«Индийское молчание», или позиция Индии в сирийском конфликте

07 декабря 2015, 02:37 2616

СирияСегодня сирийский конфликт вызывает беспокойство во всех частях мира, и Южная Азия не является исключением. Индию волнуют процессы, касающиеся резкого увеличения террористической угрозы, которая исходит из Ближневосточного региона. При этом, правительство страны, руководствуясь принципами невмешательства во внутренние дела другого государства, призывает к политическому урегулированию сирийского кризиса.Еще в августе 2012 г. на 16-м саммите Движения неприсоединения в Тегеране премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил: "Как крупнейшая демократия мира, Индия поддерживает народные устремления к демократическому и плюралистическому порядку. Тем не менее, такие преобразования не могут подталкиваться с помощью внешнего вмешательства, которое усугубляет страдания простых граждан. Ухудшение ситуации в Сирии вызывает особую озабоченность. Мы должны призвать все стороны подтвердить свою приверженность урегулированию кризиса мирным путем, через всеобъемлющий политический процесс, который может удовлетворить законные чаяния всех сирийских граждан" .

В отношении сирийского кризиса Индия занимает весьма сдержанную позицию. В подтверждение этого можно вспомнить то, как Индия воздержалась от поддержки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии. Однако в отличие от Китая Индия открыто признает, что у нее есть свои интересы на Ближнем Востоке, и конфликт в Сирии может нанести им ощутимый урон. Ее действия обусловлены внутренними социально-политическими расчетами. Индию волнуют следующие вопросы: забота о благополучии своих граждан на Ближнем Востоке, энергетическая безопасность, торговля и инвестиции, сохранение равновесия внутри страны, укрепление принципов государственного суверенитета и невмешательства, склонность к сохранению статус-кво.

Ближний Восток рассматривается Индией как регион стратегической важности по нескольким причинам. Во-первых, богатый нефтью регион Персидского залива является домом для более чем шести миллионов индийских рабочих-мигрантов. Во-вторых, значительную роль в экономическом развитии Индии играют денежные переводы этих самых мигрантов. По оценкам Всемирного банка, нерезиденты индийцы переслали более 70 миллиардов долларов в Индию в течение 2014 г. Около 30 миллиардов долларов поступило именно от диаспоры в странах Персидского залива. 

По данным министерства по делам индийцев, проживающих за рубежом, на январь 2015 г. индийская диаспора – вторая крупнейшая диаспора в мире после китайской и насчитывает почти 28,5 млн человек. В странах Ближнего Востока наибольшие общины сейчас проживают в Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане . В Сирии индийцев немного, всего около ста человек, но дестабилизация ситуации в этой стране может оказать существенное влияние на индийскую диаспору по всему Ближнему Востоку. Иран и Россия

После нефтяного бума в XX в. экономические возможности стран залива привлекли большое количество индийцев. Так, в ОАЭ выходцы из Индии насчитывают свыше 2 миллионов человек, более 40% населения страны (коренных арабов 20 %). Практически всё индийское население сосредоточено в трёх городах: Абу-Даби, Дубай и Шарджа.

Когда в 2011 г. началась «арабская весна» главным приоритетом Индии являлось обеспечение безопасности своих граждан в этих странах. Мгновенность реакции центра определялась количеством индийцев, проживающих в той или иной стране. Так, беспорядки в Тунисе не вызвали никакой реакции индийского правительства. В то время как реакция на волнения в Египте, Бахрейне, Ливии и Йемене, где проживают почти 400.000 индийцев, не заставила себя долго ждать: началась немедленная эвакуация индийцев, и только потом была объявлена официальная позиция государства. Индию критиковали за ее безразличие к происходящим событиям.

Энергетическая безопасность является национальным приоритетом для Индии. Две трети нефтяного импорта Индии поступает из стран Ближнего Востока. Неустойчивое положение Индии в области энергетики подразумевает, что она не может допустить перебои в поставках. Хотя Сирия производит достаточно скромные объемы нефти и газа, ее расположение является стратегически важным в плане безопасности в ближневосточном регионе и перспективных маршрутов транзита энергоносителей.

Индия имеет торговые отношения с Ираном: импорт нефти, важный торговый маршрут из Азии в Европу и Россию. Сохраняются хорошие отношения и с Саудовской Аравией ввиду наличия значительной диаспоры. Но несмотря на это, Индии приходится балансировать между Ираном и Саудовской Аравией, так как они имеют абсолютно противоположное видение будущего Сирии. 

