Активизация России в сирийском вопросе

30 ноября 2015, 23:26 1088

 

 

Сирийская женщина целует изображение ПутинаВ Сирийской Арабской Республике с 2011 года продолжается вооруженное противостояние между правительством, различными оппозиционными группами, поддерживаемыми иностранными спонсорами, курдами и радикальными террористическими группами, также имеющими зарубежных доноров. Исламское государство начало активные наступательные действия в Сирии летом 2014 года с территории Ирака.

Сирия одновременно сталкивается с двумя серьезными проблемами: отсутствием общего диалога, основным тормозом которого служат внешние спонсоры так называемой «умеренной оппозиции», и кровопролитным противостоянием практически в одиночку с террористическими группировками различного толка, получающими материальную помощь и добровольцев из десятков стран мира.

Российская сторона с самого начала конфликта проявляла свою озабоченность данной ситуацией, так как Сирия является стратегическим партнером России на международной арене в течение более 40 лет. События в Сирии напрямую затрагивают геополитические и национальные интересы России: сирийский кризис влияет на многие процессы в мире.

C начала конфликта Россия оказывала и продолжает оказывать сирийскому правительству дипломатическую поддержку при наличии активного внешнего давления со стороны наших западных партнеров и монархии Персидского залива (включая попытки провести через Совбез ООН резолюции, разрешающие внешнее вооруженное вмешательство во внутренний конфликт). Россия оказывала и военно-техническую поддержку в рамках ранее заключенных соглашений. 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы РФ по просьбе сирийского президента Башара Асада приступили к авиаударам по позициям боевиков, координируемым с вооруженными силами Сирийской Арабской Республики на земле. Это позволило добиться за месяц гораздо больших успехов, чем авиаудары коалиции западных стран за весь год. Позднее в Багдаде был создан координационный центр в составе России, Сирии, Ирана и Ирака для совместной борьбы с террористической угрозой.Так каковы же интересы России в Сирии?Сирия

Во-первых, Сирия - давний союзник России: союзный договор между САР и СССР, предусматривающий всеобъемлющую помощь, был заключен еще в 1980 году, а отношения двух стран уходят своими корнями еще в 1950-ые годы. Сирия всегда была главным союзником и СССР, и России на Ближнем Востоке. В рамках военно-технического сотрудничества были заключены многомиллиардные контракты, на территории Сирии сооружены различные объекты инфраструктуры.

Во-вторых, Россия отстаивает на международной арене принципы невмешательства во внутренние дела государств, возможность народа Сирии самому выбрать свою судьбу. В соответствии со своей стратегией национальной безопасности Российская Федерация выступает за решение различных конфликтных ситуаций на региональной основе без участия нерегиональных сил, исключительно на основе международного права. Пример развития ситуации в Ливии демонстрирует политику западных партнеров по свержению неугодных лидеров, раскачиванию стабильности целых регионов. Ливии как государства на данный момент не существует. Россия стремится не допустить подобной ситуации и в Сирии, которая привела бы к еще худшим результатам. Поэтому Россия оказывает поддержку легитимному правительству. Россия - единственная страна, чья операция в Сирии носит законный характер, согласована с руководством страны.

В-третьих, Западные государства проводят целенаправленную политику по нейтрализации союзников России, их вывода из игры с геополитической точки зрения. А это в свою очередь оказывает негативное влияние на обеспечение национальных интересов РФ, противоречит объективному процессу формирования полицентрического мироустройства. Сирия - яркий тому пример. Россия не может допустить такого развития событий, тогда не останется ни союзников в мире, ни авторитета среди потенциальных государств-партнеров. Такой сценарий также не соответствует концепции национальной безопасности, предусматривающей усиление влияние РФ на мировой арене, активное участие в поддержании мировой и региональной стабильности в мире. У России и Сирии совпадают позиции по многим вопросам современных международных отношений, есть общее видение выхода из внутрисирийского кризиса. Совместная позиция и тесное взаимодействие укрепляют престиж и авторитет нашей страны, способствуют росту доверия со стороны других государств, уверенности в РФ, как союзнике. Все это соответствует концептуальной основе многовекторной дипломатии Российской Федерации, основанной на прагматичной внешней политике и развитии сотрудничества с наибольшим количеством государств мира, поддержании стратегической стабильности в условиях многополярного мира.

Поддержка СирииВажно отметить, что в рядах так называемого Исламского государства и прочих группировок воюют многие выходцы их Центральной Азии и России. Впоследствии они могут вернуться на родину и принести России и всему постсоветскому пространству немало проблем и бед. Необходимо заблаговременно обуздать боевиков. Успешное развитие России в условиях глобализации возможно только при условии обеспечения надежной национальной безопасности, основанной на предотвращении любых угроз суверенитету и целостности государства. Для этого предусмотрены превентивные меры реагирования на различные трансграничные угрозы, тесное сотрудничество с другими заинтересованными государствами, такими как Ирак, Сирия, Иран, разделяющими опасения российской стороны в связи с ростом террористической угрозы, ее распространением на новые территории. Бездействие в данной ситуации в среднесрочной перспективе серьезно скажется на поступательном движении и развитии Российской Федерации, противоречит основным положениям концепции национальной безопасности.

Таким образом, активность России в сирийском конфликте обуславливается ее интересами, желанием отстоять основополагающие принципы международных отношений в условиях глобализации и перехода к многополярному миру, помочь союзному государству, стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, что отвечает интересам большинства государств мира.

 

Автор - Игорь Черемных



Комментарии
{**}