Особенности продвижения высокотехнологичной продукции

12 июля 2016, 00:20 870

Высокие технологииДля понимания особенностей продвижения высокотехнологичной продукции необходимо дать определение терминам высокотехнологичная, наукоёмкая, инновационная продукция. Немаловажно разграничить эти понятия. Также большое значение имеет понимание сути инновационной деятельности и необходимости её ведения. Принципиальное значение имеет классификация высокотехнологичной продукции. Существует несколько основных тенденций, трансформирующих современное международное экономическое пространство, среди которых можно выделить  процесс интеграции, тенденция дерегулирования, приватизации.

Вышеперечисленные факторы неизбежно ведут к либерализации рынков, сокращению числа монополий, в силу их неэффективности, что в свою очередь влечет за собой обострение конкуренции, борьбы за рынки и потребителя. В данных условиях одним из важнейших стратегических преимуществ, за которыми остается последнее слово при определении победителя в этой борьбе, является осуществление инновационной деятельности.

«Инновационная деятельность - процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

Современная практика «показывает исключительную степень риска именно в нововведениях – в среднем из пяти новых товаров и услуг четыре не приносят своим создателям ничего, кроме убытков».Безусловно, инновационный продукт является результатом длительного процесса научно-технических изысканий, опытно-конструкторских разработок, работ, связанных с созданием опытных и серийных образцов новой продукции и технологий, а также с подготовкой производства и проведением промышленных испытаний, требующих значительных не только интеллектуальных, но и финансовых затрат. В силу этого неоспоримой является необходимость проведения тщательнейшим образом спланированной и обдуманной маркетинговой компании исследования, а также воздействия на предполагаемый рынок сбыта продукта, то есть на целевой рынок. Высокотехнологичный продукт, как правило, является либо абсолютно новым для рынка (его целевого сегмента), либо качественно новой модифицированной версией уже существующей позиции. Как в первом, так и во втором случае для успешного существования высокотехнологичного товара на рынке необходимо предварительное тщательное изучение рынка. Помимо этого необходимо постоянное разъяснение достоинств высокотехнологичного продукта, его преимуществ перед аналогами, причин, по которым потенциальный покупатель должен предпочесть именно его.

Предприятия, активно использующие научно-технические достижения в своих производствах, как правило, показывают лучшие показатели рентабельности, по сравнению со среднемировыми показателями. В рейтинги лидеров по рентабельности уже давно не входят сырьевые компании, в структуре затрат которых доля научно-технических и опытно-конструкторских разработок как правило крайне низка. В список Forbes 2000 входит 25 российских компаний: 8 из них оперируют в нефтегазовой сфере, 5 - в сфере металлургии, 3 - в сфере электроэнергии, 3 - в сфере банковского дела, 2 - в сфере продуктового ритейла, 1 - в сфере химической промышленности и всего 2 - компании осуществляют свою деятельность в сфере высоких технологий, а именно телекоммуникаций.

В современной литературе можно встретить два близких по значению понятия: высокотехнологичная продукция и наукоемкая продукция. Зачастую они используются как синонимы, однако, это ошибочно.И высокотехнологичная продукция, и наукоемкая являются формой проявления инновации, при рассмотрении ее в качестве результата. Следовательно, на них можно перенести черты рынка инноваций в целом, к которым можно отнести следующее:

зачастую производитель сталкивается с новым, еще не изученным сегментом рынка, в силу представления нового продукта, в связи с этим чрезвычайно важной задачей становится своевременное объяснение покупателю, что это за товар, какие потребности он удовлетворяет, его ключевые преимущества в сравнении с товарами-заменителями, иначе продукт потерпит фиаско на рынке;

как правило, данный рынок не эластичен по причине уникальных качественных характеристик инновации, в связи с этим цена на нее в незначительной степени влияет на спрос, другими словами влиять на объемы сбыта, используя такой инструмент, как ценовая политика, можно в крайне ограниченном диапазоне;

чаще всего ёмкость рынка инноваций значительно уже других, так на рынке инноваций производственного назначения наблюдается ситуация олигопсонии. Олигопсония в экономике — ситуация на рынке, для которой характерно ограниченное число потребителей и большое число продавцов (производителей). В режиме олигопсонии работает практически весь военно-промышленный комплекс, продукция которого закупается очень ограниченным кругом государственных силовых ведомств или правительствами других стран. Высокие технологии

чаще всего ёмкость рынка инноваций значительно уже других, так на рынке инноваций производственного назначения наблюдается ситуация олигопсонии. Олигопсония в экономике — ситуация на рынке, для которой характерно ограниченное число потребителей и большое число продавцов (производителей). В режиме олигопсонии работает практически весь военно-промышленный комплекс, продукция которого закупается очень ограниченным кругом государственных силовых ведомств или правительствами других стран. 

