Русская Америка в контексте российско-американских отношений (1809-1867)

11 июля 2017, 12:54 210

Форт Росс
Провозгласившие свою независимость в 1776 г. и получившие международное признание в 1783 г. по Версальскому миру, Соединенные Штаты Америки, образовавшиеся на атлантическом побережье, начали неуклонное продвижение на запад. В 1792 г. капитан Грэй достиг устья р. Колумбии по морю, а в 1805 г. экспедиция Льюиса-Кларка впервые пересекла континент и достигла Тихого океана сухим путем. Таким образом, США приблизились к северо-западной части Североамериканского континента, контролируемому Российско – Американской компаний (РАК).

В свете этого становилась очевидной необходимость выстраивания дружественных отношений и налаживание торговли со США. Кроме того, следовало решить проблему «бостонских корабельщиков»,  которые с конца 18 века проникали на территорию Русской Америки и причиняли ей значительный экономический ущерб, осуществляя несанкционированную торговлю и промысел. Дипломатические отношения были установлены в 1807 г, а в 1809 г. состоялся обмен послами, однако взаимодействие с американцами осуществлялось в основном руками РАК. Так, в 1812 г. РАК подписала конвенцию с Американской меховой компанией Дж. Астора, согласно которой стороны обязались уважать границы торгово-промысловых угодий севернее и южнее 55 с. ш. и воздерживаться от продажи индейцам оружия и боеприпасов; американцы снабжали РА продовольствием по фиксированным ценам в обмен на меха и векселя и за комиссионные вывозили русскую пушнину в Кантон и возвращались с китайскими товарами, а РАК обязалось закупать провиант только у Астора. Однако уже в 1813 г. сотрудничество дало сбой, и ситуация в регионе вновь свелась к неконтролируемой конкуренции между РАК и «бостонцами» - американцы показали себя ненадежными партнерами. Однако следует отметить, что торговля с ними все равно имела место, причем именно она не раз спасала РАК от голода, особенно в 1801-1813 гг.

Еще одним проявлением самостоятельной политики РАК на Тихом океане стала авантюра доктора Шеффера, которому в 1816 г. удалось убедить одного их гавайских королей Каумуалии подписать прошение о российском протекторате. Однако это авантюра провалилась, во многом из-за влияния американцев, а в 1818 г. на предложение Шеффера отправить на Гавайи войска Александр I ответил решительным отказом. Причиной этому во многом стала нежелательность конфронтации с США, которые пользовались преобладающим влиянием на Гавайях. Таким образом, Россия изначально старалась избежать «болевых точек» в отношениях с США.

Русская АляскаРост активности американцев на севере Тихого океана вынудил Александра I подписать в 1821 г. «Постановление о правилах предела плавания и порядке приморских сношений…», согласно которому право заниматься торговлей и промыслом в Америке к северу от 51 с. ш. имели исключительно русские подданные. Это вызвало резко негативную реакцию американцев и англичан, вследствие чего Россия выступила с инициативой проведения переговоров, приостановив действие указа. Во время них, в 1823 г, последовало провозглашение доктрины Монро, согласно которой дальнейшая европейская колонизация рассматривалась как угроза жизненным интересам США. По итогам была подписана русско-американская конвенция 1824 г., которая определяла южную границу РА на 54гр. 40 мин. с. ш., при этом русские не могли селиться южней, а американцы – северней. Однако Россией была сделана важная уступка – рыбная ловля и плавание объявлялись открытыми на 10 лет для обеих держав – США вновь получали преимущество. Это и последующее соглашение с Великобританией 1825 г. переориентировали деятельность РАК вглубь материка, ведь угодья истощались, а продвигаться на юг она уже не могла.

В 1832 г. процесс наращивания взаимодействия между Россией и США был продолжен подписанием Договора о торговле и навигации. Согласно этому документу, торговля и мореплавание во владениях сторон были свободными и основывались на взаимности, то есть был обеспечен взаимный режим наибольшего благоприятствования гражданам и товарам. Он был денонсирован США в 1911 г. из-за притеснения еврейского населения Российской империи.

