Короткое замыкание истории

30 декабря 2015, 21:00 994

Международные отношения2015 год был не самым лёгким и счастливым годом в истории человечества. Если быть точнее – не человечества, а той цивилизации, в рамках которой мы все сейчас живем; даже не цивилизации, а технологического уклада, потому что цивилизаций много, но они сосуществуют в рамках одного технологического уклада.

Приходится констатировать, что 2015 год – один из переломных в истории человечества. Как и в целом второе десятилетие ХХ1 века, этот год богат на события не проходные, а именно те, которые оставят значительный след в последующей истории всего мира. Мы живем в момент слома старой системы и начала конструирования новой. И ни разу – ни разу! – в человеческой истории подобные переломные моменты не обходились тихими событиями, которые бы не требовали пота, крови и слез.

Многие исследователи считали и считают, что история развивается циклично. История – это настолько комплексный предмет, что смена циклов, на самом деле, кажется, происходит непрерывно. Меняются технологические уклады, системы международных отношений, экономические циклы, формации… Не меняется одно: движение этих циклов. Потому что движение – это жизнь.

Кажется, что сейчас наступает именно та точка на абсциссе исторического процесса, в которой сходятся дуги сразу нескольких процессов. Совершенно очевидно, что мир стоит на грани каких-то колоссальнейших изменений сразу по всем фронтам. Выдержит ли это общество? Я не говорю о мировом сообществе – мировое сообщество состоит из государств, которые, как ни крути, остаются одними из главных действующих лиц. А вот общество внутри этих государств, особенно там, где государство дает слабину – нестабильно. Оно бурлит, кипит, пытается вырваться из-под «крышки». Создаются революционные ситуации, в то время как неудовлетворенные чаяния народных масс пытаются найти свою реализацию. «Крышку» может сорвать в совершенно неожиданных регионах.

Каковы же будут эти изменения? 

Во-первых, в 2015 году отголоскам «однополярного момента» все же, видимо, пришел конец. В мире три реальных и один потенциальный полюс: англо-саксонский мир, русский мир или Евразия (вопрос только в терминах, а о них, как известно, договариваются), Китай и, конечно же, Индия. Это совершенно новая ситуация, когда полюсы не накручивают блоки вокруг себя, а играют в сетях международных организаций, в которых зачастую нет одного непререкаемого центра силы. В то же время, система международных отношений хоть и подверглась реформе, но эти изменения носят половинчатый, незаконченный характер. Из истории следует, что ни разу система международных отношений не изменялась без крупного кровопролития. И видимо, мутировавшая Ялтинско-Потсдамская система, в рамки которой попытались было вписать «однополярный момент» и последующую его деградацию, будет удалена совершенно логичным инструментом исторического процесса – войной. МО

Это не значит, что будет развязана полномасштабная «классическая» война с применением конвенционального оружия и ОМУ. Прошло то время, когда исключительно сила оружия решала подобные задачи. Конечно, все акторы международных отношений пополняют свои арсеналы и готовятся к ней, но не состоявшаяся война намного лучше отгремевшей, как готовность к неожиданностям лучше расхлябанности и распущенности.

И все же война в Сирии напоминает войну в Испании. Хотя есть множество «непохожестей», так как каждая из этих войн уникальна, параллели просто напрашиваются. Ведь и перед Первой мировой войной был такой конфликт – две Балканские войны. Мир как бы примеряет – что и как будет стрелять, каков будет результат? Но мир может и остановиться. И вот здесь нужна жёсткая воля всех стран остановить бойню на том этапе, пока она ещё не переросла в мировую. Хотя в новых условиях – «облачных» конфликтов, или же «гибридных» войн не совсем актуально и само традиционное определение войны – недаром даже Папа Римский засомневался, идет ли сейчас мировая война или нет. 

