Современная военно-политическая обстановка как ключевой фактор развития мирового рынка авиации

15 июня 2016, 22:04 446

ГеополитикаСовременная военно-политическая обстановка является ключевым фактором, обуславливающим дальнейшее развитие мирового рынка авиации. Исторически крупнейшими экспортерами в авиационной промышленности являются США и Россия. Так, по мнению экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) доля России на мировом рынке авиации в последние пять лет составила 27%, практически сравнявшись с США (29%). “Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после “холодной войны”, – говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан. Однако события последних лет, а также прогнозы экспертов ЦАМТО заставляют задуматься о возможности смены лидера в данном сегменте мирового рынка вооружения и военной техники. 

Краткий анализ современной глобальной обстановки свидетельствует о низкой вероятности развязывания крупномасштабной войны. Тем не менее в последнее время все чаще наблюдаются всплески нестабильности и насилия в различных регионах мира. В этих условиях усиливается фактор неопределенности, обусловленный отсутствием среди государств единого видения будущего мирового развития, возможностью углубления кризиса мировой экономики из-за проблем в функционировании финансовых систем ряда ведущих стран. Соединенные Штаты Америки стремятся любой ценой сохранить за собой статус единственной сверхдержавы. Американское руководство сделало ставку на поиск нового мощного врага, угроза со стороны которого способна сплотить вокруг США как западных, так и восточных союзников. При этом Белым домом декларируется, что одним из основных вызовов международной безопасности является "реваншистская" деятельность президента Российской Федерации В. В. Путина, на смещение которого направлена внешняя политика администрации Б. Обамы. Геополитика

Подобные настроения в правящих кругах столь влиятельной державы как Соединенные Штаты накладывают свой отпечаток на перспективы России на мировом рынке ВВТ в целом и авиационной техники в частности. Особенно, если учесть, что речь идет о наиболее политизированном и непредсказуемом рынке в мире, где существуют свои, особенные законы, тесно связанные с фактором лоббирования интересов на государственном уровне. Все вышесказанное может привести к срыву ряда контрактов РФ с инозаказчиками по авиационной технике. В то же время ожидается появление дополнительных препятствий для России при попытках выхода на новые рынки и продвижении своей ПВН в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки.  

Помимо этого в настоящее время многие инозаказчики требуют установки на технику российского производства западных элементов. В данном случае речь может идти о чем угодно: от появления кондиционеров в БМП-3 до оснащения французской авионикой истребителей типа Су-30. 

ГеополитикаО том как будут обстоять дела в случае запрета на поставку в РФ западных комплектующих для российской ПВН, поставляемой на экспорт, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политического деятеля Дарьи Тобояковой: «России придется приложить немало усилий для продвижения сложного вооружения полностью российской комплектации на рынки иностранных государств. Для того, чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо готовиться к подобному сценарию уже сейчас, то есть до того, как подобный запрет вынесен - изучать возможности улучшения собственной военной техники, её доукомплектовывания сегодня и в перспективе».

Автор - Геннадий Погосян, специалист в области и торговых связей с иностранными корпорациями



Комментарии
{**}