К 1840-м годам экспансионистская политика США, начавшаяся в 1803 году покупкой у Франции Луизианы, а у Испании в 1819 г. – Флориды, достигла своего апогея: в 1845 г. был аннексирован Техас, а в ходе войны с Мексикой 1848-1848 гг. присоединен ряд территорий, в т. ч. Верхняя Калифорния, Новая Мексика.  Незадолго до этого РАК ушла из Калифорнии, продав  в 1841 г. Форт Росс Дж. Суттеру за 30 тыс. долларов, что можно было назвать поистине роковой сделкой, учитывая, что он так и не выплатил сумму, а в 1848 г. там было открыто золото. В то же время, невзирая на параллельное экспансии США отступление РАК на север, ряд деятелей (например, государственный секретарь США Сьюард, занимавший этот пост в 1861 – 1869 гг.) говорили о необходимости подчинения всего континента, включая и Русскую Америку.

Форт РоссНесмотря на это, именно поддержка США послужила основой сохранения Русской Америки в составе империи в годы Крымской войны 1853 – 1856 гг.  В 1854 г. стороны подписали конвенцию «О морском нейтралитете», которая закрепляла право судов нейтральных государств перевозить товары воюющих стран (кроме контрабанды), а судам воюющих стран – товаров нейтральных. Данные категории товаров не подлежали конфискации в случае захвата. На основании этого документа осуществлялось снабжение Русской Америки в годы войны. В том же 1854 г. в Сан-Франциско представитель РАК Костромитинов подписывает с Американо – Русской компанией в лице Макферзона фиктивный акт о продаже, по которому за 7,6 тыс. долларов РАК уступала все свое имущество, промыслы и привилегии на три года, чтобы не допустить захвата их англичанами и французами.

В российских правительственных кругах сложилось понимание того, что США являются естественным противовесом влиянию Великобритании. В рамках этого Россия оказала поддержку Северу в ходе Гражданской войны США 1861-1865 гг.: в 1863 г. Атлантическая эскадра С. С. Лесовского и Тихоокеанская А. А. Попова вошли в гавани Нью-Йорка и Сан-Франциско, что позволило не допустить вмешательства Великобритании и Франции в этот конфликт.

Пожалуй, именно в период 1850-1860-х годов сотрудничество России и США приобрело максимальные масштабы, причем особое значение приобрели деловые контакты между Русской Америкой и гражданами США: так, РАК закупила несколько судов, приобретала продовольствие; ряд товаров для освоения Приамурья приобретался в США. В свою очередь, РАК также осуществляла поставки, в основном угля с Кенайского полуострова и льда. В 1863 г. в Санкт-Петербурге было заключено соглашение об условиях телеграфного сообщения между Россией и Америкой, согласно которой должна была появиться первая межконтинентальная телеграфная линия, проходящая в том числе и по территории РАК. Однако в 1867 г. в США в одностороннем порядке разорвали это соглашение, так как прокладка кабеля по дну Атлантического океана оказалась дешевле. Это нарушение условий сделки не воспрепятствовало продаже Русской Америки в марте того же года.

Форт Росс сегодняПериод 1809 – 1867 гг. нередко характеризуется как «золотые десятилетия» российско-американских отношений. Действительно, все спорные вопросы решались мирным путем, стороны поддерживали друг друга в борьбе с третьими игроками. Однако следует подчеркнуть, что политика Российской империи на этом направлении была противоречивой и характеризовалась односторонними уступками в пользу США, зачастую в ущерб собственным интересам. Можно сказать, что США были диктующей стороной, а Россия – принимающей. Это не было обусловлено объективными причинами, ведь Россия, несмотря на поражение в Крымской войне, оставалось одной из ведущей мировых держав, а США были явно заинтересованы в дружественных отношениях с ней. Однако попустительская политика царизма, вылившаяся в продажу Аляски, привела к появлению прецедента, на основании которого США могут требовать ничем не обоснованных уступок. Эта тенденция прослеживается вплоть до сегодняшнего дня – достаточно вспомнить Соглашение о шельфе Берингова моря 1990 г., по которому СССР передал США 46 тыс. кв. км. шельфа, богатого углеводородными и биологическими ресурсами.

Автор - Чумаков Михаил



Комментарии
{**}