Индия выступает за невмешательство во внутренние дела стран в регионе. Несмотря на преобладание автократических режимов, Индия имеет тесные связи со странами Ближнего Востока. Она не стремится к политическим и структурным изменениям даже в странах-соседях. Предпочтительный вариант для Индии состоит в том, чтобы позволить различным обществам определить самим их индивидуальные судьбы, что находит отклик в российской позиции по сирийскому вопросу. Единственным исключением из этого правила была военная интервенция в 1971 г. в Восточный Пакистан (которая привела к созданию республики Бангладеш).

По идеологическим и национальным причинам Индия осуждает все формы внешнего вмешательства в дела другого государства и не признает понятие «ответственность защищать» (Responsibility to protect). R2P дает международному сообществу полномочия по предотвращению крупномасштабных нарушений прав человека в государстве путем принуждения, если государство не смогло или не пожелало сделать это самостоятельно. Эта идея поддерживает внешнее вмешательство с целью предотвращения или остановки четырех типов злодеяний, а именно, геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток.

Индия критиковала селективное использование R2P. По словам постоянного представителя в ООН господина Хардипа Сингха Пури, R2P "избирательно применялось для продвижения национальных интересов, а не защиты гражданских лиц". В то время как к R2P призывали (в основным западные страны) для поддержки интервенции в Ливии и Сирии, наблюдалось непропорциональное молчание по применению того же принципа, когда государственные силы безопасности разгромили бунты в Бахрейне и Йемене.

В Индии проживает большое количество как суннитов, так и шиитов. В Индии насчитывается более 2000 этнических групп, говорящих более чем на 22 «официальных» языках. Мусульмане составляют самое крупное меньшинство. Поэтому Индия особенно осторожна, когда дело касается поддержки международных инициатив, которые могут нарушить равновесие внутри страны. Таким образом, Индия воздерживается как от публичной поддержки шиитов и алавитов, которые представляют сирийский режим, так и не поддерживает мнение Саудовской Аравии. Исходя из своих интересов, Индия выступает в поддержку президента Б. Асада и призывает к диалогу между конфликтующими сторонами. 

Однако российские авиаудары поставили Дели перед дилеммой, так как до сих пор он активно выступал против любой иностранной военной интервенции. В то же время сами сирийцы, проживающие в Дели, собрались у здания российского посольства в индийской столице для того, чтобы выразить свою благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом . В связи с этим возникнет вопрос: осудит ли Дели своего давнего партнера за авиаудары, и готова ли Индия поставить под вопрос свои тесные отношения с Вашингтоном, если она решит не осуждать Россию? 

Индия - РоссияПрезидент Индии Пранаб Мукхерджи во время своего визита в Иорданию в октябре этого года заявил, что индийская позиция заключается в том, что российское вовлечение в сирийский конфликт служит для предотвращения дальнейшего продвижения «Исламского Государства». Этот конфликт должен быть решен политическими методами, не военными .На данный момент Индия, очевидно, считает, что молчание – лучший курс действий, при том, что Сирия недавно снова призвала Индию к увеличению своей роли в урегулировании сирийского конфликта. В ответ Индия продолжает сохранять «индийское молчание» . Но в долгосрочной перспективе это не поможет ее усилиям заручиться постоянным местом в Совете Безопасности ООН, так как страна, имеющая подобные амбиции должна проявлять больше инициативы в разрешении международных кризисов.

Что касается проблемы сирийских беженцев, то на сегодняшний день в сердцах индийцев она находит поддержку и сочувствие. Многие хотели бы помочь, пожертвовать деньги в международные НПО, но не могут себе этого позволить, так как проблема бедности в Индии до сих стоит достаточно остро. При этом, индийцы считают, что ключом к достижению мира являются принятие, желание участвовать в диалоге, сопереживание, уважение к равенству, свободе и правам человека.

В индийских СМИ люди задаются вопросом, почему беженцы не стремятся попасть в Индию? Во-первых, в Индии проживает более миллиарда человек, среди которых беженцы из Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Афганистана и Пакистана. В связи с чем, принятие беженцев из других регионов представляется весьма проблематичным. Во-вторых, пунктом назначения для беженцев являются развитые страны Европы, да и попасть в Индию, не имея транспортного средства довольно трудно, поэтому Индия, как и другие страны Азии, не рассматривается беженцами в качестве конечного пункта назначения. 

Таким образом, Индия продолжает проводить свою внешнюю политику в отношении Сирии, основываясь на предусмотрительности и невмешательстве. На кону ее прямые национальные интересы, от которых во многом зависит будущее, социально-экономическое развитие, а также энергетическая и торговая политика страны. Вместе с этим, в случае дальнейшего бездействия в сирийском конфликте, Индия рискует упустить возможность продемонстрировать себя в качестве региональной супердержавы, которая не боится открыто поддержать своего союзника Россию и противостоять серьезной террористической группировке «Исламское Государство». 

 

Автор: Екатерина Тюрина



Комментарии
{**}