Наукоемкая продукция

Традиционно к понятию «наукоемкая продукция» относят товары, при производстве которых отношение затрат на исследования и разработки к среднегодовому объему производства является повышенным (составляет от 5% до 10%). Автор считает необходимым отметить, что в современной практике не существует единого «порога» наукоемкости, т.к. данный показатель варьируется в зависимости от отрасли и ее специфических особенностей.Выделяя наукоемкую продукцию, как особый вид товаров, следует выделить ряд особенностей характерных для них. 

Во-первых, в силу применения научных и конструкторских изысканий, наукоемкая продукция является технически сложной и требует при своем создании затрат особо квалифицированного труда. Во-вторых, как правило, в результате переноса на продукцию результатов НИОКР, на выходе появляется «уникальная продукция, свойства которой необходимо разъяснять потребителям». 

И в-третьих, опять же по причине высокой доли затрат на НИОКР в объеме производства, в большинстве случаев, наукоемкая продукция имеет большую себестоимость, а, следовательно, номинальную стоимость по сравнению с аналогичной. Здесь следует отметить, что, несмотря на это, рассматриваемая продукция, как правило, оказывается более дешевой на единицу полезного эффекта, при сравнении с аналогами.

Высокотехнологичная продукция – это технически сложная продукция, для производства которой используются сложные технологические процессы. Признаком сложности является то, что в высокотехнологичных отраслях продукция или технологические процессы, основываются на результатах не только прикладных, но и фундаментальных научных исследований.Говоря о понятии высокотехнологичная продукция, остановимся на ее отличительных характеристиках:из данного выше определения, очевидно, что высокотехнологичная продукция воплощает в себе сложнейшие научно-технические изыскания;

в силу активного привлечения НИОКР к разработке данной продукции, выпускаемые модели часто сменяются более совершенными модификациями;

как правило, высокотехнологичные продукты несут в себе чрезвычайно высокую инновационную составляющую, в буквальном смысле переворачивающую целевой рынок;

высокие инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

К определению высокотехнологичной продукции можно подойти с двух позиций: отраслевой и продуктовой. ОЭСР в 2010 году привела следующее деление отраслей народного хозяйства по признаку высокотехнологичности. Отметим, что к высокотехнологичным отраслям относятся отрасли с долей расходов на исследования и разработки 8% и более. В основе классификации лежит признак научно-технической интенсивности.

Высокие технологии

Фармацевтика

Точная оптика

Медицинское оборудование

Научное приборостроение

Электронные коммуникации

Аэрокосмическая отрасль

Компьютерная отрасль

Средне-высокие технологии

Технологии наземного транспорта

Автомобилестроение

Электрооборудование

Неэлектрическое оборудование

Средне-низкие технологии

Химические технологии, за исключением фармацевтики

Изделия из резины и пластика

СудостроениеДругое производство, переработка

Цветные металлы

Неметаллические минеральные продукты

Черная металлургия

Бумажная промышленность и полиграфия

Низкие технологии

Текстиль и одежда

Еда, напитки и табак

Нефтепереработка

Металлургия

Деревообработка и мебельное производство

Высокие технологииПомимо этого в 1997 году ОЭСР предложила нижеследующие группы высокотехнологичной продукции, в рамках, так называемого продуктового подхода:

Аэрокосмическая продукция

Компьютеры

Электронные телекоммуникации

Фармакология

Научные приборы

Электрооборудование

Химические продукты

Неэлектрическое оборудование

Вооружение

Понятия наукоемкой и высокотехнологичной продукции во многом схожи, однако, не являются взаимозаменяемыми. Исходя из выше обозначенных определений, можно установить, что наукоемкая продукция не всегда будет высокотехнологичной, т.к. высокая доля затрат на научно-технические изыскания теоретически может присутствовать в любой отрасли производства, не только в высокотехнологичном сегменте. Обратное утверждение тоже не всегда верно. «Если в отрасли в массовом порядке производится и реализуется технически сложная продукция, то отношение в ней годового объема НИОКР к объему производства будет ниже нормативного» по отрасли.



Комментарии
{**}