В мире скопилось большое количество избыточной ликвидности

16 октября 2011, 06:39 1820

Это связано с тем, что в России так и не удалось решить проблему отсутствия «длинных» ресурсов, кредитные организации не могут договориться с вкладчиками о размещении средств на долгосрочный период. В условиях высокой волатильности банки вынуждены страховаться и держать на своих счетах больше ликвидности.

Во-вторых, кредитование восстанавливается очень медленно из-за существования высоких рыночных рисков в стране и мире. Сегодня банки предпочитают работать с узким кругом качественных заемщиков. А заемщики, в свою очередь, как юридические, так и физические лица, стараются «жить» по средствам и сокращают размеры заимствований. Эти два фактора сдерживают рост кредитного портфеля.

Однако, как показывает статистика, основные экономические показатели улучшаются и ситуация стабилизируется. Официальные цифры подтверждают и наши клиенты, которые отмечают рост активности инвесторов на российском рынке. Изменение «настроений» сказывается и на деятельности нашего банка: объемы и количество расчетных операций, «домашних» и международных, увеличиваются.

Нельзя забывать о том, что в период кризиса компании и сами накопили достаточно много ликвидности благодаря тому, что уменьшили свою активность, сократили производство и расходы и отложили инвестиционные программы. В результате компании нефтегазового сектора, например, сформировали большую «подушку» финансовой безопасности и сейчас не нуждаются в заемных средствах.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}