Последствия испытания водородной бомбы КНДР

09 января 2016, 02:19 1204

 

Водородная бомбаСеверная Корея взбудоражила мировое сообщество в среду, 6 января 2016 года - информационные агентства КНДР сообщили об успешном испытании оружия массового поражения - водородной бомбы. Еще до официальных заявлений Пхеньяна, российские сейсмологи зафиксировали мощный взрыв на глубине 10 километров всего в 189 километрах от российской границы в районе ядерного полигона Пунгери - данное испытание вызвало землетрясение магнитудой 5,1 балла. Южнокорейские СМИ ранее уже высказывали озабоченность строительством полигона для ядерных испытаний Пунгери, однако в начале 2014 году эта информация не получила подтверждения и не была всерьез воспринята мировым сообществом. Разговоры о наличии водородной бомбы у КНДР вновь возникли в декабре 2015 года - однако, и тогда эксперты сошлись во мнении, что наличие подобного оружия невозможно у Северной Кореи.

 

Стремление к атомуКим Чен Ын

Северокорейские власти сообщили, что испытание страшного оружия приурочено к дню рождения лидера КНДР Ким Чен Ына и направлено против Соединенных Штатов и их союзников - страны конфликтуют уже на протяжении десятилетий с момента разделения корейского полуострова на два государства - Северная Корея вошла в Советскую сферу влияния, Южная - в американскую. 

Разрушительные последствия

Между тем, вероятное наличие водородной бомбы у КНДР будет иметь далекоидущие последствия как для Кореи, так и для всего мирового сообщества - напомним, согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года, страны, которые не заполучили технологию изготовления ядерных вооружений не имеют права его разрабатывать, производить, держать на вооружении, перенимать у обладателей ядерного оружия технологию производства и хранения. Причиной запрета является разрушительная сила ядерной бомбы и водородной бомбы. Всего лишь нескольких водородных бомб, взорванных в мировом океане достаточно для того, чтобы вызвать мощное цунами, которое может, например, смыть с лица Земли такую державу как Соединенные Штаты. Однако, применения такого оружия может вызвать разрушение верхнего слоя почвы земли и открыть доступ магме на поверхность - выход раскаленной магмы испепелит нашу планету и уничтожит не только всё живое, но и само небесное тело - именно поэтому от концепции использования водородной бомбы отказались еще во времена Советского Союза, хотя подобная стратегия активно разрабатывалась на протяжении долгого времени. 

Ким Чен ЫнМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новость с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», нельзя до конца быть уверенными в заявлениях КНДР, однако необходимо принять все меры для того, чтобы КНДР не имела возможности реального применения этого оружия: «Откровенно говоря, я сомневаюсь в том, что КНДР действительно применило водородное оружие - производство подобной бомбы требует очень высокого научно-технического потенциала, а также немалых финансовых инвестиций, которых у КНДР нет. Фактором, который говорит в пользу моих сомнений выступает отсутствие сообщений об изменении радиационного фона, а также небольшоая, по меркам подобного взрыва, амплитуда землетрясения. В момент испытания водородной бомбы Советским Союзом, последствия были настолько серьезными, что на несколько дней изменился характер радиоволн - они были искажены - сейчас это не было зафиксировано, поэтому, возможно, мы имеем дело лишь с провокацией со стороны КНДР.Если затрагивать причины стремления КНДР стать ядерной державой - обладание ядерным оружием гарантирует суверенитет любой страны мира - никто не станет воевать, если существует возможность разрастания конфликта до ядерного. Однако, у КНДР пока что точно нет баллистических ракет, которые способны были бы доставить подобные бомбы на территорию противников - мировое сообщество должно воспользоваться этим, чтобы нейтрализовать пыл Ким Чен Ына и прочих лидеров КНДР».



Комментарии
{**}