Боевики в Сирии готовятся к контрнаступлению?

15 мая 2016, 22:18 613

Боевые действия в СирииНа сегодняшний день активность боевых действий в Сирийской Арабской Республике значительно снизилась по сравнению с экстремумами войны, наблюдавшимися еще полгода назад. Однако, в последние дни увеличилась активность террористов ИГИЛ (организация запрещена в России), а также вооруженных оппозиционных формирований, поддерживаемых США и странами Персидского залива. Так, из перемирия вышли оппозиционные группировки «13я дивизия ССА», «Лива аль-Хакк», «Файлак ар-Рахман» и ряд других более мелких боевых формирований, что привело к возобновлению боестолкновений между ними и Правительственными войсками.

Беспочвенная пропаганда?Боевые действия в Сирии

Усилилась и пропаганда скорого падения режима Башара Асада. Как террористы, так и оппозиционные военизированные формирования заявляют о крупных победах и завоевании стратегических высот и блокпостов. Является ли это предпосылкой к крупному контрнаступлению боевиков или же, наоборот, свидетельством бессилия радикалов в противостоянии с армией Асада? 

Мнение эксперта

Об этом корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политического аналитика Дарьи Тобояковой. По словам собеседницы «ДН», оппозиция и боевики не имеют на сегодняшний день реальных возможностей отбить инициативу у правительственной армии: «Все громкие заявления о стратегических победах боевиков, на мой взгляд, не имеют под собой никакого обоснования. Если посмотреть на ситуацию на фронте здраво - террористы понесли крупные, если не сказать во многом фатальные потери после полугодовых бомбардировок со стороны российских ВКС. Была уничтожена техника, в большом количестве, были перекрыты каналы экспорта нефти за пределы Сирии, разрушена инфраструктура террористов. И эти налеты продолжаются по сей день, правда с меньшей интенсивностью. Таким образом, можно предположить, что ни о каком серьезном контрнаступлении сегодня речи быть не может - это пропагандистские мероприятия боевиков, направленные на подрыв веры народа Сирии в мощь собственной армии, на возникновение страха, который наполовину обеспечивает поражение в любом бою и столкновении. 

Боевые действия в СирииНа днях активизировались слухи о том, что боевики собираются вновь захватить Пальмиру. Это невозможно в принципе, поскольку сейчас там находятся российские военные, которые занимаются разминированием памятников исторического наследия, а также охраняют гражданских специалистов, которые проводят оценку разрушений и общего положения в городе после ухода боевиков. Ни одна группировка в здравом уме не полезет атаковать этот город, в котором стоит противник, превосходящий её и по размерам и по вооружениям и по возможностям. 

В случае, если, террористы, действительно, захотят начать какое-то наступление и будут иметь успех в этой деятельности, РФ вновь доукомплектует собственную базу в Латакии, вернет самолеты и увеличит количество вылетов, чтобы дожать противника и вернуть баланс сил. С этой точки зрения, можно с уверенностью сказать - будущего у боевиков ИГИЛ в среднесрочной перспективе нет. Если бы положение не позволяло оставить Сирию, никто бы этого не сделал. Путин принял решение о выводе войск, учитывая доклады разведки, как российской, так и со стороны Сирии, которые, очевидно, четко дали понять, что армия способна справиться самостоятельно. Главное сейчас воспользоваться перемирием, чтобы перегруппировать силы и направить основной удар в сторону ИГИЛ и окончательно дожать нечисть и выгнать боевиков с территории Сирии».



Комментарии
{**}