Падение на автомобильном рынке - покупатели всё чаще присматриваются к подержанным авто

14 апреля 2016, 23:40 847

Покупка подержанной машиныПадение платежеспособного спроса в Российской Федерации, которое было зафиксировано за последние два года привело к значительному снижению числа сделок на рынке новых автомобилей - практически все производители, за исключением редких марок, например, УАЗа рапортуют о серьезном снижении числа покупателей. Так, даже самые популярные модели, например Лада Гранта, которая ранее занимала лидирующие позиции в марте продавалась в два раза хуже, чем годом ранее. Однако, падение продаж новых машин компенсировалось за счет увеличения числа сделок на вторичном рынке. Так, лишь один портал Авито, по заверениям источников в самой компании, помогает реализовать свыше 280 транспортных средств в час. В этой связи крайне актуальным для многих россиян становится вопрос о правильном подборе транспортного средства - о том какие факторы следует учитывать при поисках на вторичном рынке - расскажем далее.

Юридическая чистотаПокупка подержанной машины

Первостепенный вопрос, которым должны озаботиться потенциальные покупатели подержанной машины - её юридическая чистота. Любую поломку, даже самую серьезную можно устранить. В случае же юридических проблем, машину невозможно будет поставить на учет - при регистрации её попросту заберут на штрафстоянку и новоиспеченный владелец останется и без денег и без машины. Вернуть только что купленную ласточку будет практически невозможно - если машина числится в угоне или в залоге - её вернут прежнему собственнику, если такого вообще найдут. Удостовериться в юридической чистоте машины можно с помощью портала Автокод - там же можно найти данные о количестве ДТП и хозяев. Другой способ - подъехать с прежним владельцем к любому посту ДПС, где сотрудники полиции смогут оперативно посмотреть машину по базе. Для перестраховки, лучше переоформлять автомобили у нотариусов, либо в специализированных конторах - фирмы берут на себя ответственность, удостоверяя подлинность документов и присутствие прежнего и будущего собственника. Также стоит помнить, что никогда нельзя оформлять договор в рукописном или любом другом виде с человеком, который не вписан в ПТС - даже если продавец клянется, что все чисто, а он просто родственник владельца, который по жизненным обстоятельствам не смог приехать и попросил продать - скорее всего Вы столкнулись с мошенниками, которые либо отняли машину за долги, либо применили другие двух-трех ходовые схемы. 

Состояние кузова

После проверки юридической чистоты, можно приступить к изучению самого автомобиля. Начинать необходимо с осмотра ЛКП. Большинство автомобилей старше двух лет, продаваемых в крупных городах, имеют крашеные детали - к этому необходимо заранее быть готовым и не верить в рассказы продавцов о том, что машина никогда не билась и не красилась. Для проверки состояния краски и количества её слоев, перед покупкой авто лучше приобрести толщиномер - стоимость в магазинах начинается от трех тысяч рублей и эта покупка может сэкономить немало средств в будущем. Детали, окрашенные на заводе должны иметь толщину краски не выше 200 микрон - все показатели больше этого значения свидетельствуют о том, что деталь красилась. Стоит также помнить, что если все детали окрашены на заводе - это не гарантия отсутствия у машины ДТП - возможно детали были настолько повреждены, что не подлежали восстановлению и были заменены на новые. Для более тщательной проверки, необходимо посмотреть все зазоры - достаточно провести пальцев с одной кузовной панели на другую, чтобы почувствовать выступ зазора. В случае наличия такового - лучше отказаться от покупки, так как в большинстве случаев это говорит о серьезных авариях и об изменении геометрии кузова. Такой аппарат, в случае новой аварии попросту сложится как гармошка и не сможет обеспечить безопасность пассажирам. Для точного определения состояния ЛКП и кузова лучше, конечно обратиться к специалистам. Профессионалы осуществляют целый комплекс работ по подбору автомобилей и берут за это символические деньги - не более 5 процентов от стоимости машины.

Покупка подержанной машиныТехническое состояние

В случае, если кузов машины имеет правильную геометрию и не слишком много изъянов, можно переходить к анализу состояния технической части автомобиля. Начинать необходимо с осмотра моторного отсека на предмет подтеков масла - для этого необходимо тщательно осмотреть подкапотное пространство и днище - следы масла или свежевымытый мотор - повод задуматься. Далее необходимо прислушаться к работе мотора и совершить пробную поездку - посторонние звуки и шумы могут многое сказать о состоянии агрегатов автомобиля. В случае, если всё в порядке - можно также обратить внимание на состояние салона - потертости сидений, руля и педалей выдадут скрученный пробег, если их, конечно, не меняли. Обычно такие повреждения интерьера случаются на пробегах свыше ста тысяч, однако, современные «эко» материалы порой ходят не более пятидесяти. Машину, которая прошла все вышеперечисленные проверки, можно смело загонять на СТО для более тщательной компьютерной диагностики - которая покажет все текущие и, возможно, предыдущие ошибки. Лишь проведя целый комплекс исследований можно подобрать неплохой автомобиль, который будет долго служить верой и правдой после покупки, а не высасывать из хозяина деньги, словно пылесос. 



Комментарии
{**}