Монархия в Саудовской Аравии

02 июня 2017, 15:01 484

Король Саудовской аравии
Королевство Саудовская Аравия было создано в 20-е годы сектой ваххабитов и опиравшейся на нее армией, возглавляемой Королем Ибн Саудом, который еще в колониальную эпоху сумел образовать крупное независимое государство, а в 1932 г. стал первым Королем Саудовской Аравии.

Это обусловило сохраняющийся до сих пор чрезвычайно высокий авторитет саудовской династии в широких слоях населения. Фактически в Саудовской Аравии сложилась не столько абсолютная власть самого монарха, сколько абсолютная власть клана, который исторически выделился в правящий. Король здесь выступает персонифицированным носителем власти клана, признанного господствующим племенем. К тому же в условиях отсутствия оппозиционных партий и организаций, которые могли бы угрожать внутриполитической стабильности, и Мекка
значительного роста благосостояния населения, прямо связанного с доходами от нефти, формирование капиталистических отношений проходило более спокойно и не вызывало резких перемен в сфере власти и управления.

Король Саудовской Аравии является не только главой государства, но и духовным главой (возглавляет секту ваххабитов), а также выполняет функции премьер-министра, главнокомандующего вооруженными силами и верховного судьи. Правительство формируется из членов королевской семьи, назначаемых Королем.

Государственное устройство Саудовской Аравии определяется Основным законом Королевства, носящим название Основной низам правления Саудовской Аравии, который был принят в 1992 году. Согласно ему, Саудовская Аравия является абсолютной монархией, управляемой сыновьями и внуками первого короля Абделя Азиза. Закон основан на исламском праве. Теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата. Западные специалисты чаще всего склонны признавать этот основной закон реальной конституцией.

В соответствии с феодально-патриархальным принципом "шуры" (совета), издавна провозглашенным одной из основ исламского правления, в королевстве действуют Совещательный совет при монархе в составе 40 представителей правящей династии и знатных аристократических семейств, Юридический совет из 20 улемов, особо почитаемых знатоков Корана, а также советы при губернаторах, действующие по типу традиционных советов племен при шейхе.

Саудовские женщины

Из всего вышесказанного становится ясно, что парламент и конституция в монархии Персидского залива имеют скорее декоративный, орнаментальный характер. Хотя, конечно, системы власти, государственные и политические институты представлены в полной мере. К примеру, совет министров, где чаще всего премьером является правящий монарх, а братья его занимают самые крупные посты, особенно силовых министров. Королю подчинены все ветви власти. Наследник престола назначается королём после избрания его «Советом Преданности», учреждённым в соответствии с законом 2006 года, при этом наследование престола происходит от брата к брату (среди сыновей короля Абд аль-Азиза), а лишь после того, как не останется ни одного из них, к старшему из следующего поколения. Женская линия в престолонаследовании не учитывается. 

Важно упомянуть, что принципы престолонаследия нигде не закреплены законодательно. Они основаны на племенных обычаях и традициях.

Монархиям не обязательно «умирать». Мы это видим и на Западе, и на Востоке. Они могут трансформироваться, что они и пытаются делать сейчас. Вопрос: с каким успехом?   Рассматриваемая страна делает это с единственной целью — сохранение правящего режима.

Новые прогрессивные по отношению к традиционному населению социальные слои и политические силы чувствуют себя крайне некомфортно в условиях монархического пресса, жестких религиозно-средневековых регламентаций, требуют справедливого распределения общественных богатств. Но таких людей – абсолютное меньшинство. Главный каркас саудовской монархии в наши дни – это некое подобие негласного общественного договора, в соответствии с которым население отказывается от значительной части политически прав в обмен на щедрое государственное перераспределение доходов от нефтяных промыслов, широкие государственные программы по поддержке местного населения в сферах экономики, образования. Саудовское общество
Т.е. власть королевской династии базируется на следующих столпах:

  • Авторитет монарха среди населения
  • Власть в стране базируется на принципах кланового управления, а не на монархической традиции в чистом виде (более архаичная форма)
  • Незыблемый авторитет короля в религиозных делах за счет его статуса духовного главы государства
  • Законы базируются исключительно на шариате
  • Все ветви власти в руках монарха
  • Слабое знакомство населения с демократическими принципами и тенденциями и его аморфность, вызванная безбедным существованием в рамках правящего режима

Стратегия монархов заключается в широком спонсировании населения «нефтяными» деньгами, жестким аппаратом подавления, постоянными отсылками к религии и значению правящей династии в истории королевства.

 

Автор - Игорь Черемных



Комментарии
{**}