Проблема курдского сепаратизма

26 мая 2017, 12:42 602

Курдистан
Последнее время все чаще и чаще в мировых СМИ появляются различные упоминания о курдах, курдском сепаратизме, планах создания автономных курдских территориальных единиц в ряде стран ближневосточного региона. Активизация этого процесса связана в первую очередь с политической нестабильностью региона, вызванной внутренними противоречиями, деятельностью внешних игроков и так называемого ДАИШ (организация запрещена в России).

Несомненно, что на наших глазах регион претерпевает целый ряд качественных изменений, которые в будущем будут во многом определять его лицо. В происходящем курды играют Курдские женщины
весьма активную роль, не желая больше быть пешкой или разменной монетой в руках внешних игроков. Вакуум государственности и рост террористической угрозы в регионе в результате Арабской весны и появления ДАИШ (организация запрещена в России) способствовал усилению самосознания курдской общины, ее роли в регионе, активизации взаимодействия с внешними силами, в том числе в борьбе с терроризмом (в этом качестве курды выступают союзником коалиции по борьбе с терроризмом, возглавляемой США). Так кто же такие курды и откуда происходит так называемый «курдский вопрос», являющийся одной из мин замедленного действия и в так уже крайне расшатанном и взрывоопасном регионе? Для начала стоит сказать несколько слов о происхождении и истории курдского народа.

Курды – это одна из ираноязычных групп, с давних пор населяющая территорию Ближнего Востока и Малой Азии. Зону их компактного проживания называют Курдистан. Курдистан – это этногеографическая область в Передней Азии, в пределах которых курды составляют большинство. Сами себя курды идентифицируют, как «нацию без государства». И это неудивительно, так как основная масса курдов проживает на территории сразу четырех стран региона – Сирии, Ирана, Ирака и Турции, причем в некоторых из этих государств они составляют значительную часть населения. Если обратится к конкретным цифрам, то в целом курдское население этих государств составляет порядка 20-30 миллионов человек: 15 миллионов в Турции, 7-8 миллионов в Иране, 5 миллионов в Ираке и около 1,5 миллионов в Сирии, остальные курды проживают в рамках меньших диаспор в ряде стран Европы, Азии и Америки. 

В различных научных исследованиях часто понимается вопрос: стоит ли считать курдов нацией или все-таки нет. Стоит вспомнить, что создание независимого Курдистана предусматривалось еще Севрским договором 1920 года, как известно не вступившим в силу благодаря революции в Турции во главе с Ататюрком. Этот пункт договора означает, что выдвинувшие такое условие для мирного договора с Турцией Англия и Франция считали это вполне целесообразным. Это решение так и не было реализовано на практике, что повлекло за собой разделение курдов в рамках четырех образовавшихся государств. А уже эти новые государства начали проводить жесткую политику ассимиляции и притеснений курдов. И тем не менее, курды не утратили своей идентичности и самобытности, что говорит о высоком уровне самосознания, что в свою очередь дает вполне объективное право называть их именно нацией.

Но при все этом между самими курдами есть ряд важных отличий. Среди курдов есть и мусульмане, и христиане. Существует и очень своеобразная группа езидов, исповедующих езидизм (религию на основе зороастризма).  Также сами курды придерживаются различных политических ориентации, как более умеренных, так и крайне радикальных. Все это затрудняет решение вопроса о будущности курдского народа в связи с его фрагментированием по ряду вышеперечисленных признаков.

Если мы будем говорить о курдской государственности, то стоит отметить тот факт, что уже в Средние века на территории Курдистана существовали независимые и полунезависимые курдские княжества. Впоследствии в период противоборства Османской империи и Персии, правители обеих стран в первой половине 16 века создали на подконтрольных территориях провинции под названием Курдистан. После окончания Первой мировой войны новые границы вновь разделили курдов, только теперь уже на четыре части. Теперь мне кажется целесообразным рассмотреть положение курдов в каждой стране региона.

 

Турция

Впервые вооруженные столкновения между курдскими сепаратистами и турецкими властями начались в 1984 году, когда Рабочая Партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и в наши дни.

Тем не менее на последних выборах в турецкий парламент, курдская партия (Народная демократическая партия) смогла попасть в него, набрав при этом более 10% голосов избирателей. Она является официальным представителем курдского меньшинства в стране.

В данный момент турецкое руководство выбрало жесткий вариант решения курдского вопроса, приостановила переговоры с РПК и приводит операции в юго-восточной части страны с применением армии для подавления очагов курдского сопротивления.

Тем не менее курдам сейчас живется легче, чем в 1980-1990ые гг., которые отметились массовыми депортациями, сожжением целых деревень, массовыми пытками и т.д. Однако и в наши дни курды подвергаются судебному преследованию и многочисленным арестам. В ответ на это РПК активизировала свою деятельность, проводит регулярные террористические атаки против представителей турецких властей, военных, полицейских сил как в юго-восточной части Турции, так и в столичном регионе.

