Швеция и возобновляемая энергетика

01 июня 2017, 18:42 293

Ветряки в Швеции
Общая доля возобновляемой энергии в экономике Швеции стремительно растёт. В 2009 г. доля альтернативных источников энергии поднялась с 33 почти до 45 процентов. Кроме того, Швеция имеет наиболее высокую долю возобновляемой энергии по отношению к объёму конечного потребления энергии во всем Евросоюзе.

Причиной этому служат два фактора: большие запасы возобновляемой энергии и такие государственные компании в этой области, как экосертификация электроэнергии(С 2003 по 2010 гг. Шведский дом
производство возобновляемой электроэнергии в рамках системы сертификации возросло с 5,7 до 17,3 ТВт/ч), налог на углекислый газ  1991 г. ( привел к росту использования биотоплива и отходов предприятий лесной промышленности), закон о бензоколонках 2006 г. ( в  2009 г. 5,3% топлива, потребленного транспортом, было произведено на основе возобновляемой энергии), транспортный налог 1 января 2011 г., привязавший ставший налога к объёму выбросов углекислого газа и дающий льготы «зелёным» автомобилям. 

Основной вклад в производство возобновляемой энергии в Швеции на сегодняшний день вносят биоисточники (древесные отходы и топливо на их основе, 30%), а также гидроэнергетика (около 10%) и ветроэнергетика (1.5 -3%).

Биоэнергетика: Сегодня около 85% биоэнегрии в Швеции производится в лесопромышленной отрасли. Биоэнергия составляет примерно 30% от общего объема энергии Швеции, большая часть которой используется в промышленных процессах и в централизованном теплоснабжении. Развивается применение биотоплива на транспорте (биоэтанол, биодизельное топливо и биогаз). Но роль биогаза и биоэтанола в общем транспортном потреблении пока незначительна.

Гидроэнергетика: наряду с АЭС составляет базу электроэнергетики Швеции. (производит около 45 – 60% электричества). Электричество предоставляет государственная компания «Ваттенфаль» и ряд частных компаний, так как в Швеции существует свободный рынок электроэнергии.

АЭСВетроэнергетика: На данный момент разрабатываются проекты по увеличению доли ветроэнергетики в производстве электроэнергии. Существенную роль играет импорт энергии из Дании. В то же время многие шведы считают ветроэнергетику излишней и дорогой, способной нанести вред ландшафту.

Солнечная энергия: находится на уровне проектов. Общая проектная мощность в 2011 составляла около 14 МВт. В 2013-2016 годах планируется инвестиции с целью расширения использования солнечной энергии в энергосистеме Швеции.

Стоит отметить ещё одну особенность энергополитики Швеции, которая заключается наращивании мощности оставшихся трех атомных станций и попытки стать экспортером электроэнергии. В ближайшие годы власти Швеции будут делать ставку на энергию ветра и солнца. в стране планируется построить 2 тыс. крупных ветряных турбин и сеть солнечных батарей. Развивая альтернативную энергию, Швеция снижает свою зависимость от нефти и газа, несмотря на холодный климат. В 1970 году нефть составляла более 75% энергоресурсов Швеции; к 2012 году этот показатель составил всего 21,5%, в основном благодаря снижению использования нефти в целях отопления жилых домов. В перспективе Швеция стремится достичь 50% в использовании возобновляемых источников от общего объёма энергоснабжения к 2020 году. На сегодняшний день этот показатель равен 48%. 

 

Авторы -

Моор Виктор

Черемных Игорь

Белухин Никита



Комментарии
{**}