Ресурсы и сфера распространения мягкой силы России за рубежом

01 июня 2016, 18:14 601

Мягкая сила РоссииМягкая сила – это весьма значительный инструмент современной внешней политики и ее неотъемлемая составляющая. Концепция «soft power» была создана в 1990 году американским политологом Джозефом Наем, и подразумевала достижение стратегических целей с помощью не силовых, а культурных и идеологических механизмов. Таким образом, основным объектом является общественное мнение в других государствах. 

Стоит отметить, что на данный момент понятие мягкой силы может рассматриваться в совершенно различных дискурсах, получая варьирующиеся трактовки. «Мне не нравится понятие «мягкая сила», - утверждал в интервью РСМД бывший министр культуры Михаил Ефимович Швыдкой, – Сила остается силой, а насильно мил не будешь». Альтернативные формулировки в России прослеживаются и на уровне власти. Так, Владимир Владимирович Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир» определял мягкую силу как «комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и иных рычагов воздействия». То есть для России принципиально важно не только формирование привлекательного имиджа страны (на что ориентирована, например, мягкая сила США), но и информационная работа с окружающим миром. Особое значение этот аспект имеет в условиях усложняющейся внешнеполитической обстановки и информационной войны.Мягкая сила России

Какими же возможностями мягкой силы располагает на настоящий момент Российская Федерация? Насколько в действительности распространена сфера её влияния? Стоит особо выделить тот факт, что мягкую силу можно рассматривать как систему нематериальных внешнеполитических ресурсов: политических, информационных, репутационных, культурно-идеологических. Рассмотрим последовательно каждый из видов.

Главными политическими ресурсами являются ресурс исторического наследия, четко сформулированные концепция внешней политики и цели государства. Важны международные институциональные ресурсы: членство в авторитетных международных и региональных организациях и многосторонних институтах. В этом отношении особенно любят подчеркивать постоянное членство РФ в Совете Безопасности ООН с момента основания Организации.

Как социальный ресурс выделяется консолидация внутри страны и сильное национальное самосознание, сохраняющееся гражданами и за рубежом.

Важным ресурсом является репутационный. При этом интересно, что отмечается повышение уровня "мягкой силы" России в периоды ее политического ослабления (в 1990-е, например). Так, в 2002 году за вступление России в НАТО  выступали 60% европейцев и 68% американцев. Эта позиция основывается, в том числе, и на противопоставлении периодам активизации внешней политики, когда страну нарочито представляют в невыгодном и агрессивном свете. 

Возможности использования идеологических и культурных ресурсов, этой важнейшей составляющей мягкой силы, на данный момент довольно ограничены. Число пользующихся русским языком неуклонно снижается. В странах СНГ Россия пока хоть и остается доминирующим культурным фактором, но уже не является безусловным. Элитарная культура затрагивает лишь узкое количество ценителей, массовая в ближайшее время объективно не сможет конкурировать с американской.

Мягкая сила РоссииРоссийские информационные ресурсы характеризуются недостаточной включенностью в международный диалог, что связано с относительно поздним осознанием значимости этого направления. Тем не менее, англоязычный телеканал «Russia Today», знакомящий аудиторию с российской точкой зрения на важнейшие международные события, по своему охвату и просмотрам достигает уровня CNN и BBC. При этом деятельность телеканала весьма резонансна. Как известно, яркие отрицательные отзывы и ответная реакция также являются показателем эффективности. Отмечается западная критика в адрес канала, в частности, отрицательные высказывания госсекретаря Джона Керри. После украинского кризиса в Европейском союзе появился «зеркальный» по отношению к Russia Today проект создания русскоязычного канала, осуществляющего работу в противовес российским медиаресурсам, тем самым завоевывая европейскую русскоязычную аудиторию. Россия же придерживается иной стратегии, отменяя запреты на вещание в РФ. В частности, была возобновлена лицензия CNN, аудитория которого остается весьма узкой: без интригующих запретов содержание становится менее привлекательным для широких кругов.

Рассматривая сферу распространения мягкой силы России за рубежом, в первую очередь стоит обратиться к понятию «Русского мира». Это концепция международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре. При этом одна часть исследователей считает, что эта концепция отражает реальное геополитическое и социокультурное явление, другая полагает, что она является политическим лозунгом, отражающим постимперские настроения части российской элиты.

Сфера влияния мягкой силы Российской Федерации охватывает, в первую очередь, страны Содружества Независимых государств, а также Абхазию и Южную Осетию. Стоит учитывать страны с исторически сложившимся широким числом русских эмигрантов- Постепенно расширяется влияние мягкой силы России в странах БРИКС, так, в Индии располагается пять представительств Россотрудничества, в Бразилии – два. В целом представительства этой организации охватывают 80 стран: как страны Европы, так и Америки, Азии и Африки. 

На настоящий момент ситуация с мягкой силой России не дает возможности прийти к единому выводу. Не все ресурсы используются эффективно. Включение в общемировой информационный процесс прозошло сравнительно поздно. Актуальное восприятие  таких репутационных ресурсов, как качество экспортных товаров и  уровень государственного управления крайне низко. Амбивалентно оцениваются человеческие качества населения, привлекательность для инвестиций, условия для бизнеса, ведение внешней политики. Сферу распространения мягкой силы России на данный момент можно охарактеризовать как нишевую: при фактической впечатляющей широте охвата культурное влияние России неоднозначно и, как правило, затрагивает лишь отдельные аспекты международного сотрудничества.

Автор - Литова Дарья



Комментарии
{**}