Влияние организационной структуры на стратегический потенциал предприятия

26 апреля 2016, 19:53 1378

Организационная структура компанииМногие современные компании недооценивают влияние организационной структуры на стратегический потенциал фирмы. Любая компания нацелена на достижение определенных результатов – именно опираясь на них, необходимо развивать организационную структуру. Неправильно выбранная или плохо продуманная и неоптимизированная организационная структура компании может привести не только к излишним тратам ресурсов, но и сделать невозможным реализацию стратегических планов организации. 

Низкоэффективные министерства

Примером важности оптимизации организационной структуры организации можно назвать опыт деятельности советских министерств в семидесятые годы ХХ века. Тогда многие отрасли отечественной экономики начали разрабатывать долгосрочные планы развития – субъектами выступали Министерства. Планы, разрабатываемые чиновниками, являлись жесткими конструкциями, то есть не являлись стратегическими. Этим планам было не суждено сбыться в полном объеме, поскольку у бюрократического аппарата не было не только опыта применения стратегического менеджмента, но и отсутствовали структуры, которые занимались бы исключительно данным вопросом. Большой объем оперативной работы отвлекал ответственных за разработку и выполнения плана лиц. В результате неадекватности менеджмента реалиям времени, советская экономика через десятилетие оказалась в глубоком кризисе, что стало одной из основополагающих причин развала СССР в 1991 году.  

Простые и сложные структурыОрганизационная структура компании

 Распространенные среди некоторых предприятий линейные и функциональные организационные структуры, конечно, имеют некоторые преимущества перед более сложными управленческими моделями. Однако, как и в случае с Советскими министерствами, этот тип организационных структур является крайне забюрократизированным. Согласование решений всегда происходит снизу вверх, в итоге, оперативные решения, которые могут быть успешно утверждены и внедрены на самом низком уровне менеджмента проходят весь путь от менеджера низшего звена до топ-менеджмента. Это не только перегружает последних и заставляет их тратить временной ресурс на решение оперативных, а не стратегических задач, но и значительно увеличивает сроки принятия решений. Более того, подобные решения не всегда отличаются верностью, ведь менеджер или сотрудник цеха намного лучше понимают суть проблемы, с которой они столкнулись, нежели, чем руководство предприятия. Поэтому, компании, которые до сих пор применяют линейные или функциональные структуры, зачастую проигрывают конкурентам, которые успели совершить определенную децентрализацию и перешли на более сложные организационные структуры. Стоит сказать, что использование дивизиональной организационной структуры предприятием также имеет некоторые недостатки – при большей гибкости организации и возможности руководства сосредоточиться на стратегических вопросах, некоторые компании также терпят большие убытки. Дело в том, что отладить функционирование сложной организационной структуры не всегда под силам даже опытным менеджерам – в итоге, компании вынуждены финансировать работу подразделений, которые взаимозаменяемы и не приносят прибыль. 

При формировании стратегических приоритетов и выполнения работ по их достижению, руководство компании должно взвесить все преимущества и недостатки собственной организационной структуры, оценить дополнительный потенциал от внедрения новых структурных решений и принять сбалансированное решение по дальнейшему структурному развитию. 

Во главе угла перед изменением структуры, должны стоять такие критерии, как размер организации, текущие и стратегические задачи и цели, статистика эффективности решения прошлых задач, а также вызовы, которые уже появились на пути развития компании или могут появиться в дальнейшем.  Своевременная реорганизация структуры компании может не только повысить показатели, но и вывести её на новый уровень, придав новые возможности, задумываться о которых до внедрения новой структуры было бессмысленно. 

 

Автор - Сергей Лапкин



Комментарии
{**}