Песчаная буря сирийских проблем

07 декабря 2015, 03:02 1786

Конференция КВПР26 ноября 2015 года по инициативе студентов МГИМО Клубом внешней политики России совместно с Клубом политической аналитики "Кратос" была организована конференция, посвящённая конфликту в Сирийской Арабской Республике, длящемуся вот уже четыре года. Вечером в зале №1 собрались не только студенты московских вузов, но и независимые эксперты, а также работники посольств Ирана и Ирака.

События, разворачивающиеся в САР будоражат мировое сообщество. Жертвами конфликта становятся тысячи мирных жителей. Между тем конструктивное решение кризиса всё ещё не найдено, несмотря на усилия ООН и вмешательство в конфликт двух международных коалиций, сотрудничество между которыми на данный момент весьма ограничено. Нет никаких сомнений в том, что события в Сирии оказывают серьёзное влияние на трансформацию существующего мирового порядка. Понимание глубинных политических процессов, в центре которых оказался сирийский народ, необходимо не только для выработки эффективного подхода к урегулированию сирийского кризиса, который бы способствовал прекращению насилия и возвращению стабильности в регион, но и для нормализации всей системы международных отношении. 

Конференцию открыло вступительное слово В.Трофимова, главного советника Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России, который объяснил, почему сирийская проблема не имеет военного решения. Об участии США в сложившейся ситуации и возможных сценариях развития сирийского конфликта рассказал ещё один эксперт, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, А.Подберёзкин. Затем слово взял Б.Долгов, cтарший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН. Долгов рассуждал об активной поддержке Турцией исламизма в Сирии и последствиях такой деятельности. Также в качестве экспертов выступили военный журналист ВГТРК Е.Поддубный, сообщивший об оснащённости воюющих сторон системами вооружения, C.Дружиловский, профессор кафедры востоковедения МГИМО, затронувший вопрос финансирования террористов, и Ю.Зинин, ведущий научный сотрудник Центра цивилизаций МГИМО, который провёл параллели между развитием событий в Сирии и в Ливии.

Во второй части конференции место за трибуной заняли студенты-международники. Первым доклад «История конфликта (возникновение ИГИЛ)» представил магистрант 1 курса по направлению Международные Отношения Д.Круглов. Он пояснил на каких принципах формируется костяк организации, и кто составляет ядро ИГИЛ. Предыдущего докладчика сменил первокурсник факультета Международные Отношения И.А. Серов. Из его доклада, озаглавленного «Перспективы возникновения сотрудничества: Россия-США, Россия-США-Иран в борьбе с ИГ» слушатели узнали о том, какие национальные интересы определяют содействие каждой из сторон политике урегулирования ситуации в Сирии. Об активизации России в сирийском вопросе рассказал студент 1 МО Игорь Черемных. Он объяснил, почему события в Сирии напрямую затрагивают национальные интересы России и чем обусловлена активность России на сирийском театре военных действий. Его сменил студент 2 МО Михаил Анциферов с докладом «Противостояние суннитов и шиитов: позиции и интересы стран касательно сирийской проблемы». Рассматривая ситуацию на Ближнем Востоке, он указал, что причины конфликта гораздо шире рамок религиозного противостояния. КВПР

Следующим выступал студент 1 курса магистратуры по направлению Зарубежное Регионоведение Александр Козинцев. Его доклад был посвящён основным параметрам внутриполитического урегулирования в САР. Cпикер обозначил проблемы Сирии в политическом измерении, а также возможные меры их разрешения. О создании нового формата сотрудничества и взаимодействия «Россия-Иран-Ирак-Сирия» слушатели узнали из доклада студента 1 курса факультета Международные Отношения Сергея Семёнова. Он рассказал, почему для России важно наладить взаимодействие внутри данного политического четырёхугольника. C завершащим докладом "Индийское молчание", или позиция Индии в сирийском конфликте» выступила Екатерина Тюрина, студентка 1 курса магистратуры направления Международные Отношения и председатель КВПР. По сравнению с предыдущими спикерами доклад был представлен с совершенно иной точки зрения на данный конфликт, а именно с индийской, которая заключается в проведении осторожной политики в отношении Ближнего Востока, ввиду наличия определенных национальных интересов в данном регионе.

Время – самый редкий ресурс в мире. И, конечно же, поэтому обсудить все проблемы, одолевающие Сирию, cтуденты и эксперты не успели. Тем не менее, прошедшая конференция и актуальность темы диктуют необходимость продолжать изучать проблематику конфликта во имя интересов нашей страны и всего мира, что и будет сделано на будущих мероприятиях Клуба внешней политики России МГИМО.

КВПРКлуб Внешней Политики Российской Федерации выражает благодарность Клубу политической аналитики "Кратос" в лице Егора Дементьева за помощь в проведении мероприятия. Организаторы конференции благодарят Асланова Мурада Алиевича и Кожемяк Никиту Сергеевича за лингвистическое обеспечение проведения конференции, а также Студенческий Союз МГИМО за волонтерскую помощь в организации мероприятия. Материалы для статьи предоставила Горячева Анастасия Игоревна 2МП-МИЭП.

 

Носулько Мария

Студентка 2 курса факультета МЖ

Клуб Внешней политики России



Комментарии
{**}