Новороссия – центр противоборства леса и степи (9-18 вв.)

10 июля 2017, 10:00 182

Петр Первый на штурме Азова
Для начала нам стоит определить, какая территория понимается под термином Новороссия? Появившись в качестве концепции в период бурного освоения Россией территорий Северного Причерноморья в 18 веке, к концу 19 века этот термин получил окончательное оформление в виде географических границ, включающих в себя территории Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Ставропольской губерний и области Войска Донского. Большая часть Новороссии представляет собой волнистую или гладкую безлесную черноземную равнину за исключением лесистого горного Крыма. Тем самым Новороссия издавна являлась своеобразной открытой дорогой для кочевников Азии в их движении на запад.

Одновременно с этим ее можно считать и своеобразным морем, которое обеспечивало благодаря кочевым народам бесперебойную связь между удаленными друг от друга оседлыми народами, позволяя обмениваться различными товарами и продуктами своего труда. С давних пор лесная и степная зоны резко отличались в хозяйственном отношении, так как степная зона выделялось своим скотоводством, а лесная – охотой. Охотники были более малочисленны, чем скотоводы из-за того, что, вписываясь в окружающий ландшафт, они жили крайне дисперсно, что было вызвано ограниченной продуктивность лесных угодий. Здесь сходились лес и степь – совершенно противоположные способы ведения хозяйства, что вызывало разный уровень взаимодействия при столкновении этносов и суперэтносов друг с другом. Это мог быть и симбиоз, и соперничество. Все это вело либо к слиянию этносов и формированию новых суперэтносов, что являлось положительным явлением, или наоборот отрицательному итогу – формированию химеры, которая не предвещала слившимся этносам ничего хорошего из-за их некомлиментарности.

Степи Причерноморья Подобная ситуация могла сложится в результате принадлежности этносов к различным суперэтническим системам. Вернемся же к вопросу хозяйственного взаимодействия леса и степи. Люди издавна понимали всю выгодность объединения леса и степи в рамках одной хозяйственной системы. Но сделать это было крайне непросто по нескольким причинам: это и доминирующее положение кочевников на ранних стадиях из-за их многочисленности, и несовместимость некоторых этносов этих зон, был и ряд других локальных причин. Но тут появился предок русского народа, который решил взять эту задачу на себя. Как это произошло? В период с конца 6 по начало 9 века восточные славяне распространились по всему черноморскому побережью от Дуная до Дона. Тем самым они несли в себе две функции – земледельца и посредника леса и степи, потому что земледелие выдвигалось клином между лесом и степью в хозяйственном отношении. В 9-10 веках под предводительством своих князей – каганов, самым ярким представителем которых стал князь Святослав, славяне создают лесостепную империю, разгромив здесь своего противника – Хазарский каганат, который, будучи химерой, легко дрогнул под ударами более пассионарного этноса.

Однако со смертью Святослава, который вел очень активную политику по поддержанию своего влияния на обширном степном пространстве между Дунаем, Днепром, Доном и Волгой, у славян иссякает наступательный прорыв. Вместе с падением гегемонии Хазарии в Северном Причерноморье появляется новый враг – тюркские кочевники: сначала печенеги, затем половцы. В отношении леса и степи наступает перелом. Русь удерживает только лесную полосу и отчасти течение Днепра до днепровских порогов, но утрачивает степи и выход к Черному морю. Печенеги и половцы захватывают степь, начинается изнурительная борьба леса и степи. Впервые на границе между ними возникают своеобразные укрепленные линии – предшественники засечных черт 16-17 вв.  В русских княжествах происходят между княжеские усобицы и князьям становится не до степных дел, плюс кочевники зачастую используются во внутренних конфликтах князей, ходят на Русь с разорительными походами. Однако война зачастую сменяется миром, многие князья женятся на знатных половчанках, а половцы на княжнах.

Неслучайно в древнерусских летописях появляется такой термин как свои поганые, то есть союзные кочевники, расселяемые по пограничным линиям. Связь с югом сохраняет в основном только Галице-Волынское княжество, потому что по Дунаю имеет легкий доступ к Черному морю, хотя и не все русские города в Подунавье ему подчиняются (те же берладники).  Данный этап заканчивается в 1238 году с приходом новых кочевых орд – монголов. Их появление знаменует победу степи над лесом, теперь нет более границ и преград между лесом и степью, монголам удается объединить эти части в одну хозяйственную систему.

