Экономические связи Литвы с иностранными государствами в 1918-1940 гг.

23 ноября 2017, 21:44 254

Вильнюс
В 1918 году по итогам ПМВ и последующих событий на пространстве бывшей Российской империи образовался целый ряд новых независимых восточноевропейских государств. Одним из таких государств стала Литовская республика, которая просуществовала в качестве независимого самостоятельного государства в период 1918-1940 гг. В данном исследовании я хочу рассмотреть структуру внешнеторговых связей Литовской республики в этот период, с тем чтобы выявить какие страны мира были главными торговыми партнерами Литвы, как в экспортных, так и в импортных операциях. Данный период осложнялся тем, что после распада бывшей Российской империи, Литве было необходимо вновь завязывать не только дипломатические, но и экономические отношения с иностранными государствами, определить модель своего экономического развития с тем, чтобы понять, что Литва может предложить своим партнерам и что, в свою очередь, необходимой ей самой.

Аграрная державаЕще со времен нахождения в составе Российской империи Литва была аграрным краем с незначительной промышленностью, сосредоточенной в крупных городах.  Немецкая оккупация во время Первой мировой войны и последующие отголоски войн на окраинах бывшей Российской империи между разными партиями за господство на территории Литвы привели к серьезнейшей разрухе и упадку в первые годы существования республики.

С самого начала независимости республики литовские экономисты выступали за экономическую автаркию Литвы и проводили политику протекционизма, то есть защиты литовской промышленности и товаров высокими пошлинами на импортную продукцию, однако для своих основных торговых партнеров, у которых Литва покупала промышленные товары, было сделано исключение и предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

У Литвы не было своего торгового флота, развитой железнодорожной и портовой сети, имелся Клайпедский порт, но он уступал Риге по масштабам и значимости в регионе. Но и он до 1923 года не являлся территорией Литвы.

Старый Вильнюс Первые торговые соглашения Литва подписала с Германией и Англией. Мощнейшим толчком для увеличение торговых операций с этими странами послужило присоединение в 1923 году Клайпедского край, который стал главными экспортными воротами Литовской республики. В связи со своим географическим расположением Литва основную часть экспорта направляла в Германию либо через Клайпеду, либо по железным дорогам в Восточную Пруссию. Германия обладала емким внутренним рынком и нуждалась в литовском продовольствии и льняном сырье, которое почти полностью скупала. В целом же экспорт в Германию составлял к началу 1930ых гг. более 50% от общего объёма. Однако затем в 1933 году Германия стала проводить протекционистскую политику, стремясь защитить свое сельское хозяйство от литовской недорогой и качественной продукции.

В результате в период 1930-1936 гг. доля Германии в экспорте Литвы упала с 50% до 15%, Литва переориентировалась на Англию, которая была вторым по значимости партнером после Германии. Но Англия обусловила увеличение поставок литовского сырья и продовольствия увеличением покупки Литвой английского оборудования вместо немецкого, которое было гораздо дешевле, соответственно произошло удорожание литовского импорта и уменьшилось сальдо торгового баланса. Тем самым вынужденная переориентация с германского на английский рынок привела к уменьшению валютных поступлений в литовскую экономику. Уже в 1934 году Англия стояла на первом месте в экспорте и импорте Литовской республики, что составляло около 40 и 35% соответственно.

ЛитваВ связи с тем, что литовское продовольствие и сырье уходили в Англии по куда более низким ценам, Литва решила диверсифицировать свою внешнюю торговлю и занялась поиском новых партнеров. Заметную роль во внешней торговле Литвы заняли СССР, Бельгия и Голландия, с ними торговля велась посредством морских перевозок, а с СССР еще и железнодорожных. В 1937-1938 гг. Германия сняла ограничения с литовским товаров, предоставив им режим наибольшего благоприятствования, благодаря чему в 1938 году доли Англии и Германии выровнялись в структуре внешнеторговых связей Литвы.

В 1939 году торговый баланс Литвы ухудшился из-за аннексии Германией Клайпедского края, Литва лишилась важного порта, в ее экспорте и импорте снова возобладала Германия. Такая ситуация сохранилась вплоть до присоединения Литвы к СССР.

Автор – Игорь Черемных



Комментарии
{**}