«Разворот на восток» не оправдался

06 мая 2016, 20:51 959

Разворот на ВостокУхудшение отношений России с западными странами, произошедшее в 2014 году предзнаменовало грандиозную программу, названную «разворотом на восток». Два года назад российские власти рассчитывали за счет укрепления связей с Китаем и другими азиатскими партнерами компенсировать снижение интенсивности товарооборота и ухудшения отношений с европейскими державами и США. Однако, по прошествии двух лет, можно смело констатировать, что расчет на Китай не оправдался, несмотря на активную положительную риторику с обеих сторон. 

В поддержке отказаноРазворот на Восток

Пекин не оказал Российской Федерации никакой реальной поддержки. В ходе голосований в Совете Безопасности ООН, Китай непременно воздерживался от голосования, не высказывая свое отношение к проблемам, из-за которых РФ оказалась в санкционной ловушке. Нейтралитет Китая распространился не только на украинский вопрос. Пекин также никак не поддержал Россию в Сирийском вопросе - китайское правление не пожелало становиться одной из сторон конфликта, выбрав нейтральное положение в очередной раз. Между тем, на самом деле Китай очень заинтересован в усилении собственных позиций как на Украине, так и на Ближнем Востоке, а молчание совершенно не означает концентрацию усилий китайского руководства на внутренних вопросах. Для понимания реальной позиции Китая по международным проблемам и в отношениях с Россией необходимо помнить простую, короткую, но от этого не менее емкую формулу - «Отношения с Россией не являются союзническими и не направлены против третьих стран». Китай просто не видит смысла ссориться с РФ из-за Запада и с Западом из-за РФ, продолжая извлекать выгоду от поддержания отношений со всеми странами. 

Формальный отказ от санкций

Единственным реальным элементом поддержки, на который обращали внимание многие политологи и обозреватели, можно косвенно считать факт неприсоединения к санкциям. Однако, этот аргумент является довольно спорным, поскольку санкции не были введены лишь юридически. На деле, китайские власти порекомендовали не осуществлять инвестиционную деятельность в Крыму и не участвовать в проектах, которые связаны с крымскими компаниями. Китайские банки, к слову, также не стали источником кредитования для российских компаний - на деле лишь два крупных государственных банка КНР занимаются подобной практикой, а остальные предпочитают по-китайски воздерживаться. 

Разворот на ВостокМнение эксперта

О том как будут развиваться отношения между Россией и КНР, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», Китай будет продолжать на словах заявлять о дружбе, доверии и улучшении взаимоотношений со всеми сторонами до возникновения конфликта интересов: «Суть китайской внешней политики не меняется уже долгие годы. Китай не желает портить отношения с кем-либо исключительно по идейным соображениям, если это не сулит ему определенную выгоду. За счет такого подхода, Китаю всегда удается оказываться на стороне победителей и снимать сливки как от связей с одной стороной конфликта, так и с другой. Эта стратегия довольно хорошо налажена, Китай пока не заявляет о своих геополитических амбициях, потихоньку набирая обороты в экономике, науке, технологическом потенциале. Когда во всех этих сферах равных Китаю не окажется, позиция, непременно, измениться. Просто сейчас об этом никто не говорит в открытую, поскольку подобные разговоры или преждевременные амбиции могут навредить целенаправленным усилиям по завоеванию мирового господства, однако скоро наступит поворотный момент, возможно это произойдет даже раньше, чем Китай объявит себя лидером во всех отраслях, в случае, если случится конфликт интересов с каким-либо государством и КНР придется отстаивать собственную позицию».



Комментарии
{**}