Китай запускает тринадцатую пятилетку - эксперты сомневаются в возможностях КНР

10 марта 2016, 23:47 645

Китайская экономикаНесмотря на ухудшение макроэкономических показателей экономики Китая, власти КНР с оптимизмом смотрят в будущее и запускают тринадцатую по счету пятилетку. До 2020 года политики из Поднебесной обещают удвоить доходы населения по сравнению с 2010 годом и создать 50 миллионов новых рабочих мест. Урбанизация страны также входит в планы КНР - к 2020 году 60 процентов населения должно будет проживать в городах, 45 процентов должно быть прописано в городских образованиях. 

Для выполнения обещаний, властям КНР требуется как минимум шести с половиной процентный рост ВВП - если он будет соответствовать, объем экономики Китая превысит 90 триллионов юаней к двадцатому году. 

Скептицизм аналитиков обоснованКитайская экономика

Аналитики слабо верят в реальность замыслов китайских политиков, учитывая негативные сведения о состоянии торгового баланса и замедления темпов экономического роста: «Данные об объемах внешней торговли в КНР стали очагом землетрясения в оценке инвесторами состояния мировой экономики» - рассказал агентству Bloomberg аналитик SMBC Niko Securities Сихиро Охта. Так, экспорт КНР в феврале рухнул на четверть в долларовом выражении, после одиннадцати процентного снижения, зафиксированного в январе. Это падение самое серьезное с кризисного 2009 года и аналитики ожидают продолжения тренда на понижение. Объемы импорта также падают, причем уже 16 месяц подряд - сокращение в феврале составило 13,8 процентов.

Состояние китайский промышленности также оставляет желать лучшего - промышленный индекс PMI снижается уже на протяжении 10 месяцев. На сегодняшний день он составляет 48 пунктов - снижение по сравнению с январем - 0,4 пункта. Данный индекс свидетельствует о снижении объемов промышленного производства. При составлении индекса проводится опрос менеджеров по закупка промышленных предприятий - показатели менее пятидесяти пунктах являются тревожным признаком. Индекс PMI в сфере услуг также снижается - всё еще выше 50 пунктов, однако снизился за первый месяц 2016 года на 1,2 пункта до 51,2 пунктов. 

Другой проблемой китайской экономики является высокий уровень долга. Государственный долг КНР в 2016 году составил 40 процентов ВВП, притом, что еще в 2012, он составлял всего лишь 35,2 процента. 

Китайская экономикаМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Брунова, аналитика Центра Энергетической Безопасности о текущем состоянии и перспективах китайской экономики на ближайшие пять лет. По словам собеседника «ДН», тринадцатая пятилетка не обещает быть удачной: «Мне кажется, что резкое снижение темпов экономического роста, а также масса накопившихся проблем в китайской экономике не позволят КНР выполнить запланированное на тринадцатую пятилетку. Представьте - агентство Moody’s снизило рейтинг Китая до Aa3 с негативным прогнозом. Это уже подстегнет многих инвесторов отказаться от дальнейших инвестиций в КНР и к оттоку капитала, который, учитывая объем китайского рынка, может оцениваться в десятки и даже сотни миллиардов долларов. 

Плюс ко всему, политика Китая по увеличению подушенного дохода населения не сделает КНР ничего хорошего в макроэкономическом плане. Китай по-прежнему остается страной, которая специализируется на производстве дешевых товаров среднего или низкого качества. Да, конечно определенная модернизация экономики была проведена и теперь КНР выпускает высокотехнологичные продукты, однако это не основной вид деятельности и до полного замещения тут еще очень далеко. Поэтому Китай может лишиться основного преимущества - дешевой рабочей силы. А это не только не поможет решить старые проблемы, но и создаст новые в будущем. Поэтому с Китаем всё не очень однозначно, однажды китайское чудо закончится - но нужно надеяться, что это произойдет не скоро, поскольку последствия будут печальными для всей мировой экономики».



Комментарии
{**}