Сирия

Конфликт между сирийским руководством и курдами зародился еще в начале 60ых гг. 20 века в связи с системой переписи населения, при которой многие курды были лишены Курдские протесты
гражданства. Они получали статус «иностранца» или «незарегистрированного». Эти статусы делали курдов абсолютно бесправными, они не могли устроиться на работу или участвовать в политической жизни. В последующие годы проводилась последовательная политика арабизации в курдских районах, причем зачастую и с применением вооруженных сил.

В 2011 году в Сирии начались протесты, связанные с Арабской весной. Курды приняли в них самое активное участие, в 2012 году они сформировали Курдский верховный комитет – временное правительство Сирийского Курдистана. К настоящему моменту, являясь одним из акторов развернувшейся в Сирии гражданской войны, они создали на севере страны ряд анклавов, которые курдские «пешмерга» стремятся превратить в единую зону, подконтрольную только курдским органам власти. Было сформировано и боевое крыло – отряды народной самообороны. На данном этапе курдские формирования эффективно борются с ДАИШ, являясь в этом процессе самые результативным союзником американцев на земле.

Ирак

Восстания против иракских властей начались еще в начале 30ых гг. 20 века. Первостепенную роль в восстании начинает играть племя барзан и его вожди – Ахмед Барзани и Мустафа Барзани. В 1946 году была создана Демократическая партия Курдистана под председательством Мустафы Барзани. В 1975 году была основана еще одна курдская организация - Патриотический союз Курдистана во главе с Джаялом Талабани. В эпоху правления Саддама Хуссейна курды подвергались многочисленным притеснениям, гонениям, выселениям, против них применяли даже химическое оружие.

Территория Курдистана стала ареной борьбы Ирана и Ирака в рамках войны 1980-1988 гг. В 1991 году после поражения Ирака в войне в Заливе в соответствии с резолюцией ООН (688), территория севернее 36 параллели была объявлена «зоной безопасности». В результате Хусейн был вынужден вывести войска с территории Иракского Курдистана, и возникло фактически независимое курдское государственное образование под мандатом ООН – «Свободный Курдистан». В 1994-1996 гг. проходила война между ПСК и ДПК. Ситуации стабилизировалась только к середине 2000ых гг.

Ныне Иракский Курдистан является единственной стабильной территорией внутри раздираемого войной Ирака. В ситуации активизации в стране ДАИШ с 2014 года усилился курдский сепаратизм, многие лидеры курдов заявляют о возможном развале Ирака как единого государства, что тем самым обеспечит безболезненный переход автономии в статус независимого государства. На данный момент курды являются полновластными хозяевами в регионе своего проживания, гораздо эффективнее борются с террористами, чем это делает центральное правительство, взаимодействуют с американцами и рассматриваются последними как плацдарм для установления стабильности в стране. С рядом государств уже подписаны нефтяные соглашения в обход Багдада.

В будущем вполне вероятно, что Иракский Курдистан станет центром притяжения и хорошим примером для остальных курдов в стремлении к обретению как минимум такого же статуса Иракский Курдистан
широкой автономии. Интересно отметить, что в 2014 году президентом страны после многочисленных дискуссий был избран этнический курд, Фуад Масуд, что еще раз говорит в пользу усиления влияния курдов на дела государства.

Иран

Впервые курдское суверенное государство появилось именно в Иране в 1946 году. Это была Мехабадская республика, которая пала после вывода советских войск из Северного Ирана в том же году, одновременно под воздействием внутренних и внешних причин.

Затем курдское движение подавлялось схожими методами, что и в соседнем Ираке. Курды стали разменной монетой в отношении Ирака и Ирана и активно использовались обеими сторонами во время вооруженного конфликта 1980-1988 гг. В отношении к курдскому меньшинству политика Ирана отличается крайней жесткостью и в наши дни. В республике пропагандируется идея интеграции всех меньшинств в «единый иранский народ», курды испытывают дискриминацию при приеме на работу и доступе к высшему образованию. Ежегодно происходит целый ряд смертных казней, к которым приговариваются в основном курды. По своему политическому положению иранские курды самые бесправные. При этом они являются и самыми пассивными, хотя и имеют свою партию - «Демократическую партию иранского Курдистана».

Таким образом, можно сделать общий для всех стран региона вывод о том, что курды стремятся в данный момент к широкой автономии, а в будущем возможно и к независимым государственным образованиям. В этом процессе им удалось добиться разных результатов: широкие права и фактическое неконтролируемое самоуправление в Сирии и Ираке резко контрастируют с ситуацией в Турции и Иране, где до сих пор не появилось никаких легальных органов самоуправления. 

 

Автор - Игорь Черемных



Комментарии
{**}