КНДР - предвыборные обещания

30 марта 2016, 23:32 793

 

КНДРДипломатические отношения между КНДР и США никогда не были установлены. Тем не менее, на всем протяжении существования северокорейского государства США имели четкую внешнеполитическую линию в отношении КНДР. Начиная с 1950 года, действует экономическое эмбарго США в отношении Северной Кореи. В сентябре 2006 США ввели санкции против компаний, сотрудничающих с КНДР в военной сфере, мотивированный неконструктивной ролью Северной Кореи в шестисторонних переговорах по ядерному оружию. В бытность госсекретарём США Хиллари Клинтон (2009-2013) Соединенные штаты придерживались в отношении Северной Кореи политики, получившей название «strategic patience». Фактически данная политика свелась к минимизации каких бы то ни было инициатив по решению корейской ядерной проблемы и ликвидации ядерного оружия в КНДР, мотивированного ожиданием экономического коллапса Северной Кореи. События последних месяцев- 6 января 2016 КНДР объявила о проведении испытания водородной бомбы (хотя данный факт ставится под сомнение)- подтвердили несостоятельность курса Клинтон и не добавили ей популярности в нынешней политической гонке.

 

Ряд кандидатов используют северокорейскую проблему как инструмент политической игры против Хиллари Клинтон. 

Доводы экс-госсекретаря США в защиту собственной политики нельзя назвать убедительными: Хиллари Клинтон утверждает, что работала над сохранением исключительной роли США в регионе, однако аргументирует это разве только поддержкой южнокорейских вооруженных сил.КНДР

Открытое обвинение Клинтон в проведении несостоятельной политики в отношении КНДР высказал кандидат от республиканской партии Тед Круз, назвавший проводимую Обамой и Клинтон внешнеполитическую линию «абсолютно недальновидной».В то время как Круз ограничивается критикой политики США в отношении Северной Кореи, другой кандидат от республиканской партии - Дональд Трамп- предлагает новый внешнеполитический курс- использование Китая как инструмента давления на Северную Корею. По заявлению Трампа, он намерен оказать давление на Китай для того, чтобы Ким Чен Ын «исчез».

Наиболее жесткий, и в то же время наиболее структурный подход к отношениям с КНДР демонстрирует еще один кандидат от демократов- Марко Рубио, занимающий крайне правые позиции. Так же, как и Круз, Рубио в своих заявлениях отталкивается от критики политики Обамы-Клинтон, и аналогично Трампу, предлагает использовать Китай в качестве инструмента воздействия на Северную Корею. Рубио - типичный «ястреб» внешней политики, выступающий за расширение санкций в отношении КНДР, включающих заморозку счетов руководства страны за рубежом, развертывание в Южной Корее системы противоракетной обороны (THAAD), поддержку борьбы за права человека в Северной Корее. Шансы Рубио на победу невысоки, тем не менее, в случае осуществления данных предвыборных обещаний следует ожидать значительной эскалации напряженности в данном регионе, вызванной потенциальными угрозами Китаю и России от усиления присутствия США в Южной Корее. Кандидат от демократической партии Берни Сандерс также занимает жесткую позицию в отношении КНДР. По мнению политика, именно КНДР представляет самую большую международную угрозу США. По заявлению Сандерса, причиной его опасений является изолированность Северной Кореи, а также наличие у страны ядерного оружия. Как и многие другие кандидаты, Сандерс уверен, что взаимодействие с КНДР не возможно без участия ключевого игрока данного региона - Китая.

КНДРВопрос отношений с Северной Кореей стал особенно острым для США на фоне нынешней президентской гонки. Причина тому - отчасти - предвыборные спекуляции кандидатов в президенты на тему соответствия национальным интересам политики стратегического терпения Клинтон, отчасти- проведение КНДР в январе ядерных испытаний. Тем не менее, гордиев узел северокорейской ядерной проблемы, несмотря на жесткую и неуступчивую позицию руководства КНДР, имеет шансы на разрешение из-за редкой по нынешним меркам солидарности в данном вопросе ключевых игроков данного региона- Китая, России и США.

 

Автор - Илья Серов



Комментарии
{**}