Влияние фактора партийной принадлежности кандидатов в президенты США по отношению к внешней политике на Ближнем Востоке

28 марта 2016, 23:50 775

США Ближний ВостокПолитическая система Соединенных Штатов Америки имеет одну важную черту: президент имеет гораздо большую свободу действий в вопросах внешней политики, чем во внутренних делах. А соответственно, кандидаты в президенты США всегда представляют широкий спектр своих внешнеполитических пожеланий и устремлений в преддверии праймериз и во время них. Выборы президента, который пройдут 8 ноября 2016 года выделяются с точки зрения внешнеполитической повестки дня широким вниманием к ближневосточным делам. И это неслучайно, ведь Ближний Восток в настоящий момент – наиболее приоритетное направление во внешней политики США из-за нестабильности, роста напряженности и возрастания центробежных тенденций, борьбы мировых центров силы за влияние в этом стратегическом с геополитической точки зрения регионе. Вопрос поддержания устойчиво мирового развития требует положительного решения целого комплекса проблем, застаревших и вновь сформировавшихся, терзающих в данный момент регион Ближнего Востока. Хочется заострить внимание на позициях кандидатов в президенты США по следующим вопросам: 

* соглашение по иранской ядерной программе и позиция в отношении Ирана;

* отношение к операции в Ливии в 2011 году и текущей ситуации в стране;

* отношение к сирийскому кризису и борьбе с ДАИШ;

* отношение к израильско-палестинскому конфликту и предложения по его урегулированию.

Демократы

Хиллари Клинтон

В вопросе Сирии экс-госсекретарь придерживается мнения о необходимости усиления ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и расширения помощи сирийским оппозиционерам. Вместе с тем высказывается против отправки солдат американской армии в эту страну. Клинтон считает главными причинами роста мощи и активности боевиков в Ираке и Сирии внешнеполитические просчеты, допущенные администрацией президента США Барака Обамы. В частности, по ее мнению, Вашингтону следовало более решительно поддержать силы умеренной оппозиции в Сирии в самом начале конфликта в этой стране. Клинтон выступала за создание зоны безопасности и бесполетной зоны в Сирии. Хотя она утверждает, что это следует сделать в координации с Россией, неясно, как может сработать такая политика.

«К образованию вакуума, который заполнили теперь джихадисты, привела неспособность сформировать эффективные боевые силы из числа тех, кто начал протесты против (президента Сирии Башара) Асада, среди них первоначально были и исламисты, и сторонники секуляризации, и лица, занимающие промежуточную позицию», - Клинтон.Ливия: Клинтон защищает выбор в пользу военной операции в Ливии: «Там был диктатор-убийца, Каддафи, с кровью американцев на руках… угрожавший перерезать ливийских граждан».

Иран: Клинтон поддерживала ядерную сделку в рамках широкой стратегии в отношении Ирана, позволяющей сдерживать силы Тегерана после отмены санкций. «Дипломатия — это не поиск идеала, это баланс рисков».США Ближний Восток

Израильско-палестинский конфликт: Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон утверждает, что выведет отношения между США и Израилем "на следующий уровень", но предупредила, что решение израильско-палестинского конфликта не окажется достаточным для стабилизации всего региона.

"Я бы пригласила премьер-министра Израиля посетить Соединенные Штаты Америки", - сказала Клинтон на Saban Forum в Вашингтоне, организованном Брукингском институтом, отвечая на вопрос о ее первом дне в Белом доме. "Я буду работать в направлении укрепления и усиления наших отношений по военным вопросам", - отметила Клинтон.

Берни Сандерс

Сандерс — наименее воинственный из всех претендентов. Он выступает за дипломатию и сдержанность и часто голосовал против вмешательства в ближневосточные дела. Исключением стало его отношение к операции в Ливии.

Приоритетным направлением внешней политики считает Ближний Восток, в частности, борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", причем в союзе с Ираном и Россией.

«США не могут действовать в одиночку, не могут быть мировым полицейским», - Сандерс. Ливия: Сандерс голосовал в Сенате за решение, призывающее к свержению режима Каддафи и призывающее к вмешательству ООН.

Сирия: Сандерс считает, что США не должны руководить кампанией против ИГИЛ. В идеале он предпочел бы, чтобы ближевосточные государства могли сами бороться с исламским экстремизмом. «Мы должны понять, что мусульманские страны региона — Саудовская Аравия, Турция, Иран, Иордания — все они должны будут запачкать руки, они должны прислать войска. Им предстоит бороться с ИГИЛ. Это война за душу ислама». Решение сирийской проблемы, по его мнению, должно основываться на действиях коалиции арабских государств. Идею отправки американских войск в Сирию не поддерживает.

Иран: Сандерс активно поддерживал сделку с Ираном: «Величие страны не в том, сколько войн она ведет, а в том, чтобы использовать свои способности для решения международных конфликтов мирным путем».

Израильско-палестинский конфликт: Сандерс поддерживает решение двух государств, отмечая, что «палестинский народ, на мой взгляд, заслуживает своё государство, они заслуживают экономическую поддержку от народа этой страны. Израиль должен иметь возможность жить в безопасности без терактов». Сандерс сказал, что Израиль должен иметь право жить в мире и безопасности.

Республиканцы

Дональд Трамп

Похоже, в вопросах внешней политики Дональд Трамп не определился с позицией. Он поддерживает вторжение в Ливию в 2011 году, но призывает к полному невмешательству в войну в Сирии. Он обещает пересмотреть соглашение с Ираном.

