Особенности позиции кандидатов на пост президента США в отношении Украины

24 марта 2016, 23:10 1206

Выборы Президента СШАТрадиционно ключевую роль в программах претендентов на пост президента США занимали вопросы внутренней политики. Однако в связи с возникновением и эскалацией кризисной ситуации на Украине, а также с активизацией целого комплекса проблем по всему миру в центр внимания американской общественности попадает внешняя политика, формируется запрос на максимально четкое формулирование кандидатами своей позиции. Особенно ярко это проявляется в отношении Украины, поскольку, по мнению как американского электората, так и части истеблишмента, политика Б. Обамы на этом направлении была наиболее непоследовательной.

Прежде всего, следует охарактеризовать те стратегии, которых США могут придерживаться в отношении Украины. Курс на сближение с Украиной и противодействие России в регионе предполагает укрепление экономических связей между США и Украиной, диверсификацию поставок энергоносителей, расширение взаимодействия с НАТО, сохранение и наращивание объемов поставок военной помощи, в т. ч. летальных вооружений, а также продолжение оказания давления на Россию с целью возвращения под власть Украины территорий ДНР и ЛНР.  

Курс на деэскалацию ситуации в регионе включает в себя сохранение экономической помощи с одновременным снижением объемов военной поддержки, дистанцирование от сложившейся ситуации путем передачи решения украинского вопроса региональным игрокам, игнорирование вопросов Крыма и Юго-Востока Украины. 

Важным аспектом в этой связи является американское общественное мнение. По данным опроса Pew Research Centre, порядка 60% респондентов одобряют экономическую помощь Украине и расширение ее сотрудничества с НАТО вплоть до вступления Альянс. В то же время анализ ожиданий сторонников Демократической и Республиканской партий выявляет различие подходов к украинской проблеме: республиканцы более склонны поддержать военные поставки Украине (60%) и вступление в НАТО (71%), тогда как среди демократов такие меры поддержали соответственно 39% и 59% избирателей. Казалось бы, данные опросов четко иллюстрируют предпочтения избирателей, однако при рассмотрении позиций кандидатов в отдельности оказывается, что ситуация не так проста, хотя в целом прослеживается «магистральная» линия на поддержку Украины в ее конфронтации с Россией.Выборы Президента США

Хиллари Клинтон, лидирующая в лагере демократов по итогам праймериз, занимает последовательную позицию в отношении помощи Украине, особенно в экономической сфере, призывая снизить зависимость страны от российских энергоресурсов. Она настаивает на увеличении политической поддержки Украине со стороны европейских стран, в основном путем ужесточения санкций в отношении России. В то же время наращивание экономической помощи Клинтон связывает с усилением ответственности украинского правительства и контроля за расходами. Также она выступает за увеличение объемов военной помощи. Кроме того, Клинтон – сторонник политики открытости НАТО к расширению: в 2008 г. она стала соавтором резолюции Сената о решительной поддержке предоставления Плана Действий по Членству в НАТО Украине и Грузии. Даже после того, как тогдашний президент Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки вступления страны в НАТО, Клинтон заявила, что двери в Альянс остаются открытыми.Берни Сандерс, построивший свою кампанию на принципе демократического социализма, а также на противопоставлении себя нынешнему политическому истеблишменту, имеют двоякую позицию по отношению к Украине. С одной стороны, он поддерживает текущий курс Б. 

Обамы, выступая за продолжение оказания давления на Россию, таким образом косвенно поддерживая Украину, однако считает, что США должны делать это совместно с другими странами, взаимодействуя через международные организации. В то же время он выступает против расширения НАТО, считая это излишней тратой средств и провокацией. Кроме того, приоритетным направлением Сандерс считает противодействие ИГИЛ и КНДР, не уделяя внимания восточноевропейскому региону. Также обращает внимание отсутствие прямых заявлений о поддержке Украины, что говорит о том, что в случае избрания Сандерса какие-либо подвижки на украинском направлении маловероятны.

Выборы Президента СШАПозиция Дональда Трампа, лидера республиканцев по итогам Супервторника, одного из главных критиков текущего правительства, достаточно непоследовательна. С одной стороны, он выступает за ограничение действий России в отношении Украины, резко осуждая Б. Обаму, допустившего присоединение Крыма. С другой стороны, Трамп высказывается за снижение роли США в регионе, считает, что помощь в урегулировании украинского кризиса должны оказывать европейские страны, в частности, Германия: ситуация должна быть решена региональными игроками. Также он не придает большой важности вопросу вступления Украины в НАТО. В отношении России Трамп высказывается за налаживание диалога, что позволяет говорить о возможном переходе к политике прагматизма, что, в свою очередь, можно расценивать как некоторое сворачивание активности США в регионе.

В отличие от Трампа, Тед Круз выступает за непосредственную поддержку Украины, в основном путем размещения противобаллистических ракет в Чехии и Польше, а также массированных поставок сжиженного газа в Европу. Поддержка Украины в крымском вопросе, по мнению Круза, недостаточна. Необходимо упомянуть, что сенатор Тед Круз является соавтором «Акта в поддержку свободы Украины» 2014 г, который предусматривает финансовую помощь, кредитные гарантии, а также право поставлять оборонительные вооружения. Такие же цели Круз декларирует и в своей предвыборной кампании.Марко Рубио разработал одну из наиболее полных стратегий в отношении Украины. Его план «Защита и восстановление суверенитета Украины» направлен на восстановление контроля Украины над Крымом и районами Юго-Востока. Он предусматривает поддержку модернизации экономики, подготовку украинских военнослужащих, предоставление летальных вооружений, замораживание российских активов и расширение санкций. Рубио предлагает наращивать военное присутствие в регионе, не препятствовать расширению НАТО,  а также проводить эти меры вне зависимости от реакции России.

Таким образом, мы видим, что лидеры праймериз от обеих партий (Клинтон и Трамп) придерживаются позиций, в некоторой степени отличных от «магистральных» позиций их партий: Клинтон – сторонница всемерной поддержки Украины, пусть и в ущерб ситуации в регионе, тогда как демократы (согласно статистике) в целом выступают за деэскалацию конфликта; Трамп стремится дистанцировать США от вмешательства в восточноевропейские дела, тогда как республиканцы – сторонники более агрессивной политики. Следовательно, партийность кандидатов не является решающим фактором для формулирования их позиции.Следует помнить, что предвыборные программы кандидатов могут оказаться нереализованными. Будущий президент может скорректировать свой курс не только из-за нехватки политической воли, но и по причине отсутствия консенсуса между различными ветвями власти. Особенно показателен в этом отношении политический тупик в Конгрессе, сопровождавший весь срок пребывания администрации Обамы у власти. Среди факторов, способствующих перемене курса того или иного кандидата, можно выделить нестабильную ситуацию в мире и его собственный подход к внешней политике (принимать те или иные решения самостоятельно, или делегировать это советникам). В любом случае, общий курс на большую или меньшую поддержку Украины представляется неизменным.

 

Автор - Михаил Чумаков, I МО МГИМО МИД РОССИИ



Комментарии
{**}