Факторы формирования позитивного имиджа России в мире

26 мая 2016, 23:45 1282

Имидж РоссииНезадолго до выдвижения Дж. Наем концепции "мягкой силы", а именно в 1986 году, появился термин "национальный маркетинг". Он связан с подходом, суть которого в том, что страны представляют из себя объекты рыночного предложения и конкурируют за различные ресурсы. Сходство этого подхода с идеей "мягкой силы" очевидно. Разница же состоит в том, что "мягкая сила" предполагает достижение конкретных внешнеполитических целей. Тем не менее, если рассматривать привлекательность страны как фактор "мягкой силы", то представляется весьма важным формирование национального бренда, то есть позитивного имиджа России в мире.

Бренд - это ментальная конструкция, которая включает в себя все эмоции, ассоциации, представления и ценностные характеристики, связанные с предметом предложения. Другими словами, это некий образ, существующий исключительно в умах людей. Следовательно, достигается он путём брендинга, то есть деятельности, направленной на формирование бренда и управление им.

Основа "мягкой силы"Имидж России

Согласно Дж.Наю, «мягкая сила» основывается на комбинации трёх ресурсов: культуры страны (в её привлекательных аспектах), политических ценностях (если сама страна их соблюдает) и внешней политике (при условиях её легитимности и соответствии международной морали). Все три так или иначе формируют привекательность страны, то есть её позитивный имидж.

С точки зрения внутренней политики, российская "мягкая сила" проигрывает конкуренцию многим развитым странам по таким показателям, как уровень жизни, бизнес-климат, развитость гражданского общества, экономики и политической системы. Согласно индексу восприятия коррупции, составляемому экспертами из разных стран, Россия занимает 119 позицию наравне с Гайаной, Азейбарджаном и Сьерра-Леоне (данные за 2015 год). Всё это отрицательно влияет на формирование имиджа России за рубежом. Несмотря на то, что Конституция РФ провозглашает демократические ценности, Россия далеко не всегда воспринимается в мире как полноценная демократия.

Что касается внешней политики, то приверженность России принципам ООН, вклад в укрепление международной безопасности и решение глобальных проблем, участие в формировании повестки дня, открытость для равноправного сотрудничества, готовность договариваться вызывают симпатии во многих странах. Однако наравне с этим некоторые действия России на международной арене интерпретируются за рубежом в негативном ключе. Таким образом в ряде иностранных СМИ борьба с международным терроризмом на территории Сирии представлена как военная поддержка режима Б. Асада, присоединение Крыма - как аннексия, а гражданская война в Украине - как интервенция России.

Имидж РоссииПодпорченный имидж

В целом можно сказать, что имидж России в мире оставляет желать лучшего. Отчасти потому, что он отражает некоторые явления прошлого и настоящего, частично потому, что он искусственно занижен.

Брендинг России может производиться двумя путями: естественным и искусственным, причём желательно совмещение обоих. Первый предполагает решение внутренних проблем и всестороннее развитие России. Второй способ означает ведение продуманной деятельности, непосредственно направленной на формирование позитивноого имиджа России. Продуманная политика в данном направлении имеет несколько аспектов.

Важнейшей составляющей «мягкой силы» России является ее культурно-историческое наследие в его различных формах. Следует более действенно и последовательно популяризировать достижения страны. Этому способствуют проведение годов российской культуры в зарубежных странах, активная деятельность творческой и научной интеллигенции за рубежом (гастроли, выставки, участие в конференциях), экспорт российской популярной культуры и т.д. Важным институтом в сфере продвижения русской культуры в мире является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Сила русского языка

Колоссальным ресурсом обладают сформировавшаяся в результате нескольких волн эмиграции многомиллионная русскоязычная диаспора за рубежом, а также сам русский язык, на котором в мире говорят (или по крайней мере понимают его) около 300 миллионов человек. Необходимо развивать механизмы помощи нашим соотечественникам за рубежом, сделав упор на расширении культурных центров, финансовом обеспечении русских школ, кафедр русского языка и литературы в высших учебных заведениях, содействии русскоязычным СМИ; важно использовать возможности "дипломатии 2.0". Отличный пример успешной политики такого рода - Индия.

Огромный ресурс по формированию и продвижению позитивного имиджа России за рубежом представляет собой высшее образование. Сегодня приоритетным является развитие общего образовательного пространства. В странах СНГ образование на русском языке остается престижным, многие граждане постсоветских государств проходят обучение в российских вузах. Это дает России выход на целевую аудиторию и позволяет оказывать влияние на будущую политическую, экономическую, военную и интеллектуальную элиту других государств. 

Ещё один значительный ресурс – миграция. Необходимо помогать временно приезжающим в Россию трудовым мигрантам в овладении русским языком и изучении российской культуры, чтобы по возвращении на родину они распространяли соответствующие ценности.

Существенную роль в реализации «мягкой силы» за рубежом играет религиозный потенциал России. Особенно это относится к Русской православной церкви и её «церковной дипломатии». Сотрудничество РПЦ с поместными церквами, контакты с иерархами других конфессий служат укреплению геополитических позиций России. Особое значение в этом плане имеют пасторские визиты патриарха, его проповедническая миссия по защите моральных ценностей. Нельзя забывать и о религиозной силе других традиционных для нашей страны конфессий.

Наконец, немаловажным ресурсом России является собственно геополитический вес страны в системе международных отношений, ее позиция по основным международным проблемам, статус глобальной ядерной, энергетической и космической державы, место постоянного члена Совета Безопасности ООН, активное участие в динамично развивающихся международных структурах, таких как Евразийский союз, ШОС и БРИКС. Стоит акцентировать внимание на выступлениях России за соблюдение международного права, разрешение конфликтных ситуаций мирными средствами, достижение справедливых условий для всех стран в мировой политике и экономике и т.д. Продвижению этих идей может способствовать как деятельность российских СМИ за рубежом (например, Russia Today), так и публичная дипломатия.

Таким образом, формирование позитивного имиджа России в мире - это комплексная задача, от выполнения которой напрямую зависит "мягкая сила" нашего государства.

 

Автор: Паутов Георгий, I МО МГИМО



Комментарии
{**}