Угрозы Трампа подталкивают Японию к примирению с Россией

08 декабря 2016, 18:48 569

Япония СШАКак сообщила в ноябре газета «Санкэй» со ссылкой на свои источники, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе со своим окружением пригрозил разрывом союза с США, если президент Дональд Трамп будет слишком настаивать на наращивании расходов Токио. Правительство, по данным газеты, очень беспокоят угрозы Трампа о пересмотре или даже отмене военного договора с Токио. Трамп говорил также, что возможно сокращение или вывод войск США из Японии. 

Крупные разногласияЯпония

Синдзо Абэ, если верить публикации в «Санкэй», пообещал своим соратникам жестко возражать, если новый хозяин Белого дома поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров. «Это может стать поводом для отделения Японии от США», – приводит газета слова премьера.
Кроме того, по информации Киодо, Абэ поручил своему советнику Кацуюки Каваи во время поездки в США собирать информацию о личности Дональда Трампа. Как ожидается, Каваи направится в США в начале следующей недели. Дело в том, что победа Трампа стала неожиданностью для правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники «Никкэй» в МИД страны признали, что пока не наладили контакты с Трампом и его окружением и теперь эту работу ведут фактически с нуля.
Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его кампании. Он требовал от японцев тратить больше на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. Тем самым Трамп подталкивает Японию поскорее заключить мирный договор с Россией.
Тем не менее правительство, продолжает подготовку к встрече премьер-министра Синдзо Абэ и Дональда Трампа, намеченную в Нью-Йорке на 17 ноября. Премьер может стать первым из иностранных лидеров, который встретится с победившим республиканцем.

Япония СШАЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее китайско-американских отношений с политологом Максимом Петрищевым. По словам собеседника  «ДН», , что отношения между двумя странами будут довольно напряженными: «Китай – будущая сверхдержава, оппонент Штатов на глобальной арене. Для Америки важно сохранить непотопляемый японский авианосец в регионе, сдерживая китайское влияние. Кроме того, США не заинтересованы в том, чтобы и сама Япония превратилась для них в военно-политического соперника. Трамп даже заявлял, что допускает обладание Японией ядерным оружием, но никто в действительности не заинтересован в том, чтобы выпускать джинна японского милитаризма на волю».



Комментарии
{**}