Причины и перспективы создания координационно-информационного центра по борьбе с терроризмом.

01 декабря 2015, 22:21 732

СирияВот уже 4 года ведутся переговоры по сирийскому урегулированию и борьбе с терроризмом. За это время было опробовано немало форматов взаимодействия: Женевские встречи, специальные заседания Совета Безопасности ООН, переговоры в Вене. Более года назад США создали свою «антиигиловскую» коалицию. В это же самое время происходило невиданное усиление «ДАИШ», «Джебхат-ан-Нусра» и других террористических группировок;  нарастала дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке. Всё более и более очевидной становилась необходимость координировать усилия по борьбе с терроризмом с такими региональными игроками как Иран, Сирия, Ирак. 

30 сентября Россия приняла решение расширить своё участие в решении сирийского вопроса, начав оказание прямой военной поддержки сирийскому правительству в борьбе с терроризмом, причём ещё до начала операции в Багдаде был создан координационно-информационный центр, куда входят Сирия, Иран, Ирак и Россия. В отличие от западной коалиции, ведомой Соединёнными Штатами, Москва стремится определить свой формат сотрудничества, носящий более широкий характер. 

Центр был основан на следующих принципах: действия исключительно в рамках международного права, координация усилий между членами международного сообщества, осуществляющими операцию против ДАИШ и силами, действующими «на земле». В связи с этим, РФ стремится наладить взаимодействие в рамках четырёхугольника Сирия -Ирак--Иран-Россия. С первыми двумя — как с государствами, непосредственно затронутыми действиями «Даеш» «Джебхат-ан-Нусра» и др.. С Ираном — как с самой мощной военной силой региона, чьим интересам в регионе непосредственно угрожает дальнейшая экспансия террористических группировок.

В сентябре этого года Россия объявила о создании в Багдаде координационного центра по борьбе с «Даеш». Организация подобного формата сотрудничества стала важной вехой большего вовлечения России в сирийский кризис. Основными задачами центра представляются:Борьба с террором в Сирии

о-первых, мониторинг вoенно-политической обстановки в регионе. Функция сoвершенно необходимая, так как все участвующие стороны должны не только обладать информацией о прoисходящем на Ближнем Востоке, но и интерпретировать ее  одинаково. Учитывая, какие разведывательные и аналитические возможности имеются у каждой из стoрoн, можно быть уверенным, что недостатка в надежной информации у центра не будет…Во-вторых, планирование применения боевых подразделений Ирака, Ирана, России и Сирии и координация их действий. Этo основная функция центра, ради которой он и был создан. Фактически речь идет o формировании если не объединенного штаба, то объединенного оперативного управления создаваемой антиигилoвской коалиции.

И последняя — по счету, но не по значению — функция — поддержание взаимодействия с органами власти всех участников коалиции. Таким образом будет организовано решение всех проблем со снабжением войск, выработана единая политическая оценка событий, происходящих в регионе, что, безусловно, приведет к выработке общей политической позиции сторон.

По данным СМИ, координационный центр открыт для участия в нём всех заинтересованных сторон. В свете предложений Франции по созданию широкой международной антитеррористической коалиции, включающей США и Россию, такая открытость вызывает определённый оптимизм. Но учитывая тот факт, что США продолжает поддерживать Свободную Сирийскую Армию, а также не обозначило ясной позиции по иранским добровольцам, вовлечённым в конфликт, перспективы присоединения к формату  американских партнёров вызывают серьёзные сомнения. В случае если французское предложение будет реализовано, можно допустить превращение координационного центра в один из рабочих органов новой антитеррористической коалиции. 

Борьба с террором в СирииПринимая во внимание перспективы создания аналогичного координационного центра в Иордании, можно предположить, что возможная антитеррористическая коалиция будет организована на основе двух этих центров, причём Россия сможет играть роль посредника между двумя рабочими органами.  Если же оторваться от многочисленных допущений в основе вышеизложенного варианта, можно сказать, что уже на данном этапе центр проявил себя с самой лучшей стороны. Сирийская правительственная армия, поддерживаемая ВКС РФ (Военно-космическими силами), продолжает активные наступательные действия, в ходе недавнего авиаудара иракских ВВС был ранен глава ДАИШ Аль-Багдади. На фоне относительно низкой эффективности действия коалиции, под предводительством США, такие успехи говорят в пользу жизнеспособности предложенного РФ подхода.

 

Автор текста - Сергей Семёнов



Комментарии
{**}