия массового поражения, совместно человечеству было бы проще решать и другие проблемы: бороться с изменением климата, победить голод, бедность и т.д. Сейчас на Земле проживает более 7 миллиардов человек. Земля испытывает огромною нагрузку такой массы людей, пора задуматься об этом и начать предпринимать реальные шаги по стабилизации ситуации. И начать стоит с вполне конкретных шагов – ликвидировать очаги региональных конфликтов и наконец перейти к решению уже общемировых проблем. 



Комментарии
{**}