Возобновляемые источники энергии в Норвегии

29 мая 2017, 07:33 377

Возобновляемые источники энергии
Норвегия – одна из лидирующих стран в сфере развития возобновляемых источников энергии в мире. Согласно прогнозам, к 2020 г. в общем энергобалансе страны доля альтернативных источников энергии будет занимать более 10% производства. Важной особенностью страны является доминирование электроэнергии над остальными видами энергетики.

По информации Eurostat в 2011 году доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии страны уже составляла 64,7%, а к 2020 году, по различным прогнозам, этот показатель Ветрогенератор
может вырасти до 70%. Электроэнергия практически полностью вырабатывается за счет богатейших гидроресурсов страны. По этому показателю страна занимает бесспорное первое место в мире. В стране создана и эффективно функционирует разветвленная сеть малых гидроэлектростанций, которая является основой электроснабжения и промышленности, и бытовых хозяйств. Благодаря удачному использованию рельефа местности, широкое распространение в стране получили различные виды электростанции, предназначенные для конкретных небольших населенных пунктов и часто находящиеся в частной собственности.

Также Норвегия имеет самый большой ветряной потенциал среди европейских стран. На сегодняшний день уже построено и введено в эксплуатацию более 210 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 500 МВт, производство электроэнергии которых составляет до 3 ТВт/ч в год. Норвегия на днях заявила о своих планах по строительству крупнейшего в Европе наземного ветропарка. Проект представляет собой гигантскую энергосеть в 1 ГВт, которая будет состоять из 6 отдельных взаимосвязанных ветроэлектростанций, расположенных на полуострове Фосен, острове Хитра и в Снилльфьорде, ветреной прибрежной зоне в центральной части Норвегии.

В Норвегии также функционируют электростанции, использующие термальные источники (сжигание ископаемого топлива, Норвегия
мусора, биологического топлива), их общая мощность составляет 255 МВт, а суммарная выработка электроэнергии - 60 ГВт/ч.

Кроме этого специалисты рассматривают перспективы применения в энергетике технологий с использованием водорода, на разработки которых в 2006 г. было выделено около 70 млн. норвежских крон.

24 ноября 2009 г. государственная энергетическая компания Statkraft представила первый в мире солевой генератор, который вырабатывает энергию за счет смешивания морской и пресной воды. Стоимость проекта составляет 20 млн долл., мощность электростанции – 5 кВт. Предположительно, первая коммерческая осмотическая электростанция появится уже в ближайшие годы.

В Норвегии зачастую альтернативные источники энергии используются на местном уровне по инициативе муниципалитетов или самих жителей, а не благодаря государственным программам. В местечке Брадбу, например, находится образцовая био-ферма, которая 98% потребляемой энергии получает из возобновляемых источников (древесной щепы, солнца, биодизеля и биогаза).

Авторы -

Моор Виктор

Черемных Игорь

Белухин Никита



Комментарии
{**}