«Нулевой результат»

22 сентября 2016, 23:26 2608

Россия ВТОРоссия стремилась попасть в ВТО на протяжении двух десятилетий. Четыре года назад это знаковое событие наконец-то произошло, однако, вопреки ожиданиям, качественных перемен не произошло. За последнее время ВТО утратило свой статус единой площадки для переговоров. 

Параллельно ВТО создаются закрытые объединения государств, такие как трансатлантическое и транстихоокеанское партнёрство. Они не дополняют ВТО, а стараются подменить его, установив особенно выгодные условия торговли между государствами входящими в блок. Протекционизм противоречит правилам ВТО и нарушает принцип универсальности правил международной торговли. 

ВТО как баланс интересов

ВТО превращается в площадку для выяснения баланса интересов, хотя раньше служила реальным регулирующим механизмом.

К тому же еще в прошлом десятилетии ВТО стала подавать признаки серьезного кризиса, к примеру, в 2008 году провалился Дохийский раунд переговоров, длившийся более семи лет. Камнем преткновения стал вопрос о снижении таможенных пошлин на сельхозпродукцию в развивающихся странах в обмен на сокращение объемов субсидирования АПК в развитых.Возможно, ВТО доживает свои последние дни и на смену ей придут глубоко интегрированные континентальные блоки.Россия ВТО

В результате вступления в ВТО Россия ничего не получила, ожидалось что это позитивно скажется на металлургии и химической промышленности, однако именно эти отрасли всё чаще попадают под антидемпинговые санкции. Так что вместо равных условий российские производители получили запреты и штрафы. 

В то же время сокращается доля российских товаров на рынке, неуклонно снижаются доходы бюджета от импортных пошлин. Как следствие снижается промышленное производство, растёт безработица, доходы населения падают. Многие отрасли уцелели только благодаря девальвации рубля и полученного от этого конкурентного преимущества. 

Условия вступления в ВТО индивидуальные и Россия явно вступила в эту организацию не на самых выгодных условиях. Например, Индия сохранила за собой право взымать компенсационные пошлины(+12%) помимо таможенной пошлины (10%). Помимо этого вводится налог для финансирования среднего и высшего образования (2%). Это значит, что Индия не только ограничила импорт товаров-субститутов для производимых в стране аналогов, но и профинансировала свои образовательные программы.

Наверное, стоило добиться модернизации экономики, установления конкурентных преимуществ отечественных товаров до вступления в ВТО. 

Что примечательно – после введения санкции никто не попытался обратиться к правилам ВТОЮ они просто на просто забыли, вычеркнули как-будто их и не существовало. Не стоит забывать, что ВТО создана американцами, и американцы могут менять правила организации по своему усмотрению

Россия ВТОМнение эксперта

Корреспонденты «Деловых новостей» провели интервью с Алексеем Захаровым, экспертом  инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (ИХ «ФИНАМ»).

Есть ли польза от вступления России в ВТО?

«Скорее нет, чем да. До вступления у политиков были другие воззрения на ВТО. Все ожидали чудо, которое так и не пришло. Вместо него пришли проблемы – наша экономика вынуждена соблюдать правила. В то время как другие страны ищут лазейки как их не соблюдать, например Корея защитила свои рынок автомобилей, установив регламенты и технические требования, соблюдать которые очень дорого. При этом вступление в ВТО не оградило нас от санкций, хотя была обещана защита от торговой дискриминации. Зато Россия приобрела опыт, понимание того как нужно действовать в условиях ВТО.У российских компаний в условиях глобальной конкуренции есть ряд слабых сторон, среди которых прогнозирование и планирование. Необходимо ставить реальные задачи, которые можно выполнить. Как в спорте, если человек прыгает на 6 метров с разбегу, можно запланировать прыжок на 6 метров и 10 сантиметров. Это заставит его мобилизовать свои силы и добиться нужного результата. Если мы поставим ему цель в 8 метров, скорее всего спортсмен даже не будет тренироваться, так как он понимает, что у него никогда не получится это сделать.  То же самое и в бизнесе, при планировании необходимо ставить выполнимые цели. Этот совет могут взять себе на вооружения составители целевых программ.

Более того России надо диверсифицировать экономику, переставать быть исключительно сырьевым экспортёром и развивать экспорт высокотехнологичных товаров». 



Комментарии
{**}