Киргизия: игра или реальность?

21 ноября 2017, 22:14 234

Флаг Киргизии
Инструкция, как убрать соперника

Задержание 30 сентября Госкомитетом Киргизии по национальной безопасности депутата парламента Канатбека Исаева может стать поворотным моментом в ходе президентской кампании. Парламентарию предъявлено обвинение в попытке государственного переворота. По версии силовиков, Исаев передавал значительную сумму денег неким представителям криминалитета для организации массовых протестных беспорядков в случае поражения лидирующего оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Исаева сразу по трём статьям Уголовного кодекса — «Приготовление к преступлению», «Массовые беспорядки» и «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Выборы Президента КиргизииВсе средства хороши

Политологи отмечают, что за пару недель до выборов, действующий президент А.Атамбаев использует все властные ресурсы для трансформации предвыборного противостояния своего ставленника Сооронбая Жээнбекова и его главного соперника Омурбека Бабанова в форму открытого конфликта.

По завлению О. Бабанова, Исаева задержали потому, что он был сторонником Бабанова и имел уважение среди народа, что привело к популярности самого кандидата и стремительному укреплению политических позиций. Действующая власть, судя по всему делает все попытки, чтобы выбить кандидата из президентской гонки.

В этой связи общественность обсуждает проблему чрезмерной близости спецслужбы к администрации президента и ее роль в этих выборах. А ряд наблюдателей указывают на возможный сценарий, при котором власть либо снимет Бабанова с выборов под предлогом допущенных им нарушений, либо даже пойдет на отмену весьма вероятного второго тура.

Омурбек БабановСпециально для «Деловых новостей» своим мнением поделилась дочь заключенного депутата палаты Киргизии Бермет Исаева: «На днях в СМИ появились сведения, что Бабанов «кинул» моего отца, а затем, когда мы пришли к нему за помощью он якобы нас не принял. Однако, все это ложь и показывает насколько прогнила нынешняя власть, что использует такие грязные приемы для сохранения власти. Мой отец Исаев, ни в чем не виноват его просто обвинили на пустом месте и задержали. Мы верим, что справедливость восторжествует и президентом станет Бабанов Омурбек Токтогулович».

Провокации

Вечером 13 октября, Бермет Исаева написала на своей странице facebook, что ее и ее мать пытались задержать сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РК. Исаева заявляет, что ее машину остановили группа мужчин, представившийся сотрудниками правоохранительных органов и начали обыскивать машину.

«От шока мы минут 5 мирно повиновались, только потом начали спрашивать на каком основании, где понятые, есть ли у них разрешение. На все вопросы они отвечали, что “Сейчас приедет начальство и все объяснит”. Ну, а когда я пригрозила, что сниму все на камеру и выложу, они все разбежались», — написала она.

Канатбек ИсаевДанным делом занялись внутренняя безопасность и проводят расследование. Это попытка напугать или же очередная провокация? Пока не известно, но можно полагать, что есть заинтересованность отдельных лиц в проигрыше на выборах Бабанова. Особенно нынешний президент не желал бы видеть на своем посту Омурбека Бабанова, а его неуверенность в победе своего преемника выражается также в действиях на международной арене. Так, МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Казахстана в связи со встречей главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из перспективных участников киргизской президентской кампании — олигархом Омурбеком Бабановым, тем самым становится очевидным, что настоящая власть Киргизии  далеко не соответствует демократическим идеалам.



Комментарии
{**}