В одном из интервью Трамп заявил, что свержение Соединенными Штатами Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи ввергло Ирак и Ливию в пучину хаоса, и, если бы они остались у власти, ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной.

По его словам, подобный сценарий ожидает и Сирию, если она останется без президента Башара Асада. Трамп признал, что "именно катастрофа в Ираке породила террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ), и обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГ.

Отвечая на вопрос о действиях России в Сирии, он заявил, что, "пока они атакуют группировку "Исламское государство", он обеими руками за. "Если Россия хочет бомбить ИГ, то пусть делает это", - сказал Трамп.

США Ближний ВостокЛивия: В 2011 году Трамп поддерживал вмешательство в Ливии по гуманитарным соображениям и устранение Каддафи, но сейчас называет это ошибкой.

Сирия: Трамп считает, что Российская интервенция направлена против ИГИЛ, и что США не должны вмешиваться. «Мы всегда даем оружие, оружие на миллиарды долларов, а потом они поворачивают его против нас. Мы не имеем контроля над этим. Мы не знаем тех, кого поддерживаем».

Иран: Трамп говорит, что не собирается сразу расторгать договор, но намерен следовать ему так, чтобы не позволить Ирану нарушить соглашения.

Израильско-палестинский конфликт: Ведущий кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп жестоко разочаровал своих израильских поклонников, объявив, что намерен сохранить «нейтральную» позицию в израильско-палестинском конфликте. Как отмечают израильские комментаторы, тем самым Трамп сломал еще одну незыблемую традицию республиканцев — безоговорочно стоять на стороне Израиля.

Тед Круз

Круз называет ошибками войну в Ираке и войну в Ливии, но призывает к ковровым бомбардировкам против ИГИЛ, к вооружению курдских сил и установлению бесполетной зоны в Сирии. На посту президента он намерен "безапелляционно поддерживать Израиль" и не дать Ирану обзавестись ядерным оружием. Круз был в числе сенаторов-республиканцев, подписавших открытое письмо руководству Ирана, предупредив, что любое ядерное соглашение, которое Иран заключит с администрацией Обамы, может быть аннулировано следующим президентом.

Круз выступает за усиление бомбардировок позиций террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и введение бесполетной зоны над Сирией. Усилия нынешней американской администрации по борьбе с ИГ в ближневосточном регионе называет неэффективными, упрекая президента Обаму в отсутствии единого плана решения сирийского кризиса. Выступает за проведение ковровых бомбардировок в Сирии, заявляя, что простых авиаударов, которые наносит коалиция стран во главе с США, недостаточно. При этом Круз против отправки американских войск на сирийскую землю.

В то же время считает, что политика США по свержению неугодных им режимов, которой Вашингтон придерживался последние годы, ошибочна. Неоднократно критиковал Обаму и Хиллари Клинтон, занимавшую пост госсекретаря в 2009-2013 годах, за свержение правительства Ливии, в результате чего эта страна сейчас "представляет собой террористическую зону, которой управляют джихадисты". В связи с этим выступает против немедленного отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. «Нам надо учиться на своих ошибках. Если мы свергнем Асада, результатом этого станет то, что "Исламское государство" захватит Сирию, а это в свою очередь подорвет национальную безопасность США»

Ливия: Круз считает интервенцию 2011 года ошибочной: «Каддафи был плохим человеком, он постоянно нарушал права человека. Тем не менее, он стал важным союзником в борьбе с радикальным исламским терроризмом… Теракт в Бенгази стал прямым следствием этой грубой внешнеполитической ошибки».

Сирия: Круз поддерживает бесполетную зону и хочет устроить «ковровые и площадные бомбардировки» ИГИЛ в Сирии. Он хочет вооружать курдские силы.Иран: Круз хочет расторгнуть недавнее соглашение: «Если я стану президентом, то в первый же день порву на клочки этот катастрофический договор с Ираном. Если кто-то намерен, став президентом, следовать этому соглашению с Ираном, то он пренебрежет своими обязанностями главнокомандующего».

Израильско-палестинский конфликт: Христианский фундаменталист Тед Круз немедленно заявил, что уж он-то, став президентом США, не собирается быть нейтральным и гордо займет безоговорочно произраильскую позицию.

Марко Рубио

Рубио — откровенный ястреб. Он плохо выступает по всем категориям, не считая, что нужна дипломатическая поддержка военному вмешательству. 

Ливия: Рубио активно поддержал интервенцию в Ливии в 2011 году. «Когда американский президент говорит, что человек должен уйти, то ему следует обеспечить, чтобы так и было, потому что он ставит на карту свою надежность и свой статус».

Сирия: Рубио поддерживает бесполетную зону и расширение воздушной кампании. Он говорит, что крайне необходимо участие суннитов в борьбе с ИГИЛ и предлагает обратиться к Египту и Иордании с предложением участвовать в международной коалиции, которую хочет собрать. Он также говорит, что США обязаны дать ясно понять: России в этой коалиции быть не должно.

Иран: Рубио тоже говорил, что аннулирует договор с Ираном в первый же день в должности президента.

Израильско-палестинский конфликт: "Я думаю, что Израиль готов быть невероятно гостеприимным и доказал свою готовность сделать это", - заявил Рубио. "Палестинская администрация никогда не проявляла никакого желания, на самом деле они отклонили очень щедрые предложения в прошлом", - подчеркнул кандидат в президенты США.

 

Автор - Игорь Черемных 



Комментарии
{**}