Перспективы возникновения сотрудничества: Россия-США, Россия-США-Иран в борьбе с ИГ

30 ноября 2015, 23:49 978

СирияКонфликт в Сирии уже давно вышел за рамки внутригосударственного. Теперь в качестве наиболее активных игроков на арене сирийского политического пространства выступают США, Россия и Иран. Политика трёх стран в вопросе урегулирования сирийского кризиса определяется их национальными интересами.

Вовлеченность Москвы в сирийский конфликт обусловлена двумя основными стратегическими целями: помощь правительству Сирии в борьбе с террористическими группировками и вызов американской гегемонии на мировой арене. Кроме того, в сферу российских интересов входит сохранение военного присутствия в Сирии в том числе авиабазы в районе города Латакия. 

Что касается Ирана, его интересы определяются необходимостью сохранения у власти в Сирии нынешнего правительства. В настоящее время ирано-сирийский альянс является примером весьма надёжного взаимовыгодного партнёрства. Союз Тегерана и Дамаска основывается на военном сотрудничестве, а также общности геополитических интересов двух стран. 

США заинтересованы в приведении к власти в Сирии лояльного Вашингтону правительства, сохранении военного присутствия в данном регионе, сохранении чёрного рынка нефти, добываемой на территориях, подконтрольных Даеш. По заявлению президента России, Турция, являясь военным союзником США, закупает контрабандную нефть у Даеш по заниженным ценам для последующей перепродажи, тем самым финансируя террористов.За последние 2 месяца можно наблюдать заметную активизацию контактов России, США и Ирана в рамках урегулирования сирийского кризиса. Тем не менее, нынешний объём сотрудничества трёх стран является явно недостаточным. По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова от 17 ноября, США пока отказываются от какого-либо взаимодействия с Россией по военной операции в Сирии. Сирия

К числу ключевых разногласий России и США в отношении сирийского кризиса можно отнести вопрос сохранения власти в руках Башара Асада. Согласно заявлениям российского руководства, решение оставаться или нет Асаду у власти должен принимать сирийский народ путем переговоров, тогда как США настаивают на скорейшем уходе сирийского президента. Кроме того, официальные лица США за прошедшие два месяца неоднократно заявляли о нанесении российской авиацией ударов по силам сирийской оппозиции, тогда как РФ отрицает данный факт.

Возможно, расширения взаимодействия России и США следует ожидать через посредничество Франции. 24 октября состоялся визит Олланда в Вашингтон, в ходе которого французский президент провёл переговоры с Бараком Обамой, а 26 ноября президент Франции прибыл в Москву для встречи с Путиным. По заявлению помощника российского президента Юрия Ушакова, наша страна рассматривает действия Олланда как усилия по созданию коалиции.Определённых перспектив сотрудничества США и Ирана в отношении урегулирования сирийского кризиса в настоящее время, к сожалению, не наблюдается. По заявлению главного советника Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, его страна не будет сотрудничать с США в борьбе с террористами в Сирии.

Более многообещающими являются перспективы взаимодействия в Сирии РФ и Ирана.  По заявлению министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиана, позиции Москвы и Тегерана по отношению к проблемам Ближнего Востока очень схожи. В условиях, что иранские вооружённые силы участвуют в боевых действиях в Сирии на суше, а российские Воздушно-космические войска совершают бомбардировки террористических групп, можно ожидать более активного взаимодействия России и Ирана в военной сфере, координации боевых действий на территории Сирии.

СирияВ настоящее время нельзя говорить о полноценном трёхстороннем взаимодействии России, США и Ирана в вопросе противостояния Даеш и другим радикальным террористическим группировкам. Имеющиеся контакты носят окказиональный характер и требуют более конструктивного подхода к организации сотрудничества трёх стран в решении данного вопроса. Причиной тому являются весьма отличные друг от друга интересы России, США и Ирана в данном регионе, вызывающие в данный момент существенные сложности в создании трёхсторонней коалиции.

Тем не менее наличие общей угрозы – Даеш - является фактором, способным объединить Россию, США и Иран в деле достижения общей цели - ликвидации террористической угрозы. Для этого необходимо, чтобы правительство каждой из стран при принятии решений, касающихся сирийского кризиса, руководствовалось не только национальными, но и общечеловеческими гуманистическими интересами.

 

Автор: Илья Серов



Комментарии
{**}