Во-вторых, нынешняя экономическая и финансовая система тоже дала трещину. Основные ее инструменты до сих пор находятся в руках одного государства, которое имеет чересчур большое влияние на международные экономические и финансовые институты и всю мировую экономику. При этом, главным товаром данного государства являются деньги, и этот товар производится в слишком больших количествах. Дублирование международной финансовой системы, предпринятое неравнодушными к происходящему государствами, – а именно так можно оценить создание банка БРИКС – это мера защиты от неожиданностей в поведении главного управляющего мировой экономики. Ведь у этого управляющего, как заявляют некоторые аналитики, тоже есть «запасной вариант» – альтернативная валюта, которую можно запустить в обращение в любой момент. И тем самым устроить крах мировой экономики и исцелить свою.  

Кроме того, многое указывает на то, что затяжная депрессия, которая длится вот уже 7 лет в мировой экономике – это конец сразу нескольких циклов. Цикл Кузнеца – цикл технологического развития – заканчивается. Именно сейчас происходит постепенное перевооружение экономик, может быть, даже отход от предшествующей парадигмы постиндустриального общества, в котором в развитых странах наблюдается деиндустриализация. Сейчас же напротив в результате повышения автоматизации труда происходит реиндустриализация. И этот цикл, видимо, только в зачаточной стадии, так как еще одна характеристика по Кузнецу – это миграционная волна. Зачем много дешевой низкоквалифицированной рабочей силы при высокой автоматизации труда? А весь мир как раз захлестнула миграция – особенно, его западную часть. Противоречит ли таким образом цикл сам себе – сказать сложно.

Видимо, заканчивается и цикл Кондратьева, который базируется на технологических прорывах. Как будет развиваться наука и техника? Уже сейчас говорят о локомотивах на ядерной тяге, например. Или об электростанциях на гелии-3. И на наших глазах то, что 10 лет назад мы читали в рассказах научной фантастики становится реальностью. Очевидно, что будущее за материалами с измененной нано-структурой, которые откроют нам новые грани возможного. И этот перелом происходит уже сейчас. Сегодня зарождается новый, шестой Кондратьевский цикл.

Международные отношенияЗаканчивается и цикл Форрестера, хотя и его окончательное завершение придется только на вторую половину ХХ1 столетия. Нефть сейчас – один из главных видов топлива. Его все сильнее и сильнее вытесняет из этой ниши природный газ. Эпоха нефти стремительно движется к завершению, хотя нефть будет нужна еще очень долго, ведь нефтехимическая промышленность – одна из базовых в народном хозяйстве большинства промышленно-развитых стран мира. Другое дело, что длящийся сейчас цикл Форрестера можно охарактеризовать как углеводородный. Рано или поздно человечеству придется переходить на другое топливо. 

Как обычно поступали центры силы в таких условиях? Чтобы не потерпеть окончательный крах и не быть выкинутым на свалку истории великие державы искали способ осуществить технологический прорыв, закрепиться более надежно на рынках сбыта. И для этого использовали все имеющиеся у них инструменты – в том числе, при споре с другими великим державами – военную силу. Как поведет себя теперь тот, кто привык бряцать оружием даже и без повода, так как в какой-то момент остался единственным мировым жандармом – одному Богу известно. Но его экономику может спасти только чудо, а даже не большая война.

Все это только провоцирует нестабильность в мире. Но хочется верить, что глобальные потрясения не будут синонимичны Армагеддону. Мир завис в неопределенности, мир завис в хаосе, когда действия одного рождают цепочку ответов других и никогда не проходят незамеченными. Нам надо просто набраться терпения и медленно, но упорно работать. И тогда в новом, 2016 году мы добьемся успехов, развяжем гордиевы узлы – сирийский и украинский кризисы, проблемы в глобальной экономике, многие другие жесткие вызовы современности. Пусть короткое замыкание истории останется в 2015 году, а в наступающем 2016 разум – самый лучший предохранитель в истории – сработает, и мы начнем исправлять ошибки и сможем в конце концов включить «выбитые пробки» истории. Это ведь не только желание, но и закономерность исторического процесса.  

 

Автор: Александр Ивин, эксперт в области международных отношений, основатель КВПР МГИМО МИД РОССИИ



Комментарии
{**}