Россия: между сербскими мифами и западной пропагандой

01 декабря 2016, 17:40 148

Россия - СербияПочему простые сербы считают Россию самым большим другом Сербии, несмотря на массированную антироссийскую пропаганду местных прозападных СМИ? Об этом, как об отличительной особенности сербского взгляда на русских и неожиданном результате русофобской пропаганды рассуждает известный политолог и аналитик портала «Новая сербская политическая мысль» Никола Танасич, который 2 ноября участвовал в Международной конференции «Гражданское общество, СМИ и власть». Она прошла в стенах Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

Предоставим нашим читателям выдержки из беседы Николы Танасича со слушателями: «Я хочу рассказать вам об одном аспекте сербской политической жизни, который, как мне кажется, может быть очень интересен с точки зрения России и Европы. Возможно, это не самый интересный факт о нашей стране, и мне особенно приятно, что Сербию здесь так часто вспоминали. Однако столько раз упомянутые прозападные СМИ в Сербии нас упорно убеждают в том, что мы — маленький и незначительный народ, что ни мы, ни наши проблемы никому не интересны. Но здесь я видел и слышал большое количество умных и образованных людей, понимающих наши проблемы, то, что нас мучает, и с чем мы боремся.Россия - Сербия
Я хотел обратить ваше внимание на феномен, который несколько не вписывается во все то, что мы имели возможность тут услышать, а мы услышали много о работе СМИ в странах Европы. И Сербия в этом смысле не очень отличается от информации, которую мы узнали о Болгарии, Словакии или даже развитых странах, таких как Германия и Франция. Однако существуют отклонения и специфические аспекты сербской политической жизни, которые выделяются на фоне других стран. Следует понимать, что сейчас Сербия, несмотря на нашу героическую историю и традиции, которыми мы так гордимся, представляет собой полуколонию глобального капитала, как и большинство государств в современном мире, за исключением тех немногих, кто способен самостоятельно эффективно защищать свой суверенитет».

Антироссийская пропаганда в Сербии заранее обречена на провал

 

«Хотя наша медиасистема работает так же, как в других странах, результаты ее деятельности несколько отличаются. Несомненно, сегодня Сербия, как большинство стран современного мира, находится на вечной границе гражданской войны, поскольку в обществе существует столько идеологических разногласий, которые настолько обострились, что дело, видимо, идет к открытому конфликту. Так что трудно сказать, может ли идти речь о едином понимании национальных сербских интересов, но если обратиться к опросам общественного мнения за последние 15-16 лет, то легко увидеть, что существует несколько констант и позиций, относительно которых весь народ придерживается единого мнения. Прежде всего, это касается, разумеется, Косово, во-вторых, неприятия членства в НАТО и, в-третьих, России и отношения к ней».

Россия - СербияМой друг - Россия

 

«В Сербии Россию считают самым лучшим другом, и среди граждан Сербии Россия имеет самый высокий рейтинг. На вопрос: «Поддерживаете ли вы союз с Россией?» — стабильное большинство, а это более 60%, отвечает утвердительно. Количество граждан, которые поддерживают союз с Россией, практически всегда превосходило число тех, кто поддерживает вхождение в Европейский Союз. Разрыв в количестве сторонников этих двух политических целей сейчас чрезвычайно значителен. Что самое важное, в этом вопросе существует константа, которая на сербской общественной арене не меняется, несмотря на то, что последние 16 лет сербский народ находится под огромным влиянием исключительно активной пропаганды западных и прозападных СМИ, о механизме которых здесь уже столько было сказано.
Откуда взялось такое отношение к России? Можно сказать, что оно имеет как свои реальные корни, так и два источника, которые во многом модифицированы природой сербского национального сознания. Реальный источник — это вековое историческое сотрудничество и связи между Сербией и Россией. В этом зале присутствуют выдающиеся историки, которые могут вам рассказать об этих связях больше, чем я. Я же хочу вам сказать, что сербский народ, невзирая на свою твердую историческую память и ее культуру, не является «историческим» народом. Свои великие исторические события мы, честно говоря, помним и любим, но в первую очередь мы — народ, создающий мифы».
Сербы: русские - как плохие парни из голливудских фильмов времен холодной войны, и нам это нравится.
Во всем этом интересен еще и фактор западной пропаганды. Югославия была открыта для американской поп-культуры: мы смотрели американские фильмы, боевики, в которых плохими парнями всегда были русские. Речь шла о прямой и грубой пропаганде против русского народа, которая во многих странах привела к формированию негативного образа России. А что случилось в Сербии? В этих голливудских плохих парнях сербы узнали себя. Эти герои вообще больше походили на сербов, чем на русских: они были шумными, непосредственными, всегда готовыми к драке. Эта картина была очень привлекательна для сербского менталитета, и сербам нравились эти плохие ребята, что дало старт особенному механизму нейтрализации американской антироссийской пропаганды в Сербии.
Если какой-то элемент этой пропаганды был слишком «жестким», придуманным, чтобы таким образом русских умыть, его просто игнорировали. Во внимание сербы принимали только те аспекты образа России, которые соответствовали их, в общем - то далеким от реальности и мифологизированным, ожиданиям. Если же подобные элементы пропаганды было невозможно проигнорировать, их трактовали так: «Американцы все врут, это не может быть правдой». А если пропагандистская картина соответствовала сербским ожиданиям, ее воспринимали как дополнительное подтверждение своего (позитивного) образа России, «потому что даже американцы это признают». Поэтому представления о русских в сознании обычного серба сегодня очень похожи на образ России, который нам преподносят в голливудских фильмах. И хотя этот образ в своей основе создан негативным, сербы восприняли его в неизменном виде как подтверждение своих позитивных представлений о России.

Экспертный взгляд

Об удивительном в наше жесткое время «сербском феномене» корреспондент «ДН» побеседовал с политологом Иваном Лазовским. «Что бы Россия ни делала, сколько бы на нее ни нападали, сербская общественность всегда реагирует, сводя на нет все нападки и выставляя ситуацию в наиболее благоприятном для России свете. И в это свое положение в сербском общественном сознании Россия не вложила ни рубля, а вот Америка, сама того не желая, помогла ей миллионами долларов. В этом смысле отношение сербской общественности к России уникально, потому что такого «кредита» у России нет ни в одной другой стране. Но этим фактором Россия пренебрегает и совсем не уделяет ему того внимания, которое следовало бы, хотя речь идет о чрезвычайно интересном феномене, который может послужить образцом для понимания и постепенного формирования российской мягкой силы в других странах Европы», - поделился своим мнением наш собеседник.



Комментарии
{**}