Почему проиграла Литва?

14 июля 2017, 12:48 153

Москва
Великое княжества Литовское и Великое княжество Московское – два государства, чью роль в истории восточноевропейского пространства трудно переоценить. Это были государства-соперники, сформировавшиеся в совершенно разных условиях, но имевшие практически одни и те же геополитические цели. Поэтому неизбежно было их столкновение. Для начала нашего исследования стоит выделить период, в рамках которого мы будем рассматривать данную проблематику.

Не существует точной общепризнанной даты формирования литовского государства. Часть исследователей связывают это событие с 1236 годом (победа литовцев в битве с Орденом меченосцев при Сауле) или с 1253 годом (коронация Миндаугаса в качестве литовского короля). Образование же московского княжества произошло в 1263 году, примерно в то же время. Однако до конца 13 века ни у одного из двух государств не выработалось серьезной и долгосрочной внешней политики. В Литве зарождение системной внешней политики произошло при Витене (1295-1316 гг.).

Битва при ОршеНачалась целенаправленная экспансия литовцев в русских землях: в 1307 году они распространили свое влияние на Полоцк, в 1315 году – на Гродно.  Не дремала и Москва: в 1301 году присоединяет Коломну, в 1302 году - Переславль-Залесский, в 1303 году - Можайск. В этот и стоит искать причину зарождения конфликта – ползучая экспансия с двух сторон по сходящимся направления рано или поздно должна была привести первоначально к косвенному, а впоследствии и к прямому противостоянию двух государств. Проекты были схожими: объединить в своем составе все бывшие древнерусские земли.

Русские княжества тянулись к сильной руке, которая могла навести порядок в условиях раздробленности и татарского гнета. В качестве таковых «точек кристаллизации» и выступили Вильно и Москва.  Но у Литвы было одно преимущество в тот период – союзник в виде Тверского княжества, которое на начальной стадии было не только сопоставимо по совокупной мощи, но и сильнее Москвы. До 1385 года, Кревской унии, когда литовский проект не носил никакой, даже номинальной связи с Польшей, многие княжества добровольно тянулись к Вильнюсу, а не к Москве, считая последнюю проводником политики Орды.  В противовес союзу Твери и Литвы, сохранявшемуся так или иначе весь 14 век, Москва «дружила» с Ордой, опираясь на ее расположение и поддержку. Это обстоятельство способствовало выравниванию потенциалов, конкурирующих Москвы и Литвы. 

Карта Литовского княжестваСледующий этап противостояния характеризовался появлением двух талантливых политиков: Ивана Калиты и Гедиминаса. Оба усилили экспансию и присоединили к своим княжествам большое количество древнерусских земель. В 1326 году Гедиминас присоединяет Минск, в 1336 году Туров и Пинск. А Калита в свою очередь в 1327 году громит вместе с ордынцами союзника Литвы – Тверское княжество, в 1328 году получает княжение во Владимире, «покупает» Галич, Углич, Белоозеро и ряд других территорий. Затем противостояние продолжилось, но было косвенным (поддержка мелких князей против друг друга, попытка перетянуть Орду на свою сторону и т.д.) Новый виток противостояния пришелся на правление Дмитрия Донского (1359-1389 гг.). Здесь экспансионистские стремления обеих сторон вошли в соприкосновение напрямую и вылились в московско-литовскую войну 1368-1372 гг. 

Противником Москвы был яркий политический деятель тогдашнего литовского княжества, Ольгерд, еще сильнее развивший восточную концепцию внешней политики, напрямую увязывал с ее успехами будущее благополучие и развитие Литвы. Но войска Ольгерда трижды подступались к стенам Москвы, но не смогли преодолеть оборону белокаменной московской крепости, построенной в 1367 году. Соседство огромной Руси и сильной самостоятельной Литвы объективно делало их историческими антагонистами. Созданная за счет русских земель, Литовская держава несомненно привлекала внимание московских князей. В 1385 году новый литовский князь Ягайло (1377-1381 и 1382-1392 гг.) заключает с Польшей Кревскую унию, которая запускает процесс объединения Литвы и Польши. И хотя затем в 1392-1430 гг. у него этот титул перехватывает Витовт, великий князь литовский на этот период, данная унию заложила мину замедленного действия, так как Литовское княжество с концепции союза Литвы и Руси перешла к концепции союза Польши и Литвы, тем самым получив в виде русских православных подданных потенциальный деструктивный для государства элемент, что несомненно сыграло на руку Москве.

Время правления Витовта – это одновременно и пик, и конец могущества Литвы в сравнении с Москвой. В 1404 году ему удается присоединить Смоленск, долгие годы бывший яблоком раздора между двумя княжествами. Несомненный успех, Витовт выходит к Черному морю, пытается поставить в зависимость от себя и Русь, и Орду. Но этим грандиозным планам не суждено сбыться. В 1399 году он терпит жестокое поражение в битве на реке Ворксле от татар, ему приходится отказаться от своего масштабного проекта и сосредоточится на сохранении уже имеющихся владений.

Люблянская унияВ середине 15 века наступила временная стабилизация, вызванная тем, что Литва уже не могла расширить экспансию, а Москва была поглощена борьбой за ликвидацию зависимости от Золотой Орды и урегулированием отношений с ее осколками (Казанское, Крымское ханства и т.д.). В 1440-1492 гг. великим князем литовским был Казимир Четвёртый. Этот князь, с 1447 года еще и польский король, правил из Польши, что знаменовало собой отдаление литовских князей от непосредственно литовских дел. В 1449 году был заключен мирный договор с московским князем Василием Вторым. В этом договоре был зафиксирован принцип взаимного признания границ.

В 1480 году Москва после стояния на реке Угре скинула ордынское иго, пройдет всего несколько лет, Москва соберётся с силами и начнет новую фазу экспансии на русские земли в составе Литовского княжества. Удельные православные князья этих княжеств уже осознали влияние Польши на литовские дела, перейдут на сторону Москвы, тем самым облегчив ей присоединение новых земель. Литва изменила концепцию своей внешней политики и жестоко за это поплатилась: войны с Иваном Третьим и Василием Третьим (1500-1503, 1507-1508, 1512-1522 гг.) заканчивались одним поражением за другим.

Эстафету в деле присоединения древнерусских земель прочно перехватила Москва, она накопила силы, в то время как Литва их растеряла и без поддержки Польши на серьезное сопротивление была уже не способна. Это ярко проявилось во время событий последующего столетия в Ливонскую войну…

 

Автор – Игорь Черемных



Комментарии
{**}