«Передышка перед стартом»

21 сентября 2016, 01:40 323

Экономика КитаяВ последнее время китайская экономика замедлила темпы своего развития, и некоторые эксперты уже отмечают симптомы экономической болезни поднебесной. Частные инвестиции в экономику страны сократились почти на полтора процента, а вложения в основные активы государственных предприятий упали почти на 15%. Импорт падает сильнее экспорта. Можно ли предположить, что экономическое чудо закончилось, и для экономики КНР настали тёмные времена. 

Мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Давайте попробуем выявить причины спада и попробуем спрогнозировать возможное развитие событий. Китай больше не то место, куда выгодно переводить производство ввиду дешевизны рабочей силы, некоторые соседние страны, например Индия с радостью переняли это право. Но у Китая по-прежнему есть огромное преимущество – колоссальный внутренний рынок. Налицо необходимость пересмотра существующей стратегии, возможен даже переход к новой экономической парадигме. И Китай делает в этом успехи, уже сейчас экономика страны начинает переориентацию на потребление и обслуживание. Данный переход сопровождается противостоянием между центральным блоком и блоком провинциальных руководителей. И можно утвердительно сказать, что центральная власть одержала верх в этой борьбе. Китай старается преодолеть излишнюю зависимость от экспорта, в современных реалиях уклон делается на устойчивое развитие. Этого можно будет добиться благодаря активным инвестициям в основные фонды. Экономика Китая

Китай ставит оптимистичные планы на период до 2020 года, согласно которым предполагается, что среднегодовые темпы роста Китая превысят 6,5%, а импорт приблизится к показателю в 10 трлн. долларов. 

Китай готов пойти на замедление темпов экономического роста для того чтобы произвести структурные реформы в производстве, сделать народное хозяйство более эффективным. Однако есть и объективные причины снижению темпов экономического роста, Китай испытывает нехватку природных ресурсов. К тому же система КНР не хватает транспортных мощностей, чтобы доставить необходимые ресурсы к месту производства. 

Развитию китайской экономики также мешает большое количество малоэффективных компаний, расположенных в провинции, чаще всего это малые и средние предприятия и существуют они только ради занятости населения, их поддерживают государственные провинциальные банки, которые выдают им кредиты.  С одной стороны такие предприятия должны быть закрыты, так как они не рентабельны, но в глобальном масштабе их закрытие приведёт к росту безработицы и сокращению внутреннего производства. В стране, где 200 млн. человек проживает за чертой бедности – закрытие предприятий несёт антисоциальный характер. А если изучить цели китайского правительства, в планы которого входит  выведение 70 млн. человек из нищеты к 2020 году, можно с уверенностью сказать, что  эти предприятия продолжат своё существование. 

Китай поступательно приближается к статусу инновационного государства. Вектор развития страны направлен на повышение качества и эффективности, что будет достигнуто благодаря  ускоренному росту совокупного национального спроса и потребления. Китай планируют масштабную экспансию за рубежом, по данным аналитиков более 30 тысяч китайских компаний осуществляют деловую деятельность за рубежом, миллионы китайцев проживают в других государствах, а объём прямых инвестиции Китая  в другие страны превысил 1 трлн. долларов.

Экономика КитаяМнение эксперта

Корреспонденты «Деловых новостей» провели интервью с Алексеем Захаровым, экспертом  инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (ИХ «ФИНАМ»).«Закончилось ли китайское экономическое чудо?

Наверное, да. Сейчас мы ощущаем отголоски того большого скачка. В будущем Китай ожидает спокойное развитие. 

Назовите проблемы, с которыми столкнётся Китай?

В след за количеством, китайцам необходимо подтягивать качество.  В настоящее время Китай испытывает нехватку квалифицированных служащих. Китайцы будут приглашать иностранцев, а также будут отправлять своих «шпионов» на стажировки в другие страны. 

Сможет ли Китай осуществить переход от экспортно-ориентированной экономики к ориентированной на  внутренний рынок? 

Для того чтобы реализовать такую модель, надо чтобы у людей было чем платить. Перед Китаем стоит та же задача, что и перед Россией – повышение высоко платёжного спроса. Для этого необходимо развивать высокотехнологичные отрасли». У экономки Китая определенно свой путь не похожий на развитие экономик западных стран, он отличается, и правила принятые в Европе и США  нельзя применять по отношению к поднебесной. Время покажет, добьётся ли руководство Китая поставленных к 2020 году целей, но не стоит списывать эту страну со счетов, однажды она уже совершила экономическое чудо и по всей видимости останавливаться она не собирается. 



Комментарии
{**}