Альтернативные источники энергии в Дании

22 мая 2017, 11:20 769

Ветрогенератор
Глобальный нефтяной кризис, начавшийся в результате арабо-израильской войны 1973 г. вынудил Данию, зависимую от поставок топлива из стран Ближнего Востока (тогда доля нефти в энергетическом секторе составляла 90%), искать альтернативные источники энергии. Таким источником стала энергия ветра: как известно, в расположенной на множестве островов и полуострове Ютландия Дании созданы идеальные условия для установки ветровых генераторов, так как это одно из тех мест, где ветры дуют с относительной постоянностью. Однако сильными их назвать трудно: на высоте ветрогенераторов (в среднем – 10 м) порывы ветра составляют всего 4,5 – 5,5 м/c, но даже этот такой потенциал датчане используют умело, так Альтернативный источник энергии
как в 2014 г. «ветровики» производили порядка 39% всей потребляемой энергии. Помимо этого, в стране активно субсидируются программы, предусматривающие полный отказ от импортных нефти, газа и угля и переход на экологически чистые источники энергии. К 2020 году в Дании планируется увеличить долю ветровой энергии до 50%, что, несомненно, не может не вызвать восхищения.

Также достаточно эффективным источником альтернативной энергии для датчан стали бытовой мусор и биомассы (листья, хвоя, опилки и тд.). В 2014 г. 98% жителей Копенгагена обеспечивались достаточным количеством энергии от теплоэлектростанций, работающих именно на мусоре. Это стало следующим шагом энергетической независимости Дании.

Помимо этого, датчане активно задействуют еще один климатический ресурс – солнечную энергию. Несмотря на то, что Дания отнюдь не солнечная страна, её правительство разработало программу, согласно которой до 2025 года в Копенгагене сократиться потребление тепла на 20%. Также, в столице планируется уменьшить на 50% затраты на электроэнергии наСолнечные батареи
освещение улиц и на 40% потребление энергии в административных зданиях.

Датское королевство уже может похвастаться наглядными примерами эффективного использования альтернативных источников энергии. Так, остров Самсё (Samsø), население которого порядка 4 тыс. человек, почти полностью обеспечивает себя необходимым количеством энергии посредством ветровых генераторов (21 установка) и тепловых станций, функционирующих на мусоре и солнце.

В перспективе, к 2050 году Дания планирует полностью перейти на альтернативные источники энергии и, соответственно, отказаться от импортируемых в страну угля, нефти и газа (их совокупная доля в энергетическом секторе остается достаточно высокой), обеспечив таким образом себе абсолютную энергетическую независимость и безопасность в случае кризиса. По словам бывшего датского министра климата и энергии Кони Хедегорд, именно энергетический кризис 1970-х гг. ХХ века заставил датчан задуматься об экологической ситуации и заняться разработкой альтернативных источников энергии.

Авторы:

Моор Виктор

Черемных Игорь

Белухин Никита



Комментарии
{**}