Киев не получит деньги за Крым

15 сентября 2016, 04:00 188

КиевКиев не оставляет попыток наказать Россию за воссоединение с полуостровом Крым в результате свободного и честного волеизъявления народа республики в марте 2014 года. 

Однако, если раньше власти и провластные украинские СМИ трубили о желании вернуть себе утраченные территории, сейчас эти попытки сдвинулись в плоскость получения материальной выгоды. Так, на этой неделе Киев планирует подать иск о нарушении Конвенции по морскому праву в международный суд. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин - «Иск фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такиеКиев фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия. И, конечно, мы пойдем до компенсации, — заявил украинский министр. — Это абсолютно понятно».Между тем, Киеву вряд ли удастся пополнить собственную казну, продав таким образом Российской Федерации полуостров и её население, которое уже давно стало подлинно российским, уверены эксперты: «Уже неоднократно я слышу заявления Климкина о том, что вот-вот будет подан иск в международные судебные органы. При этом он не может или не хочет сказать, в какую конкретно инстанцию Украина собирается подать этот иск. Есть иерархия международных судебных органов: Международный суд ООН, постоянная палата третейского суда ООН и арбитраж по морскому праву ООН. Но куда бы он ни пришел — везде буду я, — прокомментировал «Известиям» ситуацию член постоянной палаты третейского суда ООН и член арбитража по морскому праву ООН Камиль Бекяшев. «Всё было сделано в соответствии с международным правом на основе волеизъявления народа, а по Уставу ООН народ — субъект международного права. В этой связи суд, скорее всего, отклонит иск. Более того, на территорию Крыма и прилегающие воды как на субъект России распространяется действие Конституции РФ. А значит, распространяется ее действие и на исключительную экономическую зону, континентальный шельф и территориальное море. Этот иск беспочвенен и бесперспективен, и любые притязания должны быть немедленно отклонены, — заявил Бекяшев. — Непризнание большинством стран вхождения Крыма в состав РФ не имеет значения для суда. Крымский народ как субъект международного права принял решение присоединиться к другому государству — подобных случаев много в международной практике. Если же иск примут к рассмотрению, то процесс ввиду своей сложности может занять от пяти до десяти лет». 

КиевКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение политолога Алексея Бондарева насчет перспектив судебного разбирательства по поводу Крыма: «Я не думаю, что суд, руководствуясь нормами МП, а также уставом ООН вынесет решение в пользу Украины. Если таковое решение было бы принято, оно бы означало наплевательское отношение на волю двух миллионов человек, которые четко сказали, что они хотят быть в России. Суд должен быть гуманным и справедливым, а не политически ангажированным - никто не пойдет на то, чтобы окончательно подорвать авторитет всей системы международного права, это очевидно. Таким образом, если Украина встретит отказ, суд подтвердит, что Россия действовала в рамках правового поля, а, значит, необоснованно находится в изоляции и под санкциями. А если нет, то, выплатив компенсацию, Россия могла бы компенсировать Киеву ущерб и окончательно закрыть этот вопрос раз и навсегда - больше никто не смог бы пытаться пересмотреть этот вопрос. Поступок Киева нам на руку - они помогут нам легализовать статус полуострова в составе России». 



Комментарии
{**}