Разразятся ли массовые протесты в России в 2016 году?

09 января 2016, 03:50 3881

ПолицияЭкономический кризис, волатильность рубля, высокая инфляция и увеличение числа бедного населения несет серьезную угрозу общественно-политическому строю Российской Федерации. На 2016 год намечены выборы в Парламент России: вспыхнут ли массовые протесты после голосования, наподобие «Болотных протестов» или же властям удастся нейтрализовать угрозу со стороны недовольных властью элементов? - Разбираемся в нашем материале. 

Протест-2011

Протесты 2011 года были вызваны недовольством населения страны итогами выборов в Парламент - по разным оценкам партия «Единая Россия» имела более низкий рейтинг, нежели полученные пятьдесят с лишним процентов во время плебисцита. Некоторые агентства оценивали потенциал партии власти всего лишь в 38 процентов на момент голосования - то есть разница составляла весомые пятнадцать процентов. Тогда на массовые манифестации вышли представители «креативного класса» - зажиточные жители крупных мегаполисов, проповедовавшие западные ценности и свободы, чьи лидеры во многом зависели от спонсоров из-за рубежа. Именно этот фактор и стал главной слабостью «Протеста-2011», благодаря которому властям удалось погасить пожар недовольства и не дать ему разрастись на другие регионы страны. Участники протестных движений дискредитировали себя в глазах общественности открытыми походами в Посольство США, денежными переводами из западных стран - народ не пошел за марионеточными лидерами.

Русский мужик недоволенПротест

Теперь же ситуация, по оценкам политологов, более драматичная - недовольными становятся обыватели-члены среднего класса. Именно на них, на жителей глубинки с средним уровнем дохода на протяжении многих лет опиралась «Единая Россия» и вся российская власть. Сделать это было нетрудно - рост стоимости нефти, растущий ВВП, увеличение заработных плат, улучшение инфраструктуры на фоне сверхдоходов - всё это играло на руку власти и привлекало население голосовать за лидирующую партию. Теперь же ситуация обратная - уже на протяжении двух лет происходит отток капиталов, снижение уровня доходов, урезание заработных плат, высокая инфляция - бытовые проблемы могут оттолкнуть граждан России от поддержки нынешней элиты. 

ПротестМнение эксперта

О том насколько вероятно распространение протестов в Российской Федерации в 2016 году корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева. По словам собеседника «ДН», ситуация может начать развиваться как по негативному, так и по позитивному сценарию - всё зависит от внешних и внутренних вызовов и от реакции власти на них: «На данный момент я не вижу причин для массового социального протеста. Рейтинги партии «Единая Россия» и Президента Путина остаются на стабильно высоких уровнях. Однако, для того, чтобы избежать катастрофического сценария необходимо в режиме реального времени проводить мониторинг изменений в настроениях общества - буквально в режиме ручного управления давать людям понятные ответы на интересующие их вопросы. Если людям понятным языком рассказать о состоянии экономики, о ее перспективах, о способах улучшить собственное благополучие, продемонстрировать, что государство остается верно своим прежним обещаниям и не собирается никого оставлять у разбитого корыта - протесты можно будет миновать. Если же власть предпочтет отсиживаться до тех времен, когда нефть опять пойдет в гору, тогда протесты наберут обороты намного сильнее, чем они имели в 2011 году. 

Я хотел бы напомнить читателям, что не стоит слепо верить всем провокаторам протестов - да, в обществе существуют определенные проблемы, вызовы, однако провокаторы обычно совершенно не намерены их решать, они лишь используют их как почву для выращивания недовольства - с целью получения власти. Так произошло два года назад на Украине - стали ли они лучше жить? - Нет. Поэтому нужно четко понимать, что это не власть виновата в том, что у нас рубль стоит 75 рублей, это мы с Вами ничего не производим, кроме нефтепродуктов и не можем продать. Нужно начинать с самих себя, работать, развивать собственные технологии, бизнес-проекты, тогда никакие кризисы нам страшны не будут. Уповать на власть проще всего, однако этот путь ведет в никуда, в пропасть «цветных революций». 



Комментарии
{**}