Венесуэлу ждет смена власти

06 мая 2016, 17:12 555

Боливарианский режимБоливарианской режим Венесуэлы имеет все более низкие шансы на продолжение существования. Оппозиция, занявшая парламент страны в прошлом году продолжает наступление на президента Николаса Мадуро и пытается добиться импичмента. Попытки отправить Президента в отставку с помощью парламентских методов не оправдались, так как власти оспорили избрание ряда депутатов и лишили оппозиционеров конституционного большинства - теперь оппозиционные политические силы полагаются на недовольство народа. Они намерены провести референдум по импичменту и уже собрали 1,85 миллионов подписей: ««Сегодня мы передали в Национальный Избирательный Совет 80 ящиков, в каждом из которых 2,5 тыс. листов, в общей сложности - 200 тыс. листов, содержащих 1,85 млн подписей, - заявил представитель Венесуэльской оппозиции Торреальба. - Благодаря этой успешной стратегии БДЕ сможет добиться срочной смены политики безупречно мирными и соответствующими конституции мерами».

Давление власти Николас Мадуро

Николас Мадуро, неудивительно, пытается сделать все возможное для того, чтобы затянуть процесс проведения референдума. Президент заявил, что власти будут проверять все собранные подписи до последней. Эксперты также ожидают давление на оппозицию со стороны Верховного суда и НИС, которые будут в праве придираться по формальному признаку к организационным вопросам. Это поможет власти сорвать импичмент - дело в том, что оппозиции необходимо собрать семь с половиной миллионов подписей до января 2017 года. Если оппозиция затянет, то вместо импичмента, Мадуро сможет подать в отставку в пользу вице-президента или другого чависта и сохранить режим.

Однако, подобные шаги могут вылиться  в радикализацию общества и нарастание общественного недовольства. На фоне экономического кризиса, к продовольственному дефициту и масштабному разгулу преступности прибавился дефицит электроэнергии. В бюджете отсутствуют средства на возведение новых мощностей, а частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в отрасль при крайне низких тарифах для населения, которые поддерживает власть. Так, довольно большая семья из пяти человек, пользующаяся бытовыми приборами - телевизором, кондиционером и холодильником платят в месяц не более 1,5 долларов. В результате, мощностей не хватает и не помогают даже веерные отключения - происходят постоянные блэкауты. Более того, значительные трудности население испытывает с курсом национальной валюты. Официальный курс доллара установлен на уровне 10 боливаров за один доллар. МРОТ в 15 тысяч боливаров равняется таким образом 1,5 долларов. На черном рынке валюту продают значительно дороже - за 15 тысяч боливаров можно обменять всего лишь 14 долларов. 

Боливарианский режимМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с политологом Алексеем Бондаревым будущее боливарианского режима в Венесуэле. По мнению собеседника «ДН», текущие экономические условия должны подтолкнуть власти к радикальным реформам, иначе режим обречен в краткосрочной или среднесрочной перспективе: «Экономический кризис, вызванный снижением цен на нефть - основного источника доходов бюджета Венесуэлы обусловил невозможность проведения популистской политики, начатой Уго Чавесом и продолженном Николасом Мадуро. Идея справедливого государства, где население почти не платит налоги и платит очень небольшие деньги за ЖКХ, довольно хороша с точки зрения теории - на практике, в Венесуэле не был создан запас прочности, я имею ввиду резервные фонды, инвестиционные фонды - деньги проедались на социальную поддержку. Поэтому, если власти не проведут радикальные реформы, режим обречен, я думаю, Мадуро и его сторонники вряд ли смогут дождаться кардинального изменения цен на нефтяных рынках, тем более, что проблемы нельзя будет решить сразу после восстановления цен на нефть. О недовольстве населения говорят такие факторы, как проигрыш чавистов на парламентских выборах - дальше будет хуже, недовольство будет выплескиваться наружу, особенно если Мадуро начнет давление на сторонников перемен».



Комментарии
{**}