Золотая ОрдаВозникает Золотая Орда, степная держава, а Русь становится ее во многом самостоятельным улусом.  Русское население отливает на север на территорию, обладающую новым ландшафтом – это лес и болотистые местности. На юге появляется территория с характерным названием – Дикое поле, вотчина немногочисленных татарских орд. Но ненадолго, во второй половине 14 века в рамках Великого Княжества Литовского русские достигают вновь черноморских берегов в междуречье Днепра и Южного Буга, что было обусловлено «великой замятней» в Золотой орде и победой князя Ольгерда в 1362 году в битве при Синих Водах. В 14 веке ВКЛ и Княжество Молдавия вытесняют монголо-татар из всей области между Припятью, Днестром и Днепром. Однако впоследствии после ослабления во второй половине 15 века ВКЛ и усиления осколков распавшейся тогда же Золотой Орды (Крымской ханство) – население вновь отливает с территории черноморских берегов, эти земли переходят под контроль татар.

Вдобавок в 1453 году турки захватывают Константинополь, что знаменует собой падение Византии. Это событие мировой истории надолго отторгло Новороссию от жизни остальной части Европейской России и обратило данный регион в «Девственную степь среднеазиатского характера». Турки и степные кочевники прочно укрепляются по всему черноморскому побережью.  В 1475 году и Крым становится вассалом Оттоманской порты, из него изгоняются генуэзцы и венецианцы.

В это же время усиливается другой центр притяжения древнерусских земель – Москва. С правления Ивана Третьего начинается период наступления леса на степь, апогеем которого стало взятие Петром Первым Азова в 1696 году. Иван Третий устанавливает союзнические отношения с Крымским ханством, где утвердилась династия Гиреев и вместе с ним уничтожает правопреемника Золотой Орды - Большую Орду. Это был период, когда угроза от степи снизилась, а крымцы еще не стали нашими врагами. То есть укрепления между лесом и степью еще активно не строятся. При оном из следующих правителей – Иване 4 Русь, завоевав Астрахань и Казань, становится владельцем и леса, и степи. Начинается строительство засечных черт – укреплении против набегов татар (16-17 вв. – период укреплённых линий в лесостепи).

Проводниками колонизации богатых земель Северного Причерноморья и Приазовья с 16 века становятся казаки – донские со стороны Московской Руси и запорожцы со стороны Речи Посполитой. Они ведут вполне автономное существование, официально не числясь контингентом войск московского государя, совершая грабительские походы против татар и турок. Неслучайно делами казаков ведал даже Посольский приказ. В 17 веке Россия не проводила активной политики в этом регионе из-за тяжелых войн с Польшей и Швецией, внутренних проблем. В 1637-1642гг. казаки захватили и удерживали Азов, но Москва решила им не помогать из-за возможных осложнений с турками. В 1676-1681 гг., в 1686-1700 гг., 1710 – 1713 гг., 1735 – 1739 гг. Россия провела войны с Турцией, но без особых тактических успехов, так как с 1739 году все достижения – это нейтрализация зоны Азова с окрестностями. Но тем не менее все растущее давление России на эти территории (в 1731-1735 гг. сооружается так называемая Украинская линия укреплений – первая линия укреплений, расположенная в самой степи) говорит об окончательном переходе инициативы от степи к лесу.

Штурм АзоваВажный показатель этого – ликвидация казачьей вольницы на Дону после разгрома восстания Булавина в 1707-1708 гг. и разрушение Запорожской Сечи в 1709 году. С середины 18 века Россия начинает приглашать славян с территории Османской империи и Австрии – сербов, волохов, болгар, македонян, молдаван и черногорцев с целью расселить их в приграничных областях для охраны пограничья.  В 1752 году возникают Новосербия и Славяносербия, населенная как славянами, выходцами из османских вилайетов, так и беглыми крестьянами и раскольниками из России и многими другими элементами. То есть появляется тенденция, заключающаяся в наличии довольно пестрого населения Новороссии.

Жители этих военных поселений обладали особенными правами, а именно: удобные земли отведены в вечное и потомственное владение, было определено денежное жалование, были предоставлены беспошлинные промыслы и торговля. А в обязанности жителей входили постройка домов и деревень, необходимость нести военную и пограничную службу в гусарских полках, распахивать пожалованные им земли, вести хозяйство.  Во второй половине 18 века происходит последний набег крымцев на территории России в Новоросии, поход 1769 года. В 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. разыгрываются заключительные акты борьбы степи и леса. В 1770 году создаётся укреплённая Днепровская линия, прямо под боком у крымского хана.

В 1775 году окончательно ликвидируется Запорожская Сечь, исполнив свою функцию. В 1783 году Крым, став формально независимым в 1774 году по итогам Кучук-Кайнаржийского мира с Россией, присоединяется к последней. Россия получает обширный выход к Черному морю, огромное количество плодородных земель, которые более не находятся под угрозой набегов или нападений, устье Днепра и многие крепости на Черном море. Начинается крупномасштабная программа заселения плодородных степных земель Новороссии, обширная программа градостроительства и т.д. Далее в полную силу начинает действовать этап объединения леса и степи в колонизационно-хозяйственном отношении.

Автор – Игорь Черемных



Комментарии
{**}