Открытые вопросы 2016 года

06 января 2016, 00:02 1266

 

 

2016 годМировая политическая и экономическая обстановка оставляет желать лучшего - во время опроса экспертов о перспективах 2016 года, стало понятно, что мир стоит лицом к лицу со множеством проблем, которые нужно будет решать в этом году. Поэтому, мы решили узнать у наших собеседников о мировых политических вызовах и о проблемах, над решением которых будет трудиться без преувеличения всё человечество в 2016 году.

Экспертный взгляд

Александр Ивин, независимый эксперт в области международных отношений, основатель клуба Внешней политики Российской Федерации МГИМО МИД России рассказал корреспонденту «ДН» о вызовах, которые, на его взгляд, будут представлять угрозу безопасности и целостности мира. По словам Александра, самой горячей темой в 2016 году станет «Ближневосточный вопрос» со всеми вытекающими из темы последствиями - от миграции, до распространения радикальных взглядов. Более того, эксперт уверен, что наметившийся конфликт между Саудовской Аравией и Иранов также будет иметь длительные отглоски: «Во-первых, актуальна будет, как всегда, тема Ближнего Востока. Уже в начале этого года мы видим сдвиги в регионе, которые приведут к усилению борьбы между региональными центрами. Это, конечно же, разрыв двух сильнейших по влиянию держав в регионе - Ирана и Саудовской Аравии. И у Ирана тут позиции сильнее по многим причинам». 

Далее, эксперт отметил проблемы Старого Света. Традиционно мы привыкли думать, что Европа является олицетворением стабильного развития и демократии, однако, наш эксперт уверен, что именно в 2016 году наружу могут вылезти пока еще латентные проблемы: «Во-вторых, Европа переживает кризис европейской идентичности. Он еще не так сильно проявляется, но постепенно нарастает. Вполне возможно, что в 2016 году под вопросом окажется не только политическое единство Европы, но и такие социально-экономические во многом начинания, как Шенгенская зона». 2016 год

Противоборство между США и КНР также беспокоит нашего собеседника - Александр уверен, что Соединенные Штаты будут применять все возможные рычаги для сохранения и укрепления собственного влияния в Трантихоокеанском регионе: «В-третьих, накаляется обстановка на Тихом океане, где в противоборстве сошлись КНР и США. Приходится признавать, что США имеют очень много рычагов влияния и все наращивают их, делая упор не в военно-политической плоскости, а в экономической - например, создавая Транстихоокеанское партнерство. Усиливать свое влияние в регионе Штатам удается ввиду антикитайской истерии, которая постепенно охватывает элиты Восточной и Юго-Восточной Азии»

Украинский кризис также развиваться в 2016 году. Более того, Александр уверен, что к нему могут подключиться конфликт в Приднестровье и политический кризис в Молдавии - все эти проблемы станут клубком противоречий, который невозможно будет распутать без комплексных мер: «В-четвертых, как представляется, многие вопросы остаются нерешенными на Евразийском пространстве. Самый острый из них - украинский кризис. К нему может все еще присовокупиться и вопрос с Приднестровьем и политический кризис в Молдавии, и, на мой взгляд, все это надо рассматривать в комплексе».Собеседник «ДН» выразил надежду на то, что все проблемы будут разрешимыми и пожелал читателям «Деловых Новостей» удачного и счастливого года: «На фоне резкого ухудшения российско-турецких отношений могут вскрыться и такие плохо залеченные раны как этнополитические конфликты на Кавказе и в Средней Азии. Год обещает быть непростым и опасным, но, надеюсь, здравый смысл все же будет главным мотивом действий всех акторов международных отношений».



Комментарии
{**}