Новокубанцы спускают «Парус АГРО»

25 июля 2016, 20:03 613

Земельный пай«Аргументы недели» неоднократно писали о дикой ситуации с земельными паями крестьян Краснодарского края, выделенными им государством в 1990-е годы. Крупные агрохолдинги, почуяв неплохую наживу, кинулись отнимать их всеми правдами и неправдами. Ещё бы, прибыльность выращивания зерновых на золотой кубанской земле доходит до 100%. Интересно, что, когда опомнившиеся от наглого беспредела крестьяне пошли в местные суды за правдой и законностью, Фемида в подавляющем большинстве случаев вставала не на их сторону. Сегодня все обманутые краснодарские землепашцы края с надеждой смотрят на небольшое сельское поселение Ляпино Новокубанского района, где недавно прошло общее собрание обманутых пайщиков. 

История земельного вопроса 

В начале 90-х ляпинцы, получившие свои земельные паи (в среднем по 6,6 га), внесли их в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Заречный». Именно земля пайщиков и была главным активом всех российских коллективных хозяйств. В 2004 г. СПК «Заречный», градообразующее предприятие, под мудрым руководством господина А. Герлеца внезапно оказался в предбанкротном состоянии, задолжав Сбербанку, по данным СМИ, 62 млн рублей. Объяснения директора на общем собрании свелись к одной фразе: «Это не только моя вина, а вина всех работников хозяйства». На том же собрании пайщиков убедили, что единственный выход – «сдаться» инвестору, который обещает погасить долги СПК и обеспечить процветание Ляпино. Инвестора – ООО «МТС «Кубаньагротехнология» («КАТ») – привело руководство района. Разорился и этот «землевладелец», превратив Ляпино в хутор-призрак: без света, социалки и работы, а бывший СПК «Заречный» – в бледную тень самого себя. Руководство района притащило ещё одного – ООО «Новатор». За обеими компаниями стоит «Парус Агро Групп» скандально известного миллионера Андрея Муравьёва. 

Всё это время пайщики пытались забрать свою землю обратно, ведь эти несколько гектаров – единственное, что у них осталось. Тем более вопреки сложным экономическим условиям в районе родились и окрепли местные фермерские хозяйства, которым не хватало пашни. Фермеры в отличие от залётных «инвесторов» всегда помогали и помогают местной власти, на которую свалилась вся социалка: детские сады, медпомощь старикам-пенсионерам и т.д. и т.п. 

«КАТ» даже не платила большинству пайщиков тот мизер от общего урожая, который обещала, – 5 тонн зерна в год на человека. В 2012 году 80 пайщиков в строгом соответствии с законом и договором об аренде их земли уведомили «арендатора» о том, что продлевать договоры с ним не намерены. Но что такое закон для «КАТ» и компании»? Договоры «инвесторы» продлили в одностороннем порядке и на неопределённый срок. А районный Новокубанский суд даже запретил под смехотворным предлогом проводить общее собрание, на котором обманутые собственники земли могли однозначно выразить свою волю в установленном законом порядке. В Ляпино, как тать в ночи, приехал судебный пристав, разбудил пайщиков, чтобы под роспись ознакомить их с решением суда. Причём позже выяснилось, что это решение было принято якобы в интересах двух старушек-пайщиц, которые, как выяснилось позже, ни сном ни духом об этом не знали. 

Крестьяне единогласно за свободу 

И вот 1 июля – спустя четыре года борьбы – общее собрание наконец-то состоялось. Небольшой зал ляпинского Дома культуры заполнен до отказа. У всех собравшихся – от молодых до стариков – натруженные крестьянские руки. Особенно это заметно, когда зал начинает голосовать. Более 100 пайщиков практически единогласно не согласились с наконец-то объявленными публично (ранее это было огромной тайной!) условиями договора и решили отозвать право на использование своей земли «арендатором», чтобы распорядиться ею по своему усмотрению. Например, многие хотят отдать её в аренду своим – местным фермерам или обрабатывать самостоятельно. 

На представлявшего интересы обанкроченной «КАТ» юриста из «Новатора», молодого и неподготовленного, было жалко смотреть. После окончания собрания он, правда, пообещал оспорить его результаты в местном суде. В том же самом, который четыре года назад подобное собрание запретил. Учитывая, что сегодня к действиям районных представителей Фемиды привлечено внимание СМИ, очень интересно, каким будет результат на этот раз.

Уволен по чужому желаниюЗемельный пай

После собрания представители «Новатора» прошлись по домам крестьян, которые голосовали против захватчиков. Незваные гости убеждали людей отказаться от своей принципиальной позиции, вновь сулили золотые горы. Особенно давили на тех, кто ещё работает на «Новатор» – а куда деваться, другой работы в районе почти нет. 

