Юзеф Пилсудский

14 июня 2017, 10:42 338

Юзеф Пилсудский
История прошедшего двадцатого столетия полна разнообразных событий, которые до сих пор во многом определяют логику и особенности современного мирового развития. Самое пристальное внимание стоит уделить первой половине столетия, охватывающей две мировые войны и межвоенное двадцатилетие.

Именно в этот период действовали многие политики, военачальники и государственные деятели, сформировавшие долгосрочные тренды развития целого ряда ведущих государств мира. Ключевым регионом, можно даже условно назвать его политическим «центром мира», в первые сорок с небольшим лет безусловно является Европа с внушительным набором Пилсудский
политических, экономических, национальных противоречий, касающихся и собственно европейских государств, и остальной части мирового сообщества.  Именно поэтому наиболее известными и в наши дни остаются политики европейских государств, причем далеко не все, а только ряд наиболее выдающихся, сумевших повлиять на ход истории своего времени. Если судить по количеству публикаций и исследований, то наиболее часто упоминаются ведущие европейские государства того периода – Англия, Франция, Германия, СССР. Но ведь кроме них на чрезвычайно пестрой европейской политической карте существовало и множество других государств, существовавших или еще до Первой мировой войны, или являющихся ее детищем. В добавок ко всему существует серьезный крен в пользу освещения ситуации в Западной Европе в ущерб Восточной. Однако же именно Восточная Европа в большей степени являла собой очаг напряженности и средоточие целого комплекса трудноразрешимых проблем. Самым значимым из них по целому ряду геополитических, географических и экономических показателей можно считать Польшу. Польша являет собой пример государства, в свое время, исчезнувшее с политической карты под воздействием острых внутриполитических проблем и давлением сильных соседей. Несмотря на все это по итогам мировой войны ей удалось восстановить государственность и во многом благодаря одной очень значимой фигуре в польской истории. Это не то иной, как Юзеф Пилсудский, личность крайне известная и в то же время неоднозначная. Если спросить любого человека о том, кто является значимой персоной в польской истории, то почти с стопроцентной вероятностью ответ будет один – Пилсудский. Книга Геннадия Матвеева дает нам возможность вплотную соприкоснуться с жизнью и деятельностью этого человека, для одних - гения и отца нации, «дедушки», как его ласково прозвали почитатели, а для других - жестокого диктатора и воплощения зла. Данная книга очень удобна как для подготовленного, так и неподготовленного читателя, так как написана доступным языком и в то же время охватывает все ключевые события и факты из жизни польского маршала. Автор избрал такой мотив повествования, при котором друг на друга накладываются частная жизнь Пилсудского и его военная, общественно-политическая и впоследствии и государственная деятельность. Тем самым на протяжении повествования читатель проходит вместе с маршалом всю его жизнь, от неизвестного сына польского дворянина через ссылки, лишения и неудачи до человека, в течение девяти лет определяющего повестку дня во всех сферах жизни польского государства. Теперь мне кажется целесообразным дать краткую ретроспективу подъема Пилсудского на самый верх, выделив ключевые успехи и неудачи, так или иначе повлиявшие на ход его жизни и развитие польского государства. 

Юзеф родился 5 декабря 1867 года в местечке Зулов Виленской губернии, на тот момент находящейся в составе Российской империи. Он представлял собой ту часть поляков, которая после разделов Речи Посполитой в конце 18 века оказалась разбросанной на просторах современных Украины, Белоруссии и Литвы, то есть вне компактных границ этнического проживания этой нации. Это в том числе повлияло на будущие претензии возродившегося польского государства на эти территории. Ситуация была весьма запутанной, в городах численно и экономически преобладали поляки и еврей, а в сельской местности украинцы, белорусы, литовцы. В том же Львове украинцы оставляли к началу века не более 10% населения. Польский маршал
В будущем это принесет польскому государству немало проблем, ярким примером которых может служить ОУН Бандеры, активно действовавшая в 20-30ые гг. в Польше.

