Юго-Восточная Азия. Индонезия. Война за независимость

23 мая 2017, 15:40 523

Национальный монумент Джакарты
 

Предпосылки.

Индонезия издавна являлась составной часть Голландской колониальной империи. Начало XX века – появление нескольких националистических партий, выступавших за независимость страны (Индише партай, например). Нидерланды решают воспитать «ручных» местных лидеров и для этого отправляют индонезийскую молодёжь на учебу в метрополию. 20ые гг. XX века самая влиятельная политическая сила – коммунисты, они борются с колонизаторами путем организации восстаний. Голландии удается подавлять силой любые восстания вплоть до начала Второй мировой войны.

Период Второй мировой войны и японская оккупация.

Февраль – март 1942 года – Япония полностью захватывает Голландскую Ост-Индию, местное население не поддержало голландцев, сдавалось японцам или поддерживало их. Рост популярности японского лозунга «Азия для азиатов» среди индонезийцев. Формирование военизированных формирований из аборигенов японской оккупационной администрацией Национальный монумент Джакарты
(например, ПЕТА – Добровольческая армия защитников родины). Сукарно, будущий лидер независимого индонезийского государства, сотрудничает с оккупантами. Тем не менее часть представителей индонезийского национального движения отказывается сотрудничать с японцами. Из-за ухудшения ситуации на фронтах Япония все же склоняется к решению о предоставлении Индонезии независимости, но до капитуляции 15 августа 1945 года этого сделать не успевает.

Объявление независимости и борьба с Великобританией и Нидерландами на начальном этапе.

17 августа 1945 года – В Джакарте Сукарно в одностороннем порядке объявляет об образовании независимой Республики Индонезия. Нидерланды стремятся переподчинить мятежную колонию, на островах скопилось множество английских и японских военнопленных. Их можно использовать для ликвидации республики.  У Нидерландов - явная нехватка для наведения порядка. Подключается Великобритания. Она берет на себя функции «обеспечения внутренней безопасности». Закончив вывод из страны всех бывших английских военнопленных и поддержав на начальном этапе голландские войска авиацией и действиями Провозглашение независимости
флота, английские части к 20 мая были полностью эвакуированы из Индонезии. На земле происходят стычки всех против всех, появляется множество самостоятельных полевых командиров.

Первая колониальная война или первая колониальная акция.

Октябрь 1946 года – переговоры индонезийских властей с Нидерландами. Заключение Лингаджатского соглашения – признание существования Республики Индонезии де-факто (на территории островов Ява, Суматра и Мадура), в будущем ее вхождение в состав федеративного государства (Соединенные Штаты Индонезии в унии с Нидерландами – вся территория Голландской Ост-Индии), которое предстояло сформировать.  Требование со стороны Голландии о передаче ей всей военно-политической власти в республике. Формирование Национальной Армии Индонезии. Голландия начинает отторгать одну провинцию за другой, в которых проводились конференции так называемых «народных представителей» и плебисциты. Затем в этих провинциях формируются марионеточные проголландские правительства. С 1947 года – морская блокада республики. Лето 1947 года – ультиматум со стороны Нидерландов, принятие которого означает потерю независимости. Англия и США поддерживают позицию Нидерландов. В Индонезии к власти приходит кабинет коммунистов. 20 июля 1947 года – нападение на республику со стороны Нидерландов. Начало активных боевых действий с использованием авиации. СБ ООН призывает к прекращению кровопролития. Конец августа 1947 год – создание комиссии «добрых услуг», она же комиссия по Индонезии. При посредничестве комиссии в 1948 году на борту американского крейсера «Ренвил» заключено Ренвильское соглашение (тяжелее, чем Лингаджатское соглашение), предусматривающее отторжение от Республики Индонезия наиболее Колониальная война
важных в экономическом плане регионов. Подтверждался пункт о том, что в будущем Республика Индонезия должна стать одним из штатов в Соединенных Штатах Индонезии. До этого же – суверенитет Нидерландов над всей территорией Индонезии. Расправа над коммунистами реакционными силами внутри республики.

Вторая колониальная война или вторая полицейская акция.

Для ведения боевых действия Нидерландам выделяют 469 миллионов долларов по плану Маршалла и кредиты в международном банке на сумму более 300 миллионов долларов. Декабрь 1948 года –голландские войска переходят в наступление. Взятие всех ключевых городов и арест членов индонезийского правительства. Рост партизанского движения в провинции. Власть голландцев сохраняется только в городах, они не контролируют сельскую местность.

Мирная конференция.

С 23 августа по 2 ноября проходит мирная конференция в Гааге.

Голландия поддерживает различные путчи и восстания в штатах, расшатывает ситуацию, финансирует различные организации радикального толка.  27 декабря Индонезия признана независимым государством под названием Соединенные Штаты Индонезии, входящим в состав Нидерландско-Индонезийского союза. Тяжелые контрибуции наложены на страну. Но это пока лишь формальная независимость. Борьба с сепаратистским движением и различными проголландскими организациями внутри государства. Происходит постепенная ликвидация федеральной системы и преобразование Индонезии в унитарное государство – завершение этого процесса к 17 августа 1950 года. Конец борьбы за достижение политической независимости.

 

Автор - Игорь Черемных



Комментарии
{**}