Молдавия в составе Российской империи

05 июля 2017, 08:39 201

Тюремный замок, г. Кишинев
После завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг.  и подписания по ее итогам Бухарестского мирного договора в 1812 г. к России отошла территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая название Бессарабия. Сразу же было принято решение обеспечить широкую автономию для вновь присоединенных земель, разработка нормативно-правовой базы для этого (Правила временного управления Бессарабией 1812 г.) была поручена И. Каподистрии, позднее ставшему министру иностранных дел РИ, а уже 1 февраля 1813 г. было образовано Временное правительство Бессарабии. Эти территории получили возможность успешно развиваться в рамках широкой автономии. Среди причин этого можно выделить пограничный характер территории, надвигающуюся войну с Наполеоном, которая требовала укрепления безопасности южных границ. Требовалось обеспечение нейтралитета населения, поскольку вторжение как турок, так и австрийцев было возможным. Кроме того, некоторые западные исследователи (А. Каппелер) считают, что автономизация Бессарабии была попыткой создания положительного образа империи с тем, чтобы привлечь угнетенные православные народы Балканского полуострова на свою сторону. Свидетельством этого может служить предоставление болгарам льгот на переселение  в Бессарабию в 1807 г., а также переселение гагаузов.

Бессарабское селоПервоначально в Бессарабии действовали одновременно гражданская и военная власти, что было связано с военной угрозой. Военную власть представлял главнокомандующий русской армией в регионе. Гражданскую власть представлял молдавский боярин С. Стурдза, занимая пост гражданского губернатора. Он возглавлял Временное правительство, состоящее из двух департаментов и Общего собрания. 1-й состоял из экспедиций гражданских и судебных дел и экспедиции городской и земской полиции, второй – из экспедиций статистики, финансов и торговли. Экспедиции только готовили решения, которые принимались собранием департамента. Общее собрание из советников департаментов под председательством губернатора окончательно утверждало решения. Дела велись на русском и молдавском языках, вследствие чего в департаментах было по две канцелярии. Служили в правительстве молдавские боре и имперские чиновники в соотношении 7:5, так что молдавское влияние в нем преобладало. Судопроизводство осуществлялось по местным законам. Налоговая  система, сложившаяся на территории, не была изменена, а население было освобождено от рекрутской повинности.

Особую сложность представляла административная унификация Бессарабии. Территория Бессарабии до вхождения в состав России делилась на части: 1) цынуты Молдавского княжества, управлявшиеся по волошскому праву; 2) райи, или христианские провинции (с городами Хотин, Бендеры, Аккерман, Рени и Измаил), управляющиеся османскими пашами; 3) Буджак, область буджакских ногайцев. Все эти области первоначально были преобразованы в молдавские цынуты и отданы под власть Молдавского дивана, а с 1812 г. вошли в состав образованной Бессарабской области, годом позже подчиненной Временному правительству. Таким образом, в ходе русско-турецкой войны и последующих правительственных мер была ликвидирована административная  и межгосударственная чересполосица в регионе.

В 1816 г. на территории Бессарабии было учреждено наместничество, область оказалась в подчинении подольского генерал-губернатора Бахметьева, которому принадлежала по преимуществу военная власть. Тем не менее, автономные права были сохранены, что нашло отражение в «Уставе образования Бессарабской области» 1818 г. Согласно этому документу, учреждался Верховный совет Бессарабской области – высший распорядительный, законодательный и судебный орган, который подчинялся лишь верховной власти и не зависел от Сената и министерств. ВС функционировал на коллегиальных началах, дела решались большинством голосов и не подлежали апелляции, так что губернатор обязан был подчиняться. Исполнительную власть осуществляло областное правительство под руководством гражданского губернатора. Дела по-прежнему велись на двух языках, кроме того, молдавский язык сохранялся в судопроизводстве, обучении, богослужении и т. д. В соответствии с Уставом молдавские бояре были уравнены в правах с русскими дворянами, а также преобладали в ВС.

Однако вскоре стала очевидной неэффективности новой системы управления. Российские чиновники отмечали, что бессарабские бояре используют автономные права для личного обогащения. По результатам проверки, инициированной Новороссийским генерал-губернатором М. С. Воронцовым в середине 1820-х гг.  было выявлено множество злоупотреблений и несовершенств в управлении областью. В 1828 г. Николай I утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области», подготовленное при участии Воронцова, что резко усилило принцип централизации и отменило коллегиальность. Верховный совет преобразовывался в областной совет, который имел лишь совещательный голос при Новороссийском генерал-губернаторе. Все члены ОС (кроме предводителя дворянства) назначались. Управление областью унифицировалось с общеимперским устройством. Собственно управление сосредоточивалось в областном правлении (с гражданским губернатором), казенной палате и областных судах. Все эти учреждения попадали под юрисдикцию МВД, Сената и генерал-губернатора. На территорию Бессарабии было распространено российское административно-территориальное управление в виде уездов. Дела в присутственных местах должны были вестись преимущественно на русском языке, молдавский использовался лишь в случае необходимости. Однако отдельные элементы местного самоуправления и привилегий сохранились – сословные права, освобождение от рекрутской повинности, решение гражданских дел по волошскому праву, распространение крепостничества запрещалось.