– На следующий день после собрания к нам приходили начальники из «Новатора». Уговаривали либо продать им свои паи за 350 тысяч рублей (кадастровая цена в районе – 1 млн 150 тыс.), либо написать доверенность им на управление нашими паями. Иначе обещали увольнение и другие меры. Но мы не согласились. Нам нужна наша земля, и мы сами решим, как ей распорядиться, – говорит один из рабочих (запись есть в редакции). По просьбе говорившего мы не называем его имени, так как кроме угрозы увольнения есть у «инвесторов» и другие рычаги воздействия на недовольных – районные власти. 

Опора на местную силу 

Если взглянуть со стороны на схему «захода» «Парус Агро Групп» на «чужие» территории, то видна одна закономерность. Практически во всех случаях надёжной опорой служат некоторые местные «специалисты». Они знают, кто чего стоит, как правильно подойти и сыграть на тонких струнах душ начальников. И здесь нельзя не сказать о бывшем юрисконсульте районной администрации, а ныне владелице собственного адвокатского кабинета в Армавире Каринэ Размиковне Самвелян.

«АН» неоднократно писали о деятельности Самвелян, а сейчас судятся по её иску в защиту чести и достоинства. Что ж, как говорят в суде, «слово предоставляется свидетелю». 

– У меня было очень успешное крестьянское хозяйство. 190 га земли, около 100 единиц техники. Достаточно сказать, что мы первые в крае начали сажать сахарную свёклу машинным способом, а не вручную. Но по фальшивому «договору залога» на землю, технику и имущество был наложен арест. Потом постановлением руководства Новокубанского района все земельные участки, которые были под арестом, были изъяты и переданы третьим лицам. 19 лет я борюсь с системой. Только в прошлом году возбудили уголовное дело, и меня признали потерпевшим. Но и оно, возбуждённое, как пишут в документах, против «неустановленных лиц», причинивших мне ущерб в десятки миллионов рублей, идёт ни шатко ни валко. Хотя какие они «неустановленные»? Под постановлением стояли четыре подписи: главы района, его зама и председателя и юрисконсульта администрации Каринэ Самвелян. Именно она, по моим данным, готовила и давала зелёный свет этим незаконным документам, – рассказал «АН» бывший глава КФХ Владимир Клинов. 

От людей на деревне не спрячешься 

Новокубанский район – это не Москва или Санкт-Петербург. Практически все жители друг друга знают. Знают, кто чего стоит и кто за кем стоит. Ещё во время первых командировок корреспондент «АН» обратил внимание, что при упоминании фамилии адвоката Каринэ Самвелян местные крестьяне замыкаются в себе, как будто чего-то опасаясь. Честно говоря, списал эту реакцию на то, что она представляла интересы вначале «Кубаньагротехнологии», а затем и «Новатора». Мол, человек нынешнего хозяина этих мест. 

Но обобранный до нитки фермер Клинов пояснил и другую причину опасений. Подчёркиваем, что это не мнение редакции, а слова человека – потерпевшего по уголовному делу, который провёл собственное расследование.

– Каринэ Самвелян владеет адвокатским кабинетом в Армавире. Но на самом деле занимается рейдерством. По моим данным, для этих целей она организовала из числа родственников и знакомых группу. В эту организованную группу кроме родственников входят многие должностные лица из числа сотрудников полиции, прокуратуры, местных судебных органов. Что они от этого получают – не знаю. Но это легко проверить, так как у Самвелян имеется множество денежных счетов, с которых происходит оплата всяческих услуг, в том числе, как я считаю, и коррупционных. Все эти факты я изложил в официальных заявлениях на имя главы СКР Бастрыкина, руководителя СК по Краснодарскому краю Бугаенко и других должностных лиц (копии имеются в редакции). Однако на все эти заявления идут формальные отписки. Причём на кого жалуются – те и отвечают, – говорит Клинов. 

И добавляет, отвечая на вопрос «АН»: «Я потерял всё, и бояться мне уже нечего, так как одну из схем Самвелян я до сих пор испытываю на себе». 

Куда уехал цирк?

Бывший фермер Клинов клевещет на честнейшего человека – адвоката Каринэ Самвелян? Краевое подразделение Следственного комитета РФ сейчас расследует уголовное дело (было два, но объединили в одно производство) о хищениях земель у крестьян и государства. Среди его фигурантов – гендиректор (бывший?) ООО «Новатор» Николай Долгих и юрист Каринэ Самвелян. Интересно, что ни Долгих, ни Самвелян, как утверждают местные жители, в районе давненько не видно. Поговаривают, что оба находятся уже за пределами России, но подтвердить либо опровергнуть эту информацию мы пока не смогли. Тем не менее следствие движется вперёд. Владимир Клинов добивается такого же прогресса и по «своему» уголовному делу. Ведь, по его словам, за свидетелями обвинения дело не встанет – «в очередь выстроятся!».

Автор - Александр Григорьев

Источник - http://argumenti.ru/society/n548/460072



Комментарии
{**}