Противостояние суннитов и шиитов: позиции и интересы стран касательно сирийской проблемы

01 декабря 2015, 21:54 1157

Сунниты против ШиитовМногие СМИ и иные информационные агенства преподносят противостояние на Ближнем Востоке как столкновение между суннизмом и шиизмом. На самом деле, причины данного конфликта лежат гораздо шире рамок религиозного противостояния. Большинство населения стран, которые борются с ДАИШ (за исключением Ирана), составляют сунниты. Соответственно, воюют с данной организации преимущественно сунниты (исключая Корпус Стражей Исламской Революции). 

Рассмотрим текущую ситуацию на Ближнем Востоке. В центре военного противостояния находится террористическая группировка ДАИШ, захватившая часть сирийской и иракской территории. Она позиционирует себя в качестве суннитской организации. Из стран, большинство населения которых составляют мусульмане, ей противостоят Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак, Ливанская Республика и Исламская Республика Иран.

На самом же деле мы наблюдаем скорее геополитическое противостояние Ирана и Саудовской Аравии. При этом риторика аравийских политиков имеет явный антишиитский характер, идеологизующий чисто политическое противостояние. Саудиты стремятся занять доминирующее положение в регионе, пользуясь различными методами, в том числе углублением раскола в исламском мире. 

В ответ на политическую угрозу со стороны Саудовской Аравии, страны, против которой она направлена, вынуждены были объединиться с целью противостоять ей. В отличие от Ирана, население Сирии, Ирака и Ливана не является преимущественно шиитским, тем не менее правительства в данных странах представлены последователями разных ветвей шиизма. Но их объединила вовсе не религиозная солидарность, а общность политических интересов. Противодействие растущим аппетитам Саудовской Аравии поспособствовало политической консолидации шиитского мира.Сунниты против Шиитов

Если рассмотреть существующее противостояние на Ближнем Востоке с точки зрения формы правления стран-участниц, то можно отметить весьма интересную особенность. На так называемой «суннитской» стороне присутствуют монархии Персидского залива, за исключением, пожалуй, Турции, правящие элиты которой тем не менее весьма заинтересованы в выступлении на их стороне, прежде всего экономически, но об этой заинтересованности будет сказано позднее.

Что касается стран «шиитских», большинство населения которых, исключая Иран, составляют те же сунниты; то они выбрали для себя республиканскую форму правления. Конфликт между монархиями и республиками в арабском мире имеет место с середины двадцатого века. Предыдущим проявлением  этого конфликта было противостояние Египта и Саудовской Аравии в ходе гражданской войны в Йемене. Сейчас мы наблюдаем нечто похожее на территории Сирии и Ирака, а именно на той ее части, которая захвачена террористической организацией ДАИШ. Монархии вновь противостоят республикам, самодержавие - демократии. Если говорить о шансах на победу в этом противоборстве, то республики являются более гибкими, социально ориентированными и прогрессивными формами, в то время как абсолютные монархии Ближнего Востока более закостенелые, во многом архаичны и не обладают такой поддержкой среди населения, как республики.

Сунниты против ШиитовОсобого внимания заслуживает экономический аспект так называемого «противостояния» между суннитами и шиитами. В центре его находится основной природный ресурс Ближнего Востока — нефть Персидского залива, высококачественная и дешевая в добыче. Из-за низкой себестоимости ее сбыт по невысоким ценам  является прибыльным, чем активно пользуется террористическая организация ДАИШ. Скупкой дешевой нефти у данной организации занимаются некоторые представители турецких элит, в этом состоит экономическая заинтересованность Турции в существование нелегального псевдогосударственного образования в данном регионе, прикрытого радикальной суннитской идеологией. 

Таким образом, можно сделать вывод, что на Ближнем Востоке имеет место столкновение политических и экономических интересов государств, а мнимое на данный момент суннитско-шиитское противостояние является лишь идеологическим прикрытием агрессивной политики игроков, поддерживающих террористическую организацию ДАИШ.

 

Автор: Михаил Анциферов



Комментарии
{**}