Причины возникновения ИГИЛ

01 декабря 2015, 22:45 3290

 

 

ИГИЛКровавый конфликт в Сирийской Арабской республике, который некоторые аналитики именуют гражданской войной, длится уже почти без малого 5 лет. По данным ООН, с начала войны погибло более 240 тысяч человек, беженцами стали 4 млн. граждан САР, а 7,6 млн. человек получили статус перемещенных лиц. В данный конфликт постепенно вовлекались и вовлекаются новые силы: от противоборствующих сторон (правительства и оппозиции) в самой Сирии в 2011 году, до втягивания в противоборство наряду с государствами и политическими силами Ближнего Востока таких стран, как США, Великобритания, Франция. Россия теперь непосредственно вступила в конфликт, ответив на просьбу правительства Асада поддержать действия Сирийской Арабской Армии против радикальной группировки "Исламское Государство", которое представляется сейчас самой серьезной угрозой не только для сирийского народа, но и для стран всего мира. Поэтому я хотел бы обратиться к истории появления ИГИЛ, дать оценку данному образованию, его перспективам и угрозам, которые реально исходят от этой террористической организации.ИГИЛ

Важно подчеркнуть, что за созданием ИГИЛ стоит группировка "Аль-Каида" в Ираке, которая была образована в 2004 году, то есть через год после вторжения коалиции во главе с США в Ирак. После гибели Абу Хамза Мухаджира с 2010 года ячейку "Аль-Каиды" в Ираке возглавил Абу Бакр аль-Багдади - как мы знаем сейчас - духовный лидер и фактический глава ИГИЛа. «Исламское государство» объявило своей целью создание государства на территории Сирии, Ливии и Ирака (ИГИЛ). Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». Ядро ИГИЛ – это бывшие сотрудники политической разведки Саддама Хусейна, а также военные и нацгвардия Ирака, большую часть которых составляли сунниты.

На "большую политическую сцену" Исламское Государство вышло весной 2014 года, внезапно для всех захватив крупнейший город на севере Ирака Мосул, и затем, успешно продвигаясь на юг, вышло к Багдаду. Параллельно шли бои с курдами, перебрасывались подразделения в Сирию, где ИГИЛ нашел как союзников (фронт Ан-Нусра), так и врагов (Свободная Армия и, конечно же, Сирийская Арабская Армия). Экспансия продолжалась на всех направлениях - так достигалась цель построения Халифата, до тех пор, пока в игру 30 сентября 2015 года не вмешалась Россия. 

ИГИЛВажно отметить, что США и их Союзники по Антиигиловской коалиции 1,5 года бомбили позиции исламистов в Ираке и Сирии, однако, как мы видим, эффективность этих ударов была незначительной. Существует немало способов решения этой проблемы. Необходимо объединить все силы сирийцев, в том числе властей и других борющихся группировок в общей борьбе против единого врага, как это сделали в свое время США, СССР и Великобритания в борьбе с Гитлером и японским милитаризмом. Необходимо формировать совместные координационные и руководящие органы, штабы, общую логистическую базу и также подключить к проблеме курдов. Существование ИГИЛ, его человеконенавистническая и террористическая сущность ставят под угрозу жизнь целых народов, государств и культур. Жестокие казни, варварский взрыв российского пассажирского самолета 31 октября и теракты в Париже 13 ноября являются  тому наглядным подтверждением.

 

Автор: Денис Круглов



Комментарии
{**}