С самой юности в Пилсудском переплетаются две идеи: стремление к независимости Польши и социалистические воззрения на ранних этапах его включения в политическую борьбу. Уже в 1887-1892 гг. он отбывает административную ссылку в Восточной Сибири за соучастие в неудавшемся покушении на российского императора Александра III. Затем наступает период членства в ППС (Польская социалистическая партия). Тем или иным способом он старается распространять идеи о независимости польских территории, входящих в состав России, пытается поднять на борьбу широкие слои населения. Но все тщетно, люди к этому еще не готовы. Тут ему приходит идея, до сих пор вызывающая споры в польском обществе. Если на данном этапе не получается расшатать ситуацию изнутри, то почему бы и не опереться на внешнюю помощь. На тот момент (начало 20 века) польские земли были поделены между Российской империей, Австро-Венгрией и Германией. Соответственно Пилсудский решил искать поддержки у Австро-Венгрии, которая в свою очередь стремилась использовать его и впоследствии созданные организации легионеров, стрелков под его эгидой с целью дестабилизации ситуации на польских территориях в Российской империи. При этом ни о какой будущей независимости речи не шло, возможный будущий проект – это объединение австрийской и российской частей Польши в статусе автономной территории под верховенством Австро-Венгрии. О германской же части Польши, где проводилась самая жесткая политика, германизация, не было заявлено и вовсе. Особых успехов в предвоенный период добиться ему не удается.

В период Первой мировой войны Пилсудский искусно маневрирует между Германией и Австро-Венгрией, защищая в первую очередь польские интересы. Проявляя строптивость и несговорчивость, будущий маршал даже какое-то время сидит в Магдебургской крепости в Германии. Там же он застает ноябрьскую революцию в Германии, принесшую ему освобождение. Это дает ему возможность вернуться в Варшаву и заняться активной политической деятельностью. Пилсудскому представился практически идеальный шанс – построить независимое польское государство, включив в него максимально возможные территории.

Рушились Австро-Венгерская и Российская империи, заметно ослабела Германия, в пространстве между Германией и Россией, включая территорию последней, возникло множество различных сил и противоборствующих группировок, преследующих совершенно разные цели. Уже 12 ноября 1918 года Регентский совет Польского королевства, созданный еще оккупационными властями, поручаем Пилсудскому сформировать правительство и возглавить армию. В период 1918-1921 гг. приходится бороться за будущие территории Польши и с Красной армией, и с Германией, и с местными правительствами Литвы, Белоруссии, Украины и другими группами, представляющими угрозу для Польши. 1921 год – это год триумфа Пилсудского, так как создается польская конституция, в наиболее благоприятном варианте решается вопрос о границе Польши с соседями (тот же Рижский мир 1921 года, например).

Теперь задачи Юзефа немного меняются: необходимо стабилизировать внутриполитическую жизнь в стране, расшатываемую межпартийными противоречиями в Сейме, обеспечить страну сильной и аполитичной армией, которая бы защитила Польшу от соседей, которые рано или поздно потребовали бы реванша. В этот период он повидает многое, и временное удаление от власти в начале 20ых гг., и триумфальное возвращение в 1926 году в результате переворота, режим «санации», установление новой конституции и т.д. Но все это время маршала тревожит одно - кому он передаст власть после своей кончины, ведь его окружали люди деятельные, но безынициативные. Все это время он старался трансформировать Польшу из парламентской в президентскую республику, наделить президента максимальной властью.

Похороны ПилсудскогоКлючевые интересы Пилсудского – внешняя политика и армия. Всем остальным он занимался только с тем, чтобы обеспечить себе свободу рук в первых двух сферах. При этом официально он не всегда занимал ведущие посты в государстве, но и население, и зарубежные коллеги понимали, кто в действительности стоит у руля государства. В период между двумя мировыми войнами польское государство столкнулось с целым рядом серьезных проблем, и только авторитет маршала позволил преодолеть их или как минимум минимизировать.

К 1935 году, когда Пилсудский умер, ему удалось сформировать более-менее устойчивую систему власти с доминирующей ролью президента, урегулировать внешние отношения (пакты с Германией и СССР). Однако не обошлось и без ряда просчетов, например, Пилсудский до самого конца был убежден, что СССР представляет большую угрозу Польше, чем Германия. И внутриполитическую обстановку иногда он оценивал чрезмерно прямолинейно и не совсем продуманно. Тем не менее его вклад в польскую историю трудно переоценить: создание независимого государства, государственное строительство, объединение поляризованного общества и многое другое.

В своей книге Матвееву очень удачно удалось показать Пилсудского с разных сторон: и как семьянина, и как «дедушку» для своих солдат, а иногда и жёсткого диктатора, стремящегося для блага родины не поскупиться ничем, преодолеть любые преграды. Данная монография способствует формированию нейтрального образа маршала, не умаляя его заслуг перед польским народом, но и не приукрашивая и не замалчивая его просчетов и ошибок. Поэтому, на мой взгляд, книга заслуживает самого пристального внимания читателей.

 

Автор - Черемных Игорь Владиславович

 



Комментарии
{**}