Румынский АккераманДальнейшие изменения в регионе связаны с русско-турецкими войнами. Так, по Адрианопольскому миру 1829 г. мусульманское население Бессарабии выселялось на территорию Порты: оно не могло постоянно проживать и владеть недвижимостью на территории края. По итогам Крымской войны 1853-1856 гг. произошел ряд территориальных изменений. На основании ст. XX Парижского мирного договора к Молдавскому княжеству под вассалитетом Османской империи отходила Южная Бессарабия, а дельта Дуная и прилегающие острова включались в состав ОИ напрямую, т. е. от России отторгались Измаильский и Кагульский уезды. В 1859 г. происходит слияние Молдавского и Валашского княжества в Объединенное княжество Молдавии и Валахии, в рамках которого Молдавия сохраняла свою государственность, но в 1862 г. она была упразднена, и Румыния превратилась в унитарное государство.  Южная Бессарабия стала частью румынского государства, что продолжалось до 1878 г., когда в соответствии со статьей 45 Берлинского трактата она стала частью Бессарабской губернии.

Во второй половине XIX в. административная нивелировка продолжалась. В 1873 г. область была преобразована в губернию, в которой, в отличие от других национальных окраин, была проведена земская реформа (кроме Измаильского уезда). В соответствии с общеимперским трендом был взят курс на русификацию. В 1859 г. на территории Румынии в молдавских школах был введен румынский алфавит на латинской графике, и школы эти стали называться румынскими. Это обеспечило проведение курса на русификацию, поскольку продолжение активного использования молдавского языка давала повод считать Бессарабию составной частью Румынии. Преподавание на молдавском прекращалось в Кишиневской гимназии и духовной семинарии, ликвидировалось богослужение на молдавском языке. Тем не менее, сохранились некоторые особенности управления Бессарабией, в частности, продолжало действовать волошское право, отчасти сохранилось ведение делопроизводства на двух языках.

Бессарабия являлась одной из наиболее полиэтничных губерний империи. По Переписи 1897 г. молдаване составляли 47% населения, украинцы – 19%, евреи – 11%, русские – 8%, болгары – 5%, немцы – 3%, гагаузы – 2,9%. Это – прямое следствие активной политики по привлечению населения из других регионов: с 1859 г. доля собственно молдаван снизилась на 7,3%, хотя в абсолютных величинах их численность увеличилась. В городах (в частности, в Кишиневе) этнический состав был иным: большую часть населения составляли евреи (45%), и русские (27%), то есть молдаване оставались преимущественно крестьянской нацией, хотя отдельным представителям и удалось войти в число видных государственных деятелей: например, А. Абаза занимал посты государственного контролера (1871 – 1874 гг.) и министра финансов (1880 – 1881 гг.).

Раздел МолдавииС конца XIX в. растет молдавское национальное движение. Во многом его возникновение обязано появлению румынского ирредентизма, т. е. движения за расширение Румынии до этнических границ (концепция «Великой Румынии») после признания Румынии независимым государством (1878 г.). При этом подразумевалось, что Бессарабию населяют этнические румыны, а не молдаване. В ходе революции 1905 – 1907 гг. в Бессарабии создается ряд общественных и культурных организаций, выступавших за повышение культурной и политической автономии региона. В частности, возникает «Общество молдавской культуры», требующее возобновления преподавания, богослужения на молдавском, а также увеличения его применения в делопроизводстве. Ранее функционировавший кружок «Бессарабец» преобразуется в «Центральный комитет культурной лиги бессарабских румын», призывающий молдаван переезжать в Румынию. Началось издание газеты «Бессарабия». Следует отметить, что в период революции из Румынии прибыло достаточно много политических и культурных деятелей, которые направляли и «подогревали» молдавское движение, подспудно стремящееся к присоединению с Румынией.

Эти силы стали основой Молдавско народно-демократической партии, которая ратовала за воссоздание Бессарабской автономии в составе России по Уставу 1818 г. и требовала создания «Главного верховного совета» («Сфатул Цэрий»), который должен был управлять Бессарабией.

Следует отметить, что в ходе революции царское правительство пошло на ряд уступок в отношении использования молдавского языка: на нем возобновляется преподавание и богослужение в учебных заведениях Кишиневской епархии, открывается около десяти газет и журналов на молдавском, развивается молдавский театр.

 

Автор - Чумаков Михаил



